Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Чергові семінари,
тренінги, вебінари ...

Більше семінарів ...









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Дебет-Кредит № 44 (30.10.2006)
Суть дела :: Практика

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua

либо выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Как досрочно погасить вексель

Предприятие выдало вексель нерезиденту. Можно ли погасить вексель до даты, указанной в нем? Какие еще особенности отношений контрагентов в этой ситуации?

Выписывая вексель, должник обычно старается оттянуть момент расчетов и указать как можно более поздний срок погашения векселя (срок платежа практически всегда указывается в нем, хотя согласно ст. 2 и 76 Еди­но­образного закона этот реквизит не обязательный). Впоследствии может возникнуть необходимость в досрочном погашении денежных обязательств. Как же поступить в таком случае? Сразу отметим, что статус сторон (нерезиденты или резиденты) для решения этого вопроса значения не имеет.

Нарушение срока предъявления векселя к платежу или осуществления протеста влечет за собой известные всем отрицательные последствия. А что если погасить вексель раньше определенного срока?

Согласно ст. 531 ГК, должник имеет право выполнить свое обязательство досрочно, если иное не установлено договором, актами гражданского законодательства или не вытекает из сути обязательства либо обычаев делового оборота. Тогда как ст. 40 Единообразного закона содержит правило: держатель не может быть принужден принять платеж по переводному векселю до наступления срока такого платежа; плательщик, уплачивающий до наступления срока, делает это на свой собственный страх и риск1. Означает ли это фактически, что досрочное погашение вексельного обязательства не допускается, а эта норма и есть то «иное», о котором идет речь в ГК? Только в определенной степени. Указанная норма категорически не запрещает досрочно погасить денежное обязательство по векселю, но допускает отказ вексельного кредитора принять платеж. Если же кредитор не против досрочного погашения, оно возможно. Так как это оформить?

Стандартная схема

Обычно при «беспроблемном» погашении векселя все придерживаются стандартного алгоритма действий: вексельный кредитор составляет акт предъявления векселя к платежу, предъявляет к платежу вексель в соответствующем месте, вексельный должник выполняет обязательство и получает вексель с соответствующей распиской. Не видим никаких преград для применения этого алгоритма и при досрочном погашении векселя.

В учете эту операцию можно отразить так, как показано в таблице 1 .

Соблюдение проверенного прак­тикой алгоритма действия при погашении векселя может обезопасить от злоупотреблений со стороны контрагентов. Речь идет, в первую очередь, вот о чем: поскольку срок платежа по векселю, который погашается досрочно, еще не наступил, а вексельное обязательство является безусловным, недобросовестный векселедержатель, получив соответствующие средства может передать вексель третьему лицу или же повторно предъявить «должнику» требование об оплате.

Тогда платить придется опять. Поэтому от кредитора следует потребовать отдельную расписку о получении денег или соответствующую надпись на самом векселе. В ст. 545 ГК (общее правило) закреплено право должника, выполнившего обязательство, требовать от кредитора соответствующей расписки; если же должник выдал кредитору долговой документ, кредитор, принимая выполнение, должен вернуть такой долговой документ должнику. Специальное правило содержится в ст. 39 Единообразного закона, которая гласит: плательщик по векселю имеет право требовать передачи ему векселя с распиской о получении платежа.

Кстати, согласно этой же статье 39 Единообразного закона держатель (вексельный кредитор) не может отказаться от принятия частичного платежа, и в подтверждение его также должен выдать расписку. Согласитесь, что довольно просто получить такую расписку в том случае, если расчет по векселю осуществляется в наличной форме. Но сейчас наличная форма расчетов по векселю невозможна, по крайней мере когда платеж осуществляется на территории Украины (ст. 6 Закона об обращении векселей).

Поэтому в платежных документах следует тщательнейшим образом подходить к формулировке назначения платежа, обязательно указывая номер погашаемого векселя. В акте предъявления векселя к платежу необходимо четко определить срок, в течение которого оплаченный вексель должен быть передан плательщику. На обратной стороне векселя (обычно после последнего индоссамента) должна содержаться соответствующая расписка («По этому векселю получено ___ грн.»)

Выкуп векселя векселедателем

Помимо традиционного способа прекращения вексельного обязательства — погашения векселя деньгами, — применяются и альтернативные способы, самый распространенный из которых — выкуп векселя векселедателем.

Согласно ст. 11 Единообразного закона индоссамент (передаточная надпись на векселе) может быть совершен даже в пользу лица, обязанного по векселю. Эта норма дает возможность векселедателю выкупить у векселедержателя вексель с целью прекратить вексельное обязательство. При таком выкупе обязательство считается прекращенным на основании ст. 606 ГК в результате совпадения должника и кредитора в одном лице.

Обратите внимание, что вексель может быть выкуплен и по цене ниже (или выше) номинала, — это уже как договорятся стороны.

При выкупе векселя составлять акт предъявления векселя к платежу не требуется.

В учете операцию по выкупу векселя и прекращению вексельного обязательства можно отразить так, как показано в таблице 2 .

В случае выкупа векселя последний выступает в качестве товара (ценной бумаги). Выкуп векселя оформляется обычным договором. Как правило, это договор купли-продажи, но есть возможность применить договор мены, дарения и т. п. Однако здесь возникают некоторые особенности, связанные с субъектным составом правоотношений, если кредитором выступает нерезидент (как в нашем примере). Вместе с тем прежний векселедатель, а теперь владелец выкупленного векселя, не лишен права выдать этот же вексель в уплату за товар другому поставщику. В таком случае, поскольку вексель выступает в качестве товара — ценной бумаги, нужно отражать «ценнобумажные» расходы и доходы (см. таблицу 3 ).

Уступка права требования вексельному должнику

Этих сложностей при определенных условиях удастся избежать, если применить другой «нетрадиционный» способ прекращения вексельного обязательства: уступку права требования.

Вексельный кредитор имеет право денежного требования к вексельному должнику. Указанное право требования можно уступить по общим правилам цессии (ст. 512 — 519 ГК) путем заключения соответствующего договора.

Как и в случае с выкупом ценной бумаги, уступка права требования самому вексельному должнику будет иметь следствием прекращение обязательства в результате совпадения должника и кредитора в одном лице. Этот способ прекращения вексельного обязательства не получил распространения. К тому же попытки применить эту схему в сфере внешнеэкономической деятельности повлекут за собой, как нам представляется, административные преграды.

При применении такой схемы одного только договора об уступке права требования будет недостаточно, а придется, опять же, в установленном порядке передавать вексель от кредитора должнику (с обязательным совершением индоссамента). Но в этом случае вексель не будет выступать товаром (ценной бумагой), следовательно, можно обойтись без торговца. Кроме того, перечисление нерезиденту средств за уступленное право требования не будет расцениваться как оплата валютных ценностей согласно ст. 5 Декрета о валютном регулировании, а значит, как таковая, не будет требовать индивидуальной лицензии Национального банка Украины2. Также применению этой схемы не препятствует наличие у вексельного должника задолженностей по уплате налогов и процентов по банковскому кредиту (ч. 1 ст. 165 ХК).

В учете операцию по приобретению права требования по векселю собственной «эмиссии» и прекращение вексельного обязательства можно отразить следующим образом (см. таблицу 4 ).

Мы не будем рассматривать такие схемы прекращения вексельного обязательства, как зачет встречных однородных требований и передача векселя в качестве расчетного документа, ведь для применения этих схем необходимы дополнительные предпосылки: наличие встречных денежных требований — для зачета; обязательство по поставке товаров, выполнению работ или предоставлению услуг — для передачи векселя в качестве расчета.

Таблица 1

Отражение в учете досрочного погашения векселя
№ п/п
Содержание операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
ВД
ВР
1.
Получен товар от нерезидента

(курс валюты - 5,05 грн за 1 долл. США)

281
632 «А»
10000 USD

50500 UAH
-
50500

п. 5.9
2.
Отражена пошлина (условно)
281
377
10100
-
10100
3.
Отражен НДС
641/ндс
377
12120
-
-
4.
Выдан вексель в уплату за товар
632 «А»
622 «А»
10000 USD*

50500 UAH
-
-
5.
Предъявлен вексель к оплате досрочно, проведена оплата (курс валюты - 5,06 грн за 1 долл. США)
622 «А»
312
10000 USD

50600 UAH
-
-
6.
Отражена курсовая разница
945
622 «А»
100
-
-
* В векселе, выписанном нерезиденту, указывается только сумма в валюте. Но для целей бухучета он отражается и в гривневом эквиваленте.

Таблица 2

Отражение в учете операции по выкупу векселя
векселедателем и прекращению вексельного обязательства
№ п/п
Содержание операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
ВД
ВР
1.
Выдан вексель в уплату за товар
632 «А»
622 «А»
10000 USD

50500 UAH
-
-
2.
Выкуплен у нерезидента собственный вексель по номиналу (курс валюты на дату оплаты - 5,05 грн за 1 долл. США)
622 «А»
632 «А»
10000 USD

50500 UAH
-
-
3.
Оплачена стоимость векселя нерезиденту
632 «А»
312
10000 USD

50500 UAH
-
-
4.
Прекращено обязательство по векселю*
622 «А»
622 «А»
10000 USD

50500 UAH
-
-
* Такая проводка не делается. Здесь она приведена в подтверждение зачета обязательств.

Таблица 3

Отражение в учете операции по выдаче ранее приобретенного собственного векселя
№ п/п
Содержание операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
ВД
ВР
1.
Приобретен товар у нерезидента
281
632 «А»
10000 USD

50500 UAH
-
50500

п. 5.9
2.
Выдан вексель в уплату за товар
632 «А»
622 «А»
10000 USD

50500 UAH
-
-
3.
Перечислены торговцу ценными бумагами средства для приобретения векселя
377
312
10000 USD

50500 UAH
-
-
4.
Оплачена комиссия торговцу ценными бумагами
377

949
311

377
1000
-
1000
5.
Приобретен собственный вексель по номиналу (курс валюты на дату оплаты - 5,05 грн за 1 долл. США)
342*
377**
10000 USD

50500 UAH
-
50500

п. 7.6
6.
Выдан вексель в уплату за товар другому нерезиденту
632 «Б»
342*
10000 USD

50500 UAH
50500

п. 7.6
-
* Для того чтобы было видно, что вексель приобретен с целью последующего запуска в обращение, его учет лучше вести на этом субсчете.

** Вексель следует приобретать через торговца ценными бумагами.

Таблица 4

Отражение в учете операции по приобретению права требования
по векселю собственной «эмиссии» и прекращения вексельного обязательства
№ п/п
Содержание операции
Бухгалтерский учет
Сума, грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
ВД
ВР
1.
Приобретен товар у нерезидента
281
632 «А»
10000 USD

50500 UAH
-
50500

п. 5.9
2.
Выдан вексель в уплату за товар
632 «А»
622 «А»
10000 USD

50500 UAH
-
-
3.
Оплачено приобретенное право требования по векселю у векселедержателя (курс валюты на дату оплаты - 5,05 грн за 1 долл. США)
632 «А»
312
10000 USD

50500 UAH
-
-
Получен вексель (приобретение права требования заверяется актом приемки-передачи документов, удостоверяющих отношения долга)
622 «А»
632 «А»
10000 USD

50500 UAH
4.
Прекращено обязательство по векселю*
622 «А»
622 «А»
10000 USD

50500 UAH
-
-
* Такая проводка не делается. Здесь она приведена в подтверждение зачета обязательств.

1 В приведенной норме речь идет о переводном векселе, но в силу ст. 77 Единообразного закона к простым векселям применяются те же положения, которые касаются переводных векселей, в той степени, в которой они совместимы с природой этих документов.

2 Это может быть квалифицировано как ввоз валюты Украины согласно подпункту «б» п. 4 ст. 5 этого же нормативного акта, но при условии, что вексель раньше был вывезен за пределы территории Украины, следующий ввоз получения лицензии не требует.

Нормативная база

ГК — Гражданский кодекс Украины.

ХК — Хозяйственный кодекс Украины.

Единообразный закон — Единообразный закон о переводном и простом векселях, введенный конвенцией от 07.06.30 г. (действует в Украине с 06.01.2000 г. в соответствии с Законом Украины от 06.07.99 г. №826-XIV).

Закон об обращении векселей — Закон Украины от 05.04.2001 г. №2374-III «Об обращении векселей в Украине».

Декрет о валютном регулировании — Декрет КМУ от 19.02.93 г. №15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля».

Особенности выкупа векселя, если кредитором является нерезидент

Договор, по которому отчуждается вексель, должен соответствовать требованиям к внешнеэкономическим договорам (контрактам), которые (требования) сформулированы главным образом в Положении о форме внешнеэкономических договоров (контрактов), утвержденном приказом Минэкономики от 06.09.2001 г. №201.

Купля-продажа векселя, как ценной бумаги, возможна только при посредничестве торговца ценными бумагами (ст. 4 и 5 Закону Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», п. 9 ст. 17 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке»).

Купля-продажа векселя возможна при условии, что у приобретателя (покупателя) нет задолженности по уплате налогов и процентов по банковскому кредиту (такое ограничение установлено ч.1 ст. 165 ХК).

Покупатель векселя должен получить индивидуальную лицензию Национального банка Украины на перечисление средств нерезиденту (ст. 5 Декрета о валютном регулировании)*.

* В понимании Декрета вексель является валютной ценностью, а если он выражен в валюте Украины, для целей Декрета он сам считается валютой Украины.

Дмитрий Гарный, Дмитрий Кучерак, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Прибыль филиалов: консолидированно или нет Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Практика
Создание филиалов — необходимое условие расширения успешного бизнеса. Сам процесс создания филиала не слишком сложен, но вот учет, а особенно налоговый, вызывает вопросы не только у бухгалтеров, но и у собственников. Ведь именно им решать, как в таком...

В рубрике: 


НДФЛ по справедливости Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
ВРУ продолжает менять налогообложение физлиц, ставя целью «отбеливание»
доходов населения и одновременно снижение налоговой нагрузки. Очередной
Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно
справедливого налогообл...

Ответственность за неподачу формы №4 Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
В практике отечественного бизнеса периодически возникают определенные
«дедлайны», в которых при отсутствии надлежащей организации должны принять
участие все или подавляющая часть субъектов хозяйствования, под угрозой
крупного штрафа. В этом го...

0.018114