ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Дебет-Кредит № 13 (30.3.2009)
Суть дела :: Практика

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua

либо выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Неполное рабочее время: практические аспекты

В условиях финансового кризиса, когда предприятия пытаются сократить расходы и сохранить штат, наши подписчики все чаще обращаются в редакцию с просьбой разъяснить те или иные аспекты неполного рабочего времени. Рассмотрим некоторые важные, по нашему мнению, вопросы, касающиеся организационно-правовых особенностей введения такого режима рабочего времени, учета и налогообложения заработной платы в этих условиях, а также приведем примеры образцов документов, необходимых при его применении.

Понятие неполного рабочего времени

Наряду с нормальной продолжительностью (нормой) рабочего времени законодательство устанавливает две категории случаев, когда работникам может или должна устанавливаться меньшая продолжительность рабочего времени: сокращенное рабочее время и неполное рабочее время.

Сокращенное рабочее время — это режим рабочего времени, когда работникам, в соответствии с законодательством, коллективным договором или решением работодателя должна устанавливаться меньшая норма рабочего времени. Пример такого случая — установление сокращенного рабочего дня согласно ст. 51 КЗоТ несовершеннолетним или работникам, работающим на работах с вредными условиями труда, при котором оплата труда производится как при полной нормальной продолжительности рабочего времени.1

1 Подробнее о режиме сокращенного рабочего времени см. в статье А. Быковой «Меньше работаем — меньше защищены» в «ДК» №12/2009.

От сокращенного рабочего времени следует отличать неполное рабочее время. В обоих случаях работники работают меньше нормы, но разница — в оплате.

Неполное рабочее время — особый режим рабочего времени, который устанавливается по соглашению между работником и собственником или администрацией предприятия (организации, учреждения) в форме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, при котором оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Правовому регулированию применения неполного рабочего времени посвящена статья 56 КЗоТ.

Классическим просторечным названием и примером неполного рабочего времени являются так называемые «полставки», «четверть ставки» и т.п. Например, если для работников предприятия с 40-часовой 5-дневной рабочей неделей введен неполный рабочий день продолжительностью 4 часа в день, т. е. 20-часовая рабочая неделя, предприятие определяет им оплату труда в размере 50% установленной для них заработной платы (20 ч. : 40 ч. = 0,5).

Виды неполного рабочего времени

В соответствии с вышеупомянутыми нормами действующего законодательства можно выделить следующие виды неполного рабочего времени:

1) неполный рабочий день;

2) неполная рабочая неделя;

3) сочетание неполного рабочего дня с неполной рабочей неделей.

Заметим, что, по нашему мнению, неполная продолжительность рабочего времени может устанавливаться и для лиц с суммированным учетом рабочего времени (ст. 61).

Поскольку в этих случаях учет рабочего времени работников ведется суммировано, то для них устанавливается общая сокращенная норма продолжительности рабочего времени за период, относительно которого ведется суммированный учет рабочего времени (например, за месяц).1

1 См. Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденные приказом Минтруда от 19.04.2006 г. №138.

Рассмотрим, например, традиционные полставки, т. е. оплату в размере 50% должностного оклада при уменьшении установленной нормы до 0,5 нормальной продолжительности рабочего времени. Если на этой должности нормальная продолжительность рабочего времени предусматривает 5-дневную рабочую неделю с 8-часовым рабочим днем, то возможны следующие варианты рабочего времени:

1) неполный рабочий день: 4 часа в день при 5-дневной рабочей неделе;

2) неполная рабочая неделя в сочетании с неполным рабочим днем: 5 часов в день с понедельника по четверг, пятница — выходной;

3) работа согласно графику, утверждаемому ежемесячно, с введением суммированного учета рабочего времени в пределах 50% месячной нормы рабочего времени исходя из 40-часовой рабочей недели: в таких условиях работник может в отдельные дни работать и 8 часов, а в другие — иметь выходные. Разумеется, следует заблаговременно ознакомить работника с графиком.

Случаи установления неполного рабочего времени

Неполное рабочее время может устанавливаться как при приеме на работу, так и со временем. При этом законодательство не запрещает устанавливать режим неполного рабочего времени как для отдельных, так и для всех работников предприятия.

Инициатором неполного рабочего времени может выступать любая из сторон трудового договора — как наемный работник, так и работодатель. Однако подчеркнем, что неполное рабочее время может вводиться собственником (администрацией) предприятия только по согласованию с работником.

Исходя из этого можно сделать вывод относительно общего принципа заключения трудовых договоров на условиях неполного рабочего времени: эти условия должны вводиться только по согласию сторон трудового договора.

1. Неполное рабочее время, которое вводится при приеме на работу

В случае если условие о неполном рабочем времени предусматривается при заключении трудового договора (например, при приеме на работу новых работников, при назначении на новую должность и т.п.), — не имеет значения, кто из сторон выступил инициатором неполного рабочего времени.

Введение неполного рабочего времени при приеме на работу (назначении на должность) должно обязательно обусловливаться в приказе (распоряжении) о приеме на работу, с которым следует ознакомить работника. Желательно предусмотреть соответствующее условие относительно неполного рабочего времени в заявлении о приеме на работу, если написание такого заявления предшествует приказу о приеме на работу согласно внутренним стандартам предприятия.

2. Введение неполного рабочего времени по инициативе работника

Заметим, что закон не запрещает устанавливать неполное рабочее время по заявлению работника (по согласию предприятия) в любое время. То есть при наличии заявления работника неполное рабочее время, по нашему мнению, может быть введено с указанной в заявлении даты. Примерные формы заявления работника об установлении неполного рабочего времени по его инициативе и соответствующего приказа приведены в образцах 1 и 2.

Образец 1

Образец 2

3. Инициирование неполного рабочего времени администрацией

Рассмотрим случай установления неполного рабочего времени собственником предприятия или уполномоченным им органом (администрацией) для работников, уже работающих на предприятии.

Так, при инициировании введения неполного рабочего времени собственником (администрацией) предприятия, что согласно ч. 3 ст. 32 КЗоТ является изменением существенных условий труда, работник должен быть уведомлен об этом не позднее чем за два месяца. Если работник не согласен с введением такого режима работы, трудовой договор прекращается на основании п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, а именно: «отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда». При прекращении трудового договора по данному основанию, согласно ст. 44 КЗоТ, работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка.

Приведем примерные формы приказа об установлении неполного рабочего времени по инициативе администрации (см. образец 3), а также приказа об увольнении в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (см. образец 4).

Образец 3

Образец 4

Отпуск работников с неполным рабочим временем

Трудовое законодательство не устанавливает ограничений, касающихся продолжительности ежегодных основных отпусков работников, работающих на условиях неполного рабочего времени.1

Следовательно, продолжительность отпуска работника, работающего на условиях неполного рабочего времени, не отличается от продолжительности отпуска работника, работающего полный рабочий день (неделю), т. е. зависит от продолжительности отпуска, установленного для конкретной должности, и от стажа, дающего право на соответствующий отпуск.

Например, если для работников, работающих на должностях экспедиторов, коллективным договором установлена продолжительность ежегодного основного отпуска 28 календарных дней, то данная продолжительность распространяется на экспедиторов, работающих на условиях как полного, так и неполного рабочего времени.

Отпуск или денежная компенсация при увольнении работника, работающего на условиях неполного рабочего времени, оплачивается так, как и для других работников, — исходя из среднемесячной зарплаты (за последние 12 календарных месяцев2) и установленной полной продолжительности отпуска.

1 В отношении дополнительных отпусков заметим, например, что согласно п. 10 Порядка применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, утвержденного приказом Минтруда от 30.01.98 г. №16, в расчет времени, дающего право работнику на дополнительный отпуск, засчитываются дни, когда он фактически был занят на работах с вредными и тяжелыми условиями труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, цехов, профессий и должностей.

2 Пункт 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. №100.

Поскольку средняя зарплата начисляется исходя из меньшей фактической заработной платы, начисленной в соответствующих периодах, то и размер отпускных будет меньше. При этом никакое дополнительное уменьшение продолжительности отпуска, связанное с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей работника, действующим законодательством Украины не предусмотрено.

Учет и налогообложение

Действующее законодательство не содержит особых оговорок относительно порядка бухгалтерского учета заработной платы лиц, работающих на условиях неполного рабочего времени. Оплата их труда производится исходя из оклада (тарифной ставки) и фактически отработанного рабочего времени. Для учета отработанного рабочего времени предназначена типовая форма первичной учетной документации № п-5 «Табель обліку використання робочого часу», утвержденная приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. №489.

Относительно налогообложения выплачиваемых доходов также нет никаких особенностей. Лица, работающие на условиях неполного рабочего времени, имеют право на применение налоговой социальной льготы по НДФЛ на общих основаниях. Рассмотрим пример расчета удержаний из зарплаты работника, работающего на минимальной зарплате — «четверть ставки».

Пример Работник работает на 0,25 должностного оклада, размер которого — 625 грн. Подано заявление о применении налоговой социальной льготы. Отработан полный месяц (апрель 2009 г.).

Размеры отчислений из заработной платы:

Начислено: 625 грн х 0,25 = 156,25 грн.

Удержано:

взнос в ПФ: 156,25 грн х 0,02 = 3,13 грн;

взнос в ФСС по ВПТ: 156,25 грн х 0,005 = 0,78 грн;

взнос в ФЗ: 156,25 грн х 0,006 = 0,94 грн;

НДФЛ: 156,25 грн - НСЛ 302,50 грн - (3,13 грн + 0,78 грн + 0,94 грн) = -151,11 грн, база налогообложения отрицательная, НДФЛ не удерживается.

Итого удержано: 4,85 грн.

Сумма к выплате: 156,25 грн - 4,85 грн = 151,40 грн.

Соотношение с минимальной зарплатой

Согласно ст. 3 Закона Украины «Об оплате труда», минимальная заработная плата — это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может осуществляться оплата за выполненную работником месячную, почасовую норму труда (объем работ).

Поскольку при введении неполного рабочего времени норма труда работников сокращается, то соответствующим образом (пропорционально) должна исчисляться минимальная зарплата.

Если, например, минимальная зарплата в апреле 2009 года составляет 625 грн, то при работе на 0,5 должностного оклада размер этой государственной социальной гарантии должен быть сокращен пропорционально: 625 грн х 0,5 = 312,50 грн, поскольку норма труда не выполнена.

Таким образом, начисление зарплаты в сумме 315 грн в апреле 2009 года работнику с должностным окладом 630 грн, работающему на 0,5 должностного оклада и отработавшему на этих условиях полный месяц, является полностью законным.

Если минимальный страховой взнос не набирается

В соответствии со ст. 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», страховой стаж — это период (срок), исчисляемый в месяцах, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не менее минимального страхового взноса. При этом периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые засчитывались в стаж работы для назначения пенсии до вступления в силу этого Закона, засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов меньше минимального страхового взноса, этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц, при условии осуществления в порядке, определенном правлением Пенсионного фонда, соответствующей доплаты к сумме страховых взносов таким образом, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше минимального страхового взноса. Порядок осуществления такой доплаты определен в разделе 15 Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденной постановлением правления ПФ Украины от 19.12.2003 г. №21-1.

Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор



Следующая статья:  В начало статьи 



ГНИ не может требовать копии документов через суд Фрагмент статьи (только начало)
Судебная практика :: Практика
Постановление ВСУ от 09.12.2008 г. (по делу №К-22159/06)
Позиция ГНИ. ГНИ обратилась в админсуд с иском об обязательстве ООО «Ф» предоставить копии документов относительно его отношений с ООО «Г», ООО «П», ООО «Т» за период с 1 апреля 2004 года по 30.....

В рубрике: 


Страхование имущества предприятия Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
Может ли предприятие застраховать свое имущество? Как такие операции отражаются
в учете в 2015 году? ...

НДФЛ по справедливости Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
ВРУ продолжает менять налогообложение физлиц, ставя целью «отбеливание»
доходов населения и одновременно снижение налоговой нагрузки. Очередной
Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно
справедливого налогообл...

0.020938