(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий по сайту



Курсы валют на PROext

Дебет-Кредит № 03-04 (25.1.2010)
Судебная практика :: Судебная практика

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua

либо выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Факт наличия служебного расследования еще не является основанием для проверки

Определение ВАСУ от 29.01.2009 г. по делу №К-22651/07

Позиция ГНИ. Предъявляет иск с требованиями о понуждении к допуску и проведению внеплановой выездной проверки, поскольку налицо установление факта несоответствия заключений акта проведенной проверки госпредприятия (далее — ГП), ставших предпосылкой непоступления в бюджет сумм НДС по капитальным трансфертам.

Позиция ГП. ГНИ составлен акт, в котором указано, что государственное предприятие предоставило все необходимые первичные документы, нарушения не установлены. А сам по себе факт назначения и начала служебного расследования относительно работника ГНИ не является достаточным основанием для проведения проверки.

Решение суда. ГНА в Донецкой области в порядке контроля осуществила проверку заключений акта проверки ГП, в ходе которой обнаружено их несоответствие требованиям Закона о НДС в части определения операций по отнесению предприятием в состав НК сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров, ОФ, ТМЦ за счет капитальных трансфертов.

В связи с этим ГНА в Донецкой области обязала СГНИ рассмотреть вопрос о проведении служебного расследования в отношении причастных должностных лиц инспекции по указанному вопросу, а в случае установления нарушений — провести внеплановую выездную проверку ГП.

Как установлено судами предыдущих инстанций, нарушения законодательства со стороны должностных лиц СГНИ при проверке заключений акта не установлены, а ГНА в Донецкой области не установлены факты непоступления в бюджет сумм налогов и сборов (обязательных платежей), являющиеся основанием для проведения внеплановой проверки, как указано в п. 8 ч. 6 ст. 11-1 Закона о ГНС.

Кроме того, из материалов дела усматривается, что не установлены также и основания для проведения служебного расследования в соответствии с Порядком проведения служебного расследования относительно государственных служащих, утвержденным постановлением КМУ от 13.06.2000 г. №950.

Право истца на проведение проверки подлежит установленным законодательством ограничениям и реализуется с соблюдением установленного законом порядка.

От редакции. Назначение внеплановой проверки в соответствии с требованиями п. 8 ч. 6 ст. 11-1 Закона о ГНС имеет определенные нюансы, связанные с проведением служебного расследования или возбуждением уголовного дела относительно работников ГНС, проводивших проверку. Только при таких обстоятельствах может быть вынесен соответствующий приказ о проведении внеплановой выездной проверки с ссылкой на данную норму Закона о ГНС.

Но когда налогоплательщик видит такой приказ, он не может знать, начато ли такое служебное расследование, возбуждено ли уголовное дело, обнаружены ли вышестоящим органом определенные несоответствия заключений акта проверки, приведшие к недоплате налогов в бюджет. Как правило, такие вопросы перед проверкой остаются без ответа.

И вот налицо наглядный пример того, как суд требует соответствующих доказательств наличия всех обстоятельств, дающих право налоговому органу назначать проверку именно по основаниям, указанным в п. 8 ч. 6 ст. 11-1 Закона о ГНС. Поэтому советуем сначала выяснить все основания для назначения такой проверки, а при отсутствии каких-либо объяснений со стороны представителей налоговых органов — не допускать к проверке. Ведь вполне может оказаться, что служебное расследование относительно работника ГНИ, проводившего проверку, совсем не связано с составленным актом, или что после того, как служебное расследование начато, никакие нарушения именно по составленному относительно вас акту не обнаружены, как и произошло в вышеприведенном случае.

Подготовила Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Что нового Фрагмент статьи (только начало)
Жизнь :: Судебная практика
Бухучет ремонта ОС — согласно п. 14, 15 П(С)БУ 7
Моментом уплаты пени считается день ее перечисления плательщиком
Получение зарплаты — уже основание для оплаты больничного...

В рубрике: 


Тематический постраничный перечень публикаций за 4-й квартал 2013-го года Фрагмент статьи (только начало)
№ 51-52 (23.12.2013) :: Судебная практика :: Судебная практика
Тематический постраничный перечень публикаций выпусков полиграфического издания бухгалтерского еженедельника «Дебет-Кредит» (раздел «СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА») за 4-й квартал 2013-го года...

Суди поновлюватимуть реєстрацію ПН в ЄРПН Фрагмент статьи (только начало)
№ 46 (18.11.2013) :: Судебная практика :: Судебная практика
Оскарження дій посадових осіб Міндоходів набуло значного масштабу. Тому щоразу касаційна інстанція висловлює свою позицію щодо подібних спорів, яка дозволяє поновити права платників податків та поновити єдиний підхід до розгляду аналогічних справ....

0.013983