(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий по сайту



Курсы валют на PROext

Дебет-Кредит № 06 (8.2.2010)
Судебная практика :: Судебная практика

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua

либо выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Налоговые разъяснения не обжалуются в административном суде

Постановление ВСУ от 24.11.2009 г. по делу №21-1502св09

Позиция банка. Банк обратился в суд с иском к ГНА с просьбой признать противоправным и отменить часть налогового разъяснения, а также обязать ГНА привести это разъяснение в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Позиция ГНА. ГНА считает, что предоставленное разъяснение в виде письма-ответа не является обобщающим налоговым разъяснением, а представляет собой официальное толкование норм закона ГНАУ, и право банка предоставленным ему ответом не нарушено.

Решение суда. Рассматривая это дело, ВСУ пришел к заключению, что, учитывая статьи 2, 3 п. 1 ч. 1 ст. 17 КАС Украины, истец по своему усмотрению определяет, нарушены ли его права решениями, действием или бездеятельностью субъекта властных полномочий. Однако эти решения, действие или бездеятельность должны быть такими, которые порождают, изменяют или прекращают права и обязанности в сфере публично-правовых отношений.

Кроме того, из анализа положений абзацев «г» и «і» пп. 4.4.2 п. 4.4 ст. 4 Закона №2181 усматривается, что предоставление налоговых разъяснений является производной от основных функций налоговых органов; налоговые разъяснения не имеют силы нормативно-правового акта, поэтому не могут вступать в конкуренцию с другими решениями (нормативно-правовыми актами или правовыми актами индивидуального действия) субъекта властных полномочий, поскольку по юридической природе отличаются от последних.

Такая форма обнародования официального понимания отдельных положений законодательства, регулирующего налоговые правоотношения, не порождает для соответствующих субъектов наступление любых юридических последствий, не влияет на их права и обязанности, а также не является обязательной для исполнения.

Следовательно, разъяснения налоговых органов невозможно считать их решениями, действием или бездеятельностью, которые порождают, изменяют или прекращают права и обязанности в сфере публично-правовых отношений, а значит, они не подпадают под действие п. 1 ч. 1 ст. 17 КАС.

В возражении на жалобу банк ссылался на то, что оспариваемым налоговым разъяснением было нарушено его право по отнесению безнадежной задолженности по основному долгу к составу ВР, при условии, если все меры по взысканию такой задолженности с физлиц, согласно определенному в п. 12.3 ст. 12 Закона о прибыли порядку, не привели к ее погашению, и что возможность обжалования в суд такого разъяснения прямо указана в абзаце «і» пп. 4.4.2 п. 4.4 ст. 4 Закона №2181.

По мнению коллегии судей, такая ссылка является безосновательной, поскольку Закон №2181 вступил в силу в 2000 г., тогда как КАС Украины — в 2005 г., то есть позднее первого. Поэтому, учитывая общие принципы правоприменения, последний имеет приоритетное значение при решении данного спора.

От редакции. Должны признать, что ВСУ довольно жестко подошел к решению этого дела. Ведь налоговые разъяснения оспариваются в судах не первый год, и решения по данному вопросу были разными. Так, окружной админсуд г. Киева отказал в удовлетворении вышеуказанных исковых требований, ссылаясь на то, что оспариваемое налоговое разъяснение не является официальным толкованием норм налогового законодательства, чем не нарушает права налогоплательщика. В то же время ВАСУ своим постановлением от 24.05.2007 г. по делу №9/719н-ад (см. «ДК» №6/2008) признал налоговое разъяснение не отвечающим действующему законодательству. При этом одним из аргументов послужило то, что налогоплательщик выбрал такой способ защиты своего нарушенного права, как признание незаконным толкования требований закона, то есть действий налогового органа при осуществлении им полномочий, возложенных на него законом. Такая позиция полностью отвечает ст. 2, п. 1 ч. 1 ст. 17 КАС Украины.

А пока имеем четкое понимание последней инстанции (Верховный суд Украины) о том, что налоговые разъяснения не имеют силы нормативного акта и не могут служить предметом спора в административных судах.

Подготовила Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Что нового Фрагмент статьи (только начало)
Жизнь :: Судебная практика
Еще одно основание для непостановки ГНС счета на учет
Избежание двойного налогообложения — действует соглашение с Сингапуром
Изменения в ответственности за нарушения законодательства на рынке ЦБ...

В рубрике: 


Тематический постраничный перечень публикаций за 4-й квартал 2013-го года Фрагмент статьи (только начало)
№ 51-52 (23.12.2013) :: Судебная практика :: Судебная практика
Тематический постраничный перечень публикаций выпусков полиграфического издания бухгалтерского еженедельника «Дебет-Кредит» (раздел «СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА») за 4-й квартал 2013-го года...

Суди поновлюватимуть реєстрацію ПН в ЄРПН Фрагмент статьи (только начало)
№ 46 (18.11.2013) :: Судебная практика :: Судебная практика
Оскарження дій посадових осіб Міндоходів набуло значного масштабу. Тому щоразу касаційна інстанція висловлює свою позицію щодо подібних спорів, яка дозволяє поновити права платників податків та поновити єдиний підхід до розгляду аналогічних справ....

0.013045