Дебет-Кредит № 06 (8.2.2010) Жизнь :: Что нового?
Внимание! Архивная публикация | |
|
|
Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua
либо выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.
| Что новогоЕще одно основание для непостановки ГНС счета на учет ! Юрлицам, физлицам Главный налоговый орган внес изменения в Порядок, утвержденный приказом ГНАУ от 01.07.2002 г. №301. Помимо прочего установил, что основанием для отказа в постановке органом ГНС счета на учет будет также, кроме установленного ранее, несоответствие информации относительно идентификационного кода (номера), наименования (фамилии, имени, отчества), местонахождения (места жительства) налогоплательщика, представленной в Уведомлении об операциях открытия/закрытия счетов в финансовых учреждениях, этим сведениям: 1) Государственного реестра физических лиц — плательщиков налогов и других обязательных платежей; 2) Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей; 3) Единого банка данных о налогоплательщиках — юридических лицах. Приказ ГНАУ от 18.11.2009 г. №643 вступает в силу 14.02.2010 г.
Избежание двойного налогообложения — действует соглашение с Сингапуром ! Налогоплательщикам ГНА Украины сообщила, что 18 декабря 2009 года вступило в силу Соглашение между Правительством Украины и Правительством Республики Сингапур об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений по налогам с доходов (подписано 26.01.2007 г., ратифицировано ВРУ 22.10.2009 г.). В соответствии с данным Соглашением его положения будут применяться в Украине: а) относительно налогов, удержанных у источника с или после 1 января 2010 года; б) относительно других налогов, взимаемых на протяжении налогового года, который начинается с или после 1 января 2010 года. Действие Соглашения распространяется в Украине на налоги, взимаемые согласно законам «О налогообложении прибыли предприятий» и «О налоге с доходов физических лиц». Применяется оно к лицам, являющимся резидентами Украины или Сингапура либо обоих этих государств. Письмо ГНАУ от 20.01.2010 г. №824/7/12-0117.
Изменения в ответственности за нарушения законодательства на рынке ЦБ ! Участникам рынка ЦБ Утверждены изменения к Правилам рассмотрения дел о нарушении требований законодательства на рынке ценных бумаг и применения санкций (решение ГКЦБФР от 11.12.2007 г. №2272). Определено, что в случае возврата распоряжения об устранении нарушений законодательства о ценных бумагах до или после срока, установленного для исполнения данного распоряжения, с отметками почты «организация не значится», «предприятие выбыло», это распоряжение отменяется в связи с его возвратом. В соответствии с изменениями за правонарушения на рынке ЦБ к юрлицам будут применяться, в частности, следующие санкции: 1) за размещение ЦБ без регистрации их выпуска в установленном законом порядке — в размере от 10 до 50 тыс. н. м. д. г. или в размере до 150% прибыли (поступлений), полученных в результате этих действий; 2) за осуществление деятельности на рынке ЦБ без специального разрешения (лицензии), если законом предусмотрено получение специального разрешения (лицензии) для осуществления такой деятельности, — в размере от 5 до 10 тыс. н. м. д. г.; 3) за непредставление инвестору в ЦБ (в т. ч. акционеру) на его письменный запрос информации о деятельности эмитента в пределах, предусмотренных законом, или представление ему недостоверной информации — в размере до 1 тыс. н. м. д. г.; 4) за несвоевременное представление информации инвесторам в ЦБ на их письменный запрос — в размере до 100 н. м. д. г.; 5) за неопубликование, опубликование не в полном объеме информации и/или опубликование недостоверной информации — в размере до 1 тыс. н. м. д. г.; 6) за невыполнение или несвоевременное выполнение решений Комиссии или распоряжений, постановлений или решений уполномоченных лиц Комиссии по устранению нарушений законодательства на рынке ЦБ — в размере от 1 до 5 тыс. н. м. д. г.; 7) за нарушение эмитентом или профессиональным участником рынка ЦБ порядка ведения системы реестра владельцев именных ЦБ, что привело к утрате системы реестра (ее части), а также уклонение от внесения изменений или внесение заведомо недостоверных изменений в систему реестра или в систему депозитарного учета — в размере от 5 до 10 тыс. н. м. д. г.; 8) манипулирование ценами при осуществлении операций с ЦБ — в размере от 10 до 50 тыс. н. м. д. г. или в размере до 150% прибыли (поступлений), полученных в результате этих действий; 9) незаконное использование инсайдерской информации — в размере от 10 до 50 тыс. н. м. д. г. или в размере до 150% прибыли (поступлений), полученных в результате этих действий. Решение ГКЦБФР от 20.10.2009 г. №1196 вступило в силу с 01.02.2010 г.
Для строительства необходимо получить строительный паспорт ! Владельцам, пользователям земельных участков Утверждены изменения к Типовым региональным правилам застройки (приказ Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 10.12.2001 г. №219). Ими установлен порядок предоставления строительного паспорта объекта градостроения. Требования этого порядка не распространяются на строительство жилых домов, дачных и садовых домов на территориях со сложными инженерно-геологическими и техногенными условиями. Строительный паспорт могут получить граждане, являющиеся владельцами или пользователями земельных участков в селах, поселках и городах районного значения в случае отсутствия местных правил застройки населенного пункта. Он предоставляется для осуществления строительства или реконструкции: 1) жилых (усадебных, котеджных и особняков), дачных и садовых домов общей площадью до 500 кв. м, в том числе с хозяйственными и вспомогательными помещениями в подвальном этаже (I и II категорий сложности); 2) хозяйственных зданий и сооружений на усадебных участках, индивидуальных гаражей. Строительный паспорт является основанием для обращения (при необходимости) владельца или пользователя земельным участком, подлежащим застройке, к балансодержателям инженерных сетей или в соответствующую эксплуатационную организацию о предоставлении технических условий относительно инженерного обеспечения объекта градостроения, которые могут быть включены в состав строительного паспорта. Приказ Минрегионстроя от 30.10.2009 г. №459 вступит в силу со дня опубликования (по состоянию на 02.02.2010 г. не опубликован).
Госзакупки будут осуществляться и у представителей, дилеров, дистрибьюторов ! Участникам госзакупок В Положение о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства внесены очередные изменения. Закупка товаров, работ и услуг теперь снова осуществляется не только у отечественных производителей, а также у: 1) их представителей, дилеров, дистрибьюторов; 2) производителей товаров, исполнителей работ и предоставителей услуг — нерезидентов или их представителей, дилеров, дистрибьюторов — в случае если товары, работы и услуги не производятся (не выполняются, не предоставляются) на территории Украины. Исключено и требование об отправке заказчиком (одновременно с подачей на публикацию объявления о запланированной закупке или о проведении предварительной квалификации) уведомления всем производителям, информация о которых является общедоступной и может быть получена без дополнительного расходования государственных средств. Постановление КМУ от 27.01.2010 г. №51 вступило в силу 30.01.2010 г. (см. в «ДК» №06/2010 и комментарий «ДК»).
«Упрощенцы» подают отчеты в ПФУ несмотря на недоплаты ! Физлицам-«упрощенцам» Пенсионный фонд сообщает, что в судебном порядке рассматривается правомерность постановления КМУ от 14.04.2009 г. №366, устанавливающего для физлиц-«упрощенцев» уплату страховых взносов в ПФУ. Также Конституционный Суд Украины рассматривает представление Президента Украины относительно соответствия этого постановления Конституции Украины. С учетом этого, до вынесения судами соответствующих решений, отчетность в органы ПФУ за 2009 год от физлиц-СПД, избравших упрощенную систему налогообложения, принимается органами Фонда независимо от фактического состояния расчетов предпринимателей с Фондом за 2009 год на момент представления отчетности. Напомним, что физлица-СПД должны подать в Пенсионный фонд: 1) отчет о начисленных и уплаченных суммах фиксированного размера страхового взноса (приложение 26); 2) сведения, подаваемые в систему персонифицированного учета. Письмо ПФУ от 23.01.2010 г. №1093/03-20.
У «единоналожника» средства от продажи предмета ипотеки не облагаются налогом ! Плательщикам ЕН Если с целью погашения задолженности субъекта малого предпринимательства — плательщика единого налога по кредитному договору учреждение банка заключает договор купли-продажи предмета ипотеки и при этом средства от продажи предмета ипотеки поступают на текущий (или транзитный) счет банка, такие средства не являются выручкой от реализации у плательщика единого налога — юридического лица. Они не включаются в базу обложения единым налогом. Письмо ГНАУ от 28.12.2009 г. №13538/6/15-0116.
К нормативам сбора за специспользование лесных ресурсов применяется индекс инфляции за 2009 г. ! Плательщикам сбора за специспользование лесных ресурсов Налоговая сообщает, что в связи с непринятием Закона «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» в 2010 году к нормативам сбора за специальное использование лесных ресурсов применяется среднегодовой индекс инфляции за предыдущий календарный год, составлявший, по расчетам Госкомстата, 115,9%. Также ГНАУ сообщает, что начиная с 1 января 2010 года проводится ежегодная индексация нормативов сбора на древесину лесных пород, которая отпускается на корню, и на живицу, утвержденных постановлением КМУ от 20.01.97 г. №44, по формуле: Н(і) = З(ліс) х І(і) / 100 , где Н(і) — проиндексированный норматив платы сбора за специальное использование лесных ресурсов в текущем году, гривень за 1 куб. метр; З(ліс) — норматив сбора на древесину лесных пород, которая отпускается на корню, и на живицу, гривень за 1 куб. метр; І(і) — среднегодовой индекс инфляции за предыдущий календарный год, официально определенный и обнародованный Госкомстатом, процентов. Если же значение І(і) не превышает 100%, индексация в текущем году не проводится. Письмо ГНАУ от 28.01.2010 г. №1377/7/15-0817.
Утверждена новая ф. №п-2 «Особова картка працівника» ! Предприятиям, учреждениям, организациям Напомним, что Госкомстат приказом от 25.12.2009 г. №496 отменил типовую форму первичной учетной документации предприятий, учреждений, организаций №п-2 «Особова картка працівника» (утвержденную приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. №489). Вместо нее утвердил и ввел в действие с 1 января 2010 года новую типовую форму первичной учетной документации №п-2 «Особова картка працівника». Бланк типовой формы можно найти в разделе «Типовые формы» в подразделе «Типовые формы и бланки». Приказ Госкомстата, Минобороны от 25.12.2009 г. №495/656 вступил в силу 25.12.2009 г.
В случае получения аванса за организацию банкета эти средства проводятся через РРО ! СПД Если субъекты предпринимательской деятельности осуществляют расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (оказании услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, то необходимо проводить расчетные операции на полную сумму покупки (оказания услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО. Также следует распечатывать соответствующие расчетные документы, подтверждающие выполнение расчетных операций, и выдавать такой расчетный документ на полную сумму проведенной операции лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее. При невыполнении данной обязанности предусмотрена финансовая санкция в размере пятикратного размера стоимости проданных товаров (оказанных услуг). В случае получения аванса или задатка за организацию и обслуживание банкета фактически заключается соглашение об оказании услуги и осуществляется такая услуга, поэтому полученные денежные средства должны быть проведены через РРО с распечаткой фискального кассового чека на эту сумму и с выдачей его заказчику. При этом на РРО должен использоваться режим предварительного программирования наименования, цен товаров (услуг) и учета их количества. Письмо ГНАУ от 25.12.2009 г. №13499/5/23-7015/1470.
Транзитные денежные средства не являются объектом обложения ЕН ! Плательщикам ЕН-юрлицам Статья 1 Указа Президента от 03.07.98 г. №727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» гласит, что выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная СПД на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг). Средства, поступающие на расчетный счет плательщиков ЕН, — юрлиц, осуществляющих комиссионную торговлю, предоставляющих экспедиторские, брокерские, агентские услуги, являются транзитными, и они не имеют права собственности на такие средства. В связи с этим ГНАУ разъясняет, что налогообложению подлежит выручка, принадлежащая вышеупомянутым СПД от реализации ими своей продукции (товаров, работ, услуг). Поэтому субъекты малого предпринимательства — юрлица, осуществляющие комиссионную торговлю, предоставляющие экспедиторские, брокерские, агентские услуги, должны включать в базу обложения ЕН только суммы комиссионного (агентского) вознаграждения, полученные от осуществления таких видов деятельности. Письмо ГНАУ от 24.12.2009 г. №28729/7/15-0117.
Изменен порядок и условия представления периодической таможенной декларации ! Субъектам ВЭД Внесены изменения в Порядок и условия представления периодической таможенной декларации, утвержденные постановлением КМУ от 25.12.2002 г. №1985. Изменениями определено следующее. Указанные Порядок и условия определяют механизм представления предприятиями периодической таможенной декларации, оформляемой за определенный согласованный с таможенным органом период для декларирования товаров, которые будут перемещаться через таможенную границу Украины: 1) в рамках одного внешнеэкономического договора (контракта) и заявленного таможенного режима; 2) регулярно с периодичностью не реже двух раз в месяц (кроме вывоза запасов для потребления, товаров, которые вывозятся судами загранплавания, и перемещения периодических изданий) одним и тем же предприятием на одних и тех же условиях и основаниях. Подавать периодическую таможенную декларацию разрешено предприятию-резиденту: а) к которому не применены специальные санкции, предусмотренные статьей 37 Закона «О внешнеэкономической деятельности»; б) должностные лица которого не привлекались к уголовной ответственности за совершение контрабанды. Периодическая таможенная декларация принимается к таможенному оформлению без внесения на депозитный счет таможенного органа денежных средств в сумме налогов и сборов (обязательных платежей), подлежащих уплате в случае помещения в соответствующий таможенный режим. Предприятие обязано подать ГТД, заполненную согласно заявленному в периодической таможенной декларации таможенному режиму, в 30-дневный срок после последнего дня периода, указанного в периодической таможенной декларации. Постановление Кабмина от 27.01.2010 г. №62 вступит в силу через 30 дней со дня опубликования (по состоянию на 02.02.2010 г. не опубликовано).
Как платить взносы в ПФУ «упрощенцам» ! Юрлицам-«упрощенцам» Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусматривает переход от системы пенсионного обеспечения к страховой пенсионной системе, а также зависимость размеров пенсий от страхового стажа и заработка, по которому были фактически исчислены и уплачены страховые взносы в ПФУ. В связи с этим ПФУ сообщает, что до внесения соответствующих изменений во избежание излишней уплаты страховых взносов плательщиками единого налога за наемных работников сумма средств, направляемая в Пенсионный фонд в виде части ставки от единого налога за таких работников, зачисляется в уплату страховых взносов за соответствующие отчетные периоды. Суммы излишне уплаченных страховых взносов, в том числе если часть единого налога, поступающая за наемных работников субъектов предпринимательской деятельности, избравших соответствующий особый способ налогообложения, превышает сумму начисленных страховых взносов, возвращаются страхователям или с их согласия зачисляются в счет будущих платежей страховых взносов. Письмо ПФУ от 03.11.2009 г. №20042/03-30. Новости подготовила Анна КОВАЛЬ, «Дебет-Кредит»
Регистрация предпринимателей в ФСС НСП  Жизнь :: Что нового? Регистрация предпринимателей в соцфондах происходит в трех случаях: 1) когда они подлежат обязательному страхованию; 2) когда они являются работодателями застрахованных лиц; 3) когда они являются добровольно застрахованными лицами. В письме от 03.12.2009 ...
Что нового  № 22 (1.6.2015) :: Жизнь :: Что нового? Утверждена Инструкция о порядке уплаты ЕСВ Отчет по ЕСВ: порядок заполнения в случае получения компенсации из бюджета Предприниматель не может быть учредителем хозяйственного общества ...
Что нового  № 21 (25.5.2015) :: Жизнь :: Что нового? Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается и за день смерти Увольнять работников за прогул в районах АТО нельзя Утвержден перечень товаров, оформляемых Энергетической таможней ГФС ...
|