(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий по сайту



Курсы валют на PROext

Дебет-Кредит № 09 (1.3.2010)
Жизнь :: Чувство долга

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua

либо выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Будущее аудита:проблемы и перспективы

Исходя из растущего интереса общественности к работе аудиторов в нынешних экономических условиях, АССА1 27 января 2010 г. в Киеве инициировала обсуждение на тему «Будущее аудита». Как оказалось, по сути, основными проблемами для бизнеса и аудиторов являются коррупция, недостаточные прозрачность и публичность.

Результаты дискуссии

В обсуждении приняли участие представители Аудиторской палаты Украины, Союза аудиторов Украины, Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины, аудиторских компаний «Большой четверки», Всемирного банка, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Министерства юстиции, другие представители профессии и бизнеса.

1 Association of Chartered Certified Accountants (Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров) — международная организация профессиональных бухгалтеров.

Виктор Суслов, председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины, подчеркнул наличие конфликта интересов, который имеет место в отношениях между аудитором и компанией: «Кто платит, тот и заказывает музыку. Если аудит заказывают акционеры, то в таком случае результаты проверки будут более достоверны. Этого нельзя сказать о тех случаях, когда аудит заказывает менеджмент компании — ведь хочется хорошо выглядеть в глазах акционеров, для этого подбирается соответствующий аудитор. Все 40 страховых компаний, которые недавно были исключены из реестра из-за финансовых сложностей, имели положительное аудиторское заключение».

По мнению Михаила Крапивко, вице-президента Союза аудиторов Украины, сейчас как никогда ранее важно расширить роль аудитора: «Собственнику компании необходимо заключение, подготовленное не по требованиям регулятора, а в соответствии со стандартами аудита. Аудитор должен не переписать цифры, а сказать: вот это раскрыто достоверно, вот здесь у меня сомнения, а вот на это я хотел бы обратить внимание».

Старший специалист финансового сектора представительства Всемирного банка в Украине Анжела Пригожина считает, что бизнесу в Украине не хватает большей прозрачности и конкурентоспособности: «Качество бухгалтерского учета и аудита является ключевой составляющей прозрачности и конкурентоспособности. Есть страны, у которых нет своих ресурсов, таких как нефть, земля, зерно. Однако они остаются конкурентоспособными, поскольку играют по правилам. Откровенность и прозрачность — это первый шаг к повышению конкурентоспособности. Наивно полагать, что рынок в Украине повысит спрос на качественный аудит и качественную отчетность, ведь сам рынок скрывает информацию, для того чтобы принять участие в перераспределении государственных или частных ресурсов в условиях кризиса».

О целесообразности повышения уровня прозрачности бизнеса говорил и Иван Нестеренко, председатель Аудиторской палаты Украины. Он убежден, что публичность и прозрачность — ключевые факторы в борьбе с коррупцией в аудиторской сфере: «Необходимо публиковать не только отчетность компании, но и аудиторские заключения».

В завершение дискуссии Наталия Вовчук, председатель представительства АССА в Украине, странах Балтии и Кавказа, сообщила о намерении АССА на основе затронутых вопросов разработать рекомендации, в которых были бы очерчены перспективы развития аудиторской профессии в Украине.

Каковы функции аудитора?

Задача аудитора — предоставить подтверждение того, что в финансовой отчетности отражены достоверные и точные данные. Аудитор собирает и проверяет их с определенным скептицизмом. Однако существует так называемый разрыв ожиданий — расхождение между мнением общественности и пользователей финансовой отчетности о роли аудитора и тем, как эту роль понимают сами специалисты по аудиту.

Среди общественности наиболее распространено мнение, что в функции аудитора входит:

1) выявлять мошенничество и ошибки в финансовой отчетности;

2) принимать на себя основную ответственность за финансовую отчетность;

3) заранее предупреждать о спаде или возможном провале бизнеса.

На самом деле аудит не является гарантией платежеспособности или финансового успеха, ведь основную ответственность за содержание финотчетности несут менеджмент и лица, ответственные за ее подготовку.

Аудиторские проверки способствуют, в первую очередь, точности, порядку финансовой отчетности, эффективности корпоративного управления и, таким образом, предупреждают мошенничество.

Среди основных путей сужения разрыва ожиданий от аудита отметим следующее:

1) расширение роли и ответственности аудиторов в сфере выявления мошенничества;

2) последующее укрепление независимости аудиторов и совершенствование системы раскрытия финансовой информации;

3) образовательные мероприятия по аудиту — повышение осведомленности общественности и потребителей финансовых отчетов относительно ограничений аудита.

Ответственны ли аудиторы за финансовый кризис?

АССА подчеркивает, что банковский кризис, в первую очередь, был вызван отсутствием надлежащего рыночного надзора и корпоративного управления. В обязанности аудитора не входит анализ недостатков бизнес-моделей и предотвращение неэффективного менеджмента компании.

Непрерывность деятельности — очень важный вопрос. В 2010 году мы увидим, как в некоторых отчетах это будет особо подчеркиваться. И здесь основной нюанс заключается в том, что предприятие не перестает функционировать точно в соответствии с датой составления финансовой отчетности или ее подписания.

Это интересно знать

Цель аудитора — не предрекать будущее, а удостовериться, что в финотчетности предприятие отражает достоверную и точную информацию за предыдущие 12 месяцев. Кроме того, аудитор должен высказать свою точку зрения по поводу возможности непрерывной деятельности предприятия в течение последующих 12 месяцев, — а это уже более проблематично на фоне финансового кризиса в Украине. К тому же и внутренний аудит мог бы внести больший вклад в систему заблаговременного предупреждения о финансовых трудностях, чем внешний.

Конфликт интересов

Многие придерживаются мнения, что оплата аудиторских услуг компаниями, в которых проводится аудиторская проверка, может привести к конфликту интересов. Ситуация усложняется, если аудиторская фирма предоставляет другие услуги (не аудиторские), например консультации по вопросам бухгалтерского и налогового учета. Этот аспект деятельности аудиторов все еще внимательно исследуется и анализируется контролирующими органами, тогда как он может решаться путем саморегулирования и не требует урегулирования на законодательном уровне.

Но не только конфликт интересов беспокоит АССА. Международная организация констатирует, что на рынке аудита крупных публичных (акционерных) компаний будут доминировать крупные аудиторские фирмы. В связи с этим опять возникают наболевшие вопросы конкуренции и возможных реформ.

Чьи интересы защищает аудитор?

В основном аудитор несет ответственность исключительно перед собственниками и акционерами компании, ведь главная цель аудиторской проверки — предоставить акционерам заключение о достоверности и точности годовых отчетов.

В то же время аудиторский контроль — это вовсе не дело только двух сторон: собственника и аудитора. И общество в целом чрезвычайно заинтересовано в аудите, поскольку его объективность и справедливость способствуют укреплению доверия и развитию эффективных рынков. Однако расширение круга лиц, об интересах которых должен беспокоиться аудитор, предусматривает также расширение главной цели аудиторского контроля.

По сути, финансовая отчетность и аудиторские заключения должны объективно отражать положение дел в организации. Однако нам еще необходимо удостовериться, что наша система отчетности и аудита не вызывает неумышленно цикличность и нестабильность в ценах активов. Подчеркиваем, что законодательство пока не предусматривает для аудиторов большего правового обязательства — способствовать общей и национальной финансовой стабильности. Тем не менее, их роль должна быть существенно изменена.

Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Что нового Фрагмент статьи (только начало)
Жизнь :: Чувство долга
Налоговая: о расчетах сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства
Новые стандарты по строительству
Установлены случаи прекращения выплат пособия по безработице...

В рубрике: 


Как миндоходов будет проверять ЕСВ Фрагмент статьи (только начало)
№ 48 (2.12.2013) :: Жизнь :: Чувство долга
С октября этого года заработали изменения в части администратора ЕСВ: теперь этим взносом будет заниматься Миндоходов. В «ДК» №40/2013 мы уже анализировали основные изменения в данном вопросе, в частности то, что касается отчетности по ЕСВ и справок от ПФ...

Платежи в бюджет Фрагмент статьи (только начало)
№ 48 (2.12.2013) :: Жизнь :: Чувство долга
Приказом №609 от 22.10.2013 г. Миндоходов утвердило новый порядок заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возвр...

0.023431