(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий по сайту



Курсы валют на PROext

Дебет-Кредит № 09 (1.3.2010)
Суть дела :: Практика

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua

либо выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Таможенная стоимость и обычная цена

Наше предприятие импортирует товары. При их растаможивании мы платим НДС исходя из таможенной стоимости, значительно (иногда в несколько раз) превышающей фактурную, так же как и продажную стоимость. Должны ли мы считать, что обычной ценой продажи импортированных товаров на территории Украины является таможенная стоимость, увеличенная на сумму пошлины и акциза, и соответственно начислять налоговые обязательства по НДС исходя из этой обычной цены? (Стоимость продажи отличается от такой обычной цены более чем на 20%.)

Датой возникновения обязательств по НДС при импорте является дата представления таможенной декларации с указанием в ней суммы налога, подлежащего уплате (пп. 7.3.6 Закона о НДС). А датой возникновения права налогоплательщика на налоговый кредит (далее — НК) согласно пп. 7.5.2 Закона о НДС для операций по импортe товаров (сопутствующих услуг) является дата уплаты налога по налоговым обязательствам (далее — НО) согласно пп. 7.3.6. Документом, дающим право на НК при операциях импорта, является грузовая таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, которая подтверждает уплату НДС (пп. 7.2.7 Закона о НДС, анализируем графу 047 ГТД с кодом 028 и графу В «Подробиці розрахунків»). То есть при наличии ГТД налогоплательщик отражает уплаченные таможенным органам суммы НДС в строке 12.1 декларации по НДС. Причем в колонке А данной строки проставляется таможенная стоимость товара, так как для товаров, импортируемых на таможенную территорию Украины налогоплательщиками, базой налогообложения является договорная (контрактная) стоимость таких товаров, но не меньше таможенной стоимости, указанной в ГТД. В колонке Б декларации по НДС должна проставляться сумма НДС подтвержденная ГТД.

Все было бы хорошо, если бы с 2007 г. при исчислении и НО, и НК налогоплательщик не должен сравнивать договорную (контрактную) стоимость с обычной ценой. При определении обычной цены руководствуемся п. 1.20 Закона о прибыли в соответствии с п. 1.18 Закона о НДС. Проблема в том, что если таможенная стоимость будет больше (а она будет больше во всех случаях) на 20%, чем договорная (контрактная), то к НК нужно относить сумму НДС только в части договорной (контрактной) стоимости. Фактически таможенная стоимость была приравнена к обычной цене. Появились различные трактовки и специалистов, и налоговиков. Закончилось это тем, что ГНАУ издала ряд писем1, закрепляющих мнение, что «уплаченный при импорте товаров НДС, исчисленный в соответствии с требованиями налогового и таможенного законодательства, включается в состав налогового кредита налогоплательщика при условии использования импортированных товаров в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика». Аналогичного мнения по данному вопросу придерживается и Госкомпредпринимательства2. То есть к НК налогоплательщик смело относит суммы НДС, уплаченные на таможне и указанные в ГТД, при условии использования импортируемых товаров в хоздеятельности и в налогооблагаемых операциях.

1 В частности, письма от 06.04.2007 г. №7049/7/16-1517-26 («ДК» №20/2007), от 04.05.2007 г. №8991/7/16-1517, от 23.05.2007 г. №216/4/16-1510 («ДК» №32/2007), от 09.04.2008 г. №7310/7/16-1517 («ДК» №18/2008), от 18.05.2009 г. №10191/7/16-1517.

2 Письмо от 08.06.2007 г. №4164.

В большинстве случаев товар ввозится в Украину для последующей реализации на ее таможенной территории. При реализации на таможенной территории Украины таких ввезенных товаров база обложения НДС должна определяться по п. 4.1 Закона о НДС «...исходя из их договорной (контрактной) стоимости, определенной по свободным ценам, но не ниже обычных цен...». И тут контролирующим органам пришла в голову «гениальная» мысль: если для операций импорта обычная цена приравнивается к таможенной, то при последующей реализации импортированных товаров на территории Украины для базы налогообложения, при условии договорной стоимости меньше обычной (понимаем — таможенной), нужно исходить из таможенной стоимости. Об этом свидетельствуют изданные ГНАУ письма1. Так, в письме от 18.05.2009 г. №10191/7/16-1517 контролирующий орган указывает: «При последующей реализации импортного товара налоговые обязательства будут определяться по правилам, установленным пунктом 4.1 статьи 4 Закона, а именно, в случае если его договорная (контрактная) стоимость будет ниже обычной цены (таможенной стоимости), база налогообложения такой операции будет рассчитываться исходя из уровня обычной цены, то есть не ниже договорной (контрактной) стоимости такого товара, но не меньше таможенной стоимости...».

Например, завезли товар, договорная стоимость которого — 100 единиц; таможенная, рассчитанная таможенным органом, — 160. Реализуем на территории Украины данный товар по 130. Руководствуясь логикой контролирующих органов, обязательства по НДС при реализации нужно исчислять исходя не со 130, а со 160, поскольку 160 считается обычной ценой для этого товара.

Но можно ли во всех случаях ставить знак равенства между обычной и таможенной ценой? Проанализируем этот вопрос.

Налоговая утверждает, что таможенная стоимость приравнивается к обычной цене на основании пп. 1.20.5 Закона о прибыли. То есть если цены на товары (работы, услуги) подлежат государственному регулированию согласно законодательству, обычной считается цена, установленная согласно принципам такого регулирования. Это так, поскольку цена импортированного товара в целях исчисления НДС регулируется нормами Закона о НДС и таможенного законодательства. Но обратимся к Закону о ценах и ценообразовании2. Ст. 8 этого закона гласит: «Государственное регулирование цен и тарифов осуществляется путем установления:

  • государственных фиксированных цен (тарифов);
  • предельных уровней цен (тарифов) или предельных отклонений от государственных фиксированных цен и тарифов».

1 См. п. 14 письма ГНА Украины от 07.11.2007 г. №22703/7/16-1117 в «ДК» №50/2007, письмо ГНАУ от 09.04.2008 г. №7310/7/16-1517 в «ДК» №18/2008.

2 Закон Украины от 03.12.90 г. №507-XII «О ценах и ценообразовании».

Попадает ли под это определение установление таможенной стоимости? Ведь по ст. 190 ХКУ свободные цены устанавливаются на все виды продукции (работ, услуг), за исключением тех, на которые установлены государственные цены. То есть если импортируемый товар не относится к товарам, на которые установлены государственные цены, то соответственно на этот товар не распространяется и государственное регулирование. Далее в ст. 11 Закона о ценах и ценообразовании указано, что при осуществлении экспортных и импортных операций в расчетах с зарубежными партнерами применяются контрактные (внешнеторговые) цены, которые формируются в соответствии с ценами и условиями мирового рынка. Фактически таможенная стоимость должна определяться декларантом на основании цены соглашения, которая уже уплачена или подлежит уплате за товар, который должен пересечь границу Украины. Если таможенная стоимость устанавливается таможенным органом, этот орган должен аргументировать свою позицию по ее определению. На практике случается, что товар нужно растаможить немедленно, и декларант соглашается на какие-либо условия без дополнительных доказательств. А это не всегда соответствует истине, которую приходится отстаивать в суде.

Мнение ВХСУ

Таможенная стоимость товара, определенная ответчиком (таможней), доказательствами не подтверждена. Товар, который ввозил истец (предприятие), другими предприятиями не ввозился в Украину, и информация о ценах на данный товар в материалах дела отсутствует. Ответчик не предоставлял информацию о ценах на идентичные товары, действующие в ведущих странах-экспортерах, которые бы обосновывали установленную им таможенную стоимость товара.

Таким образом, таможенная стоимость определяется декларантом на основании цены соглашения, то есть цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате за товар на момент пересечения таможенной границы Украины.

Постановление ВХСУ от 15.12.2004 г. по делу №А-46/119-04

Подытожим: нельзя утверждать, что формирование таможенной стоимости является государственным регулированием цен. Обычная цена должна определяться по пп. 1.20.5 Закона о прибыли только при условии такого регулирования. По нашему мнению, для определения обычной цены при последующей реализации такого ввезенного товара нужно руководствоваться пп. 1.20.1 того же закона, то есть обычной ценой считается цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню справедливых рыночных цен. Значит, для определения базы налогообложения при реализации импортированного товара на территории Украины должна выполняться только норма п. 4.1 Закона о НДС. Нужно четко разделять две совершенно разных операции: первая — импорт товара и вторая (отдельная) — реализация товара, предварительно ввезенного в Украину. Таможенная стоимость в определении базы обложения НДС при последующей реализации импортированного товара на таможенной территории Украины не должна принимать участия.

Пример Предприятие импортировало товар (100000 единиц) на сумму 100000 долл. США на условиях предоплаты 75% (курс покупки валюты на межбанке — 8,2). Курс НБУ на дату оплаты — 8,0; на дату растаможивания — 7,85; на дату баланса — 8,1; на дату уплаты остальной суммы — 8,5. Числа условные. Соответствующие операции в проводках показаны в таблице.

Таблица

Операция приобретения импортного товара в налоговом и бухгалтерском учете

№ п/п
Название операции
Бухгалтерский учет
Сумма
Налоговый учет
Д-т
К-т
ВД
ВР
1.
Перечислены средства поставщику (курс НБУ — 8,0)
632
312
75000 $
600000
-
-
2.
Растаможен товар:
— уплачена пошлина;
377
281
311
377
12000
12000
-
12000
— уплачен НДС (фактурная стоимость — 785000, таможенная стоимость - 1300000);
377
641
311
377
260000
260000
-
-
— оприходован товар в сумме предоплаты по курсу на дату предоплаты
281
632
75000 $
600000
-
615000*
п. 5.9
В остальной сумме — по курсу НБУ на дату растаможивания — 7,85
281
632
25000 $
196250
-
196250**
п. 5.9
3.
На дату баланса отражена курсовая разница (8,1 - 7,85) х 25000 = 6250). В налоговом учете такая задолженность не перечисляется
945
632
0
6250
-
-
4.
Перечислена остальная валюта в оплату задолженности перед поставщиком за товар, курс покупки валюты на межбанке — 8,3. БС валюты — 207500,0. ВР по этой части отражены в сумме 196250,0. Корректируем ВР на разницу, которая равняется 11250,0
632
312
25000 $
212500
-
11250
5.
Перерасчет на дату проведения расчетов (8,5 - 8,1) х 25000 = 10000,0
945
632
0
10000
-
-
6.
Реализовано 10000 единиц товара на сумму 100000,0 с НДС
361
702
702
641
100000
16666,67
83333,33
-
7.
Списана себестоимость товара
902
281
80825
-
п. 5,9
* Дата оприходования товаров по импортному контракту согласно пп. 11.2.3 Закона о прибыли будет датой признания ВР в сумме балансовой стоимости валюты, израсходованной на приобретение такого товара (пп. 7.3.2 Закона о прибыли), — 8,2 х 75000 = 615000 грн.
** Отражаем ВР по курсу на дату растаможивания с последующей корректировкой ВР по факту уплаты остальной стоимости поставщику-нерезиденту.

Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Будущее аудита:проблемы и перспективы Фрагмент статьи (только начало)
Жизнь :: Практика
Исходя из растущего интереса общественности к работе аудиторов в нынешних экономических условиях, АССА 27 января 2010 г. в Киеве инициировала обсуждение на тему «Будущее аудита». Как оказалось, по сути, основными проблемами для бизнеса и аудиторов являютс...

В рубрике: 


Страхование имущества предприятия Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
Может ли предприятие застраховать свое имущество? Как такие операции отражаются
в учете в 2015 году? ...

НДФЛ по справедливости Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
ВРУ продолжает менять налогообложение физлиц, ставя целью «отбеливание»
доходов населения и одновременно снижение налоговой нагрузки. Очередной
Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно
справедливого налогообл...

0.966989