ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Чергові семінари,
тренінги, вебінари ...

Більше семінарів ...









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Дебет-Кредит № 19 (9.5.2005)
Суть дела :: Практика

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua

либо выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Отпуска совместителям и не только им

Рассчитать отпуск несложно, если работник работает по основному месту работы и имеет нормированный рабочий день. А вот подсчет отпуска, причитающегося совместителю или работнику с ненормированным рабочим днем или неполным рабочим временем, представляет больший интерес.

Отпуск для совместителей

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой никаких ограничений объема трудовых прав работников (ч. 3 ст. 56 КЗоТ). А поскольку все граждане, состоящие в трудовых отношениях с предприятием, имеют право на отпуск (ст. 2 Закона об отпусках), совместители также имеют право на ежегодный отпуск. То есть совместитель имеет право получить ежегодный отпуск и по основному месту работы, и по неосновному месту работы (совместительству). При этом как ежегодный отпуск по основному месту работы, так и ежегодный отпуск, предоставляемый по совместительству, подлежит оплате.

Продолжительность отпуска по совместительству такая же, как и продолжительность отпуска по основному месту работы, и не может быть меньше 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора по совместительству.

Как правило, отпуск на предприятии, где работник работает по совместительству, предоставляется в то же время, когда работник идет в отпуск по основному месту работы.

Согласно действующему законодательству, совместитель может по-разному брать свои ежегодные отпуска по обоим местам работы.

Вариант 1

Оплачиваемые ежегодные отпуска берутся одновременно по обоим местам работы. Кстати, согласно п. 6 ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках, отпуск по совместительству должен предоставляться полной продолжительности даже до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на соответствующем предприятии. Если продолжительность оплачиваемого отпуска по совместительству меньше продолжительности отпуска по основному месту работы, работник может или вернуться к выполнению обязанностей на работе по совместительству, или по заявлению на разницу в сроках взять отпуск без сохранения зарплаты (на основании п. 14 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках).

Вариант 2

Оплачиваемый ежегодный отпуск берется только по основному месту работы. По совместительству работник продолжает выполнять свои трудовые обязанности, а право на отпуск (ежегодный оплачиваемый) по совместительству использует в другое время.

Вариант 3

Оплачиваемый ежегодный отпуск берется по основному месту работы, а по совместительству работник идет в отпуск без сохранения заработной платы. Право совместителя на отпуск без сохранения зарплаты в этом случае предусмотрено п. 14 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках. Интересно, что у совместителя и в дальнейшем сохраняется право взять по месту совместительства ежегодный оплачиваемый отпуск. Такое право он должен реализовать в любое другое время по договоренности с работодателем. Таким образом, совместитель имеет право по месту совместительства в течение года получить два полных отпуска - один оплачиваемый и один неоплачиваемый. Но такое право действует именно по условиям этого варианта.

Вариант 4

Оплачиваемый ежегодный отпуск берется только по месту совместительства. В дальнейшем, когда работник пойдет в отпуск по основному месту работы, он должен или продолжать выполнять свои обязанности по совместительству, или идти в отпуск без сохранения зарплаты (см. вариант 3).

Заметим: для работников государственных предприятий, учреждений и организаций пунктом 3 Постановления КМУ от 03.04.93 г. №245 «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» установлено, что отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы.

Кстати, следует различать работу по совместительству и работу по гражданско-правовым договорам. Работа по совместительству предусматривает заключение трудового договора и регулируется трудовым законодательством. Отношения же по договорам гражданско-правового характера не являются трудовыми и регулируются гражданским законодательством, не предусматривающим предоставления каких-либо отпусков.

В соответствии со ст. 19 Закона Украины от 24.03.95 г. №108/95-ВР «Об оплате труда», работники-совместители получают зарплату за фактически выполненную работу. Поэтому выплата отпускных рассчитывается исходя из фактического суммарного заработка за расчетный период и фактически отработанного времени.

Порядок расчета отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск для таких работников такой же, как и порядок расчета отпускных тем работникам, для которых это место работы - основное.

Пример 1 Работник отработал по совместительству на предприятии полный рабочий год. Заработная плата фиксированная - в размере 120 грн в месяц (работает 2 часа в день). Ему предоставляется отпуск с 4 августа 2005 года продолжительностью 24 календарных дня.

1. Рассчитываем общий заработок за предыдущие 12 месяцев работы (с августа 2004 года по июль 2005 года):

120 х 12 месяцев = 1440,00 грн.

2. Определяем количество дней, на которое следует разделить фактический заработок:

365 к. д. - 9 с.н.дн. = 356 к. д.

3. Рассчитываем среднедневной заработок работника:

1440,00 грн : 356 к. д. = 4,04 грн.

4. Сумма отпускных составит:

4,04 грн х 24 к. д. = 96,96 грн.

Работник на условиях неполного рабочего времени

Возможность заключения трудового договора на условиях неполного рабочего времени предусмотрена ст. 56 КЗоТ. Причем по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, в т. ч. находящегося на ее попечении, или осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, владелец или уполномоченный им орган обязан устанавливать ей неполное рабочее время.

Неполное рабочее время может устанавливаться как путем уменьшения продолжительности ежедневной работы (неполный рабочий день), так и путем уменьшения количества рабочих дней в течение недели (неполная рабочая неделя) либо одновременного уменьшения ежедневной работы при неполной рабочей неделе. Законодательством не установлена минимальная продолжительность неполного рабочего времени.

Неполное рабочее время может быть установлено как на определенный период, так и без ограничения сроком. Конкретная норма неполного рабочего времени указывается в приказе руководителя предприятия с указанием конкретных дней и часов работы.

Работа на условиях неполного рабочего времени устанавливается по согласованию сторон трудового договора, т. е. между работником и владельцем. Такие условия труда могут быть согласованы как при приеме на работу, так и впоследствии, путем подачи соответствующего заявления и издания приказа об установлении неполного рабочего времени. При наличии изменений в организации производства и труда неполное рабочее время может быть установлено по инициативе работодателя (ст. 32 КЗоТ). Коллективным договором может определяться нижний предел неполного рабочего времени, который может устанавливаться по инициативе владельца или уполномоченного им органа.

Следует помнить: работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых прав работников, а оплата труда осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (ч. 3 ст. 56 КЗоТ). Таким образом, работа на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели не приводит к сокращению продолжительности ежегодных отпусков, а исчисление средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска работникам, работающим на таких условиях, осуществляется в общем порядке согласно нормам Порядка №100.

Пример 2 Работник принят на должность охранника на 1/4 должностного оклада на условиях неполной рабочей недели - 4 часа в течение 2 рабочих дней (8 рабочих часов в неделю). Месячная заработная плата составляет 170 грн. Ему предоставляется отпуск с 17 июня 2005 года продолжительностью 24 календарных дня.

1. Рассчитываем общий заработок за предыдущие 12 месяцев работы (с июня 2004 года по май 2005 года):

170 х 12 месяцев = 2040,00 грн.

2. Определяем количество дней, на которое следует разделить фактический заработок:

365 к. д. - 8 с.н.дн. = 357 к. д.

3. Рассчитываем среднедневной заработок работника:

2040,00 грн : 357 к. д. = 5,71 грн.

4. Сумма отпускных составит:

5,71 грн х 24 к. д. = 137,04 грн.

Работник с ненормированным рабочим днем

Несмотря на то, что законодательство о труде и доныне не содержит определения термина «ненормированный рабочий день», оно часто употребляет его. Более того, согласно ст. 8 Закона об отпусках, для работников с ненормированным рабочим днем предусмотрено предоставление ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью до 7 календарных дней.

Отсутствие законодательной трактовки упомянутого понятия еще раньше попыталось компенсировать Министерство труда и социальной политики Украины, утвердив приказом от 10.10.97 г. №7 Рекомендации относительно порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда (далее - Рекомендации).

В п. 1 Рекомендаций дается определение ненормированного рабочего дня, - это особый режим рабочего времени, устанавливаемый для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. При необходимости эта категория работников выполняет работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени (эта работа не считается сверхурочной). Мера труда в этом случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но и кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой).

В Рекомендациях предлагаются категории работников, для которых может устанавливаться ненормированный рабочий день:

- лица, труд которых не поддается точному учету во времени;

- лица, рабочее время которых по характеру труда делится на части неопределенной продолжительности (сельское хозяйство);

- лиц, распределяющие время для работы по своему усмотрению.

Конкретный перечень профессий и должностей, для которых может применяться ненормированный рабочий день, на предприятии должен определяться коллективным договором.

Заметим: единственной особенностью предоставления ежегодных отпусков работникам с ненормированным рабочим днем является то, что они имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью до 7 календарных дней. Во всем остальном предоставление отпусков осуществляется в общем порядке.

Предоставление дополнитель-ного отпуска для этой категории работников обусловлено особым характером их труда. Дополнительный отпуск является определенной компенсацией таким работникам за выполненный объем работ, степень напряженности, сложность и самостоятельность в работе, необходимость периодического выполнения служебных задач сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника на таких условиях.

При предоставлении отпусков работникам с ненормированным рабочим днем, которые при этом работают на условиях неполного рабочего времени, необходимо учитывать некоторые нюансы. Так, согласно п. 2 Рекомендаций, ненормированный рабочий день не может устанавливаться для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем. Это логично, ведь речь идет о двух разных режимах работы: неполный рабочий день предусматривает фиксированную продолжительность рабочего дня, тогда как ненормированный рабочий день такой фиксации не предусматривает. То есть это два взаимоисключающих понятия. Таким образом, работники, которым установлено неполное рабочее время путем уменьшения продолжительности рабочего дня или путем уменьшения продолжительности рабочей недели с одновременным уменьшением продолжительности рабочего дня, не пользуются правом получения дополнительного отпуска за особый характер труда, а именно - за работу в условиях неполного рабочего дня.

А вот для работников, работающих на условиях неполной рабочей недели, ненормированный рабочий день применяться может (относительно дней, являющихся рабочими для работника). Поэтому они пользуются правом получения дополнительного отпуска за особый характер работы.

Пример 3 Работник был принят на должность бухгалтера предприятия на 0,5 должностного оклада (20 рабочих часов в неделю). При этом рабочее время ему может устанавливаться путем уменьшения продолжительности рабочего дня, т. е. по 4 часа в течение 5 рабочих дней недели, или путем одновременного установления неполного рабочего дня и неполной рабочей недели, т. е. 2 рабочих дня по 8 часов и 1 рабочий день 4 часа. В обоих этих случаях работник не имеет права на дополнительный отпуск за работу в условиях ненормированного рабочего дня.

Пример 4 Работник был принят на должность бухгалтера на 0,6 должностного оклада (24 рабочих часа в неделю). При этом рабочее время ему может устанавливаться в течение неполной рабочей недели, т. е. по 8 часов в течение 3 рабочих дней, или путем совмещения неполной рабочей недели и неполного рабочего дня, т. е. 2 рабочих дня по 8 часов и два рабочих дня по 4 часа. В первом случае установления неполного рабочего времени (т.е. только путем неполной рабочей недели) работник имеет право на дополнительный отпуск за работу в условиях ненормированного рабочего дня. Во втором случае (установление неполного рабочего времени путем совмещения неполной рабочей недели с неполным рабочим днем) работник не имеет права на такой дополнительный отпуск за работу.

Максим ВОЙЦЕХОВСКИЙ, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Отзыв из отпуска Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Практика
Нередко случается, что работник, только-только ушедший в отпуск, вдруг становится крайне необходимым на предприятии. И тогда возникает вопрос об отзыве его из отпуска. О том, как правильно это сделать и какие последствия могут быть, и пойдет далее речь....

В рубрике: 


Страхование имущества предприятия Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
Может ли предприятие застраховать свое имущество? Как такие операции отражаются
в учете в 2015 году? ...

Ответственность за неподачу формы №4 Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
В практике отечественного бизнеса периодически возникают определенные
«дедлайны», в которых при отсутствии надлежащей организации должны принять
участие все или подавляющая часть субъектов хозяйствования, под угрозой
крупного штрафа. В этом го...

0.019478