(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...         
(полный план-график)









 : общий по сайту



Курсы валют на PROext

Дебет-Кредит № 27 (4.7.2005)
Жизнь :: Чувство долга

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua

либо выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Арест счета в банке— на основании решения суда!

Законом Украины от 02.06.2005 г. №2631-IV "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения законодательства в соответствие с Гражданским кодексом Украины" (далее - Закон №2631-IV) налоговиков, следователей и Фонд соцстрахования по временной потере трудоспособности лишили права арестовывать счета в банках без решения суда.


Суть проблемы

С принятием нового Гражданского кодекса Украины произошли коренные изменения в вопросе применения ареста денежных средств налогоплательщиков, находящихся на счетах в банках. Так, в настоящее время согласно статье 1074 ГК Украины "ограничение прав клиента по распоряжению денежными средствами, находящимися на его счете, не допускается, кроме случаев ограничения права распоряжения счетом по решению суда в случаях, установленных законом".

По общему правилу под ограничениями по распоряжению налогоплательщиком своими денежными средствами на счетах в банке понимается собственно их арест компетентными органами в случаях, установленных законодательством, а также иное ограничение права распоряжения такими средствами в случаях, определенных законодательными актами, а именно:

1. Наложение ареста на денежные средства налогоплательщика судом в порядке обеспечения иска (статья 67 ХПК Украины, статья 152 ГПК Украины).

2. Наложение ареста на денежные средства налогоплательщика на счетах в банке государственным исполнителем в соответствии с положениями Закона Украины от 21 апреля 1999 года №606 "Об исполнительном производстве" (далее - Закон №606).

3. Арест имущества (денежных средств) налогоплательщиков, налагаемый следователями в рамках уголовного дела с целью обеспечения гражданского иска или конфискации имущества (статтьи125 и 126 УПК Украины).

4. Приостановление расходных операций по счетам в банке налогоплательщика в случае наложения админареста налоговыми органами в соответствии со статьей 9 Закона Украины от 21.12.2000 г. №2181-III "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" (далее - Закон №2181).

5. Приостановление операций налогоплательщиков по счетам в банковских учреждениях по решению Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности в соответствии со статьей 28 Закона Украины от 18.01.2001 г. №2240-III "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением" (далее - Закон №2240).

Кроме того, продолжала сохранять силу статья 59 Закона Украины от 07.12.2000 г. №2121-III "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон №2121), в соответствии с которой арест на денежные средства и другие ценности юридических или физических лиц, находящиеся в банке, налагается исключительно по санкционированному прокурором постановлению следователя, по постановлению государственного исполнителя в случаях, предусмотренных законами Украины, либо по решению суда.

И наконец сам Национальный банк Украины постановлением Правления от 21 января 2004 г. №22 утвердил Инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте (далее - Инструкция №22), в соответствии с п. 10.1 которой банки вправе ограничивать право клиента распоряжаться своими средствами на счете в банке только в случае принятия судом решения об аресте денежных средств или при принудительном исполнении решения суда о взыскании денежных средств по постановлению государственного исполнителя об аресте денежных средств, принятому на основании решения суда.

Такие коллизии в законодательстве приводили и к коллизиям на практике, поскольку банки в своей деятельности пытались соблюдать положения Инструкции №22.

Суть изменений

Пытаясь унифицировать подходы к проблеме ограничения прав клиента распоряжаться своими счетами в банковских учреждениях, решить коллизии, сложившиеся на практике, ВР Украины приняла Закон №2631-IV.

1. Статья 59 Закона №2121 приведена в соответствие с положениями статьи 1074 ГК Украины и изложена в новой редакции.

Теперь согласно ее положениям арест на имущество или денежные средства банка, находящиеся на его счетах, арест на денежные средства и другие ценности юридических или физических лиц, находящихся в банке, а также освобождение такого имущества из-под ареста осуществляются только по решению суда. Приостановление собственных расходных операций банка по его счетам, а также приостановление расходных операций по счетам юридических или физических лиц производятся в соответствии с законами Украины на основании решения суда. Операции по счетам возобновляются по решению суда.

2. УПК Украины предусматривает возможность обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества путем наложения следователем ареста на вклады, ценности и другое имущество обвиняемого или подозреваемого или лиц, которые несут по закону материальную ответственность за его действия. До недавнего времени такой арест налагался постановлением следователя по уголовном делу.

Изменения к статье 126 УПК Украины, внесенные Законом №2631, предусматривают, что наложение ареста на вклады вышеуказанных категорий лиц в уголовном процессе производится исключительно по решению суда, а не постановлением следователя.

3. Закон №2631 внес изменения в статью 28 Закона №2240, которыми предусмотрел право Фонда по временной потере трудоспособности приостанавливать операции налогоплательщиков по текущим счетам в банковских учреждениях исключительно на основании решения суда по представлению органов этого Фонда.

4. Довольно любопытными оказались изменения к Закону №606. Так, согласно измененной Законом №2631 редакции статьи 5 Закона №606 государственный исполнитель при осуществлении исполнительного производства вправе, в частности, на основании решения суда налагать арест на денежные средства и другие ценности должника, в том числе на денежные средства, находящиеся на счетах и вкладах в учреждениях банков, других кредитных учреждениях, на счетах в ценных бумагах. В то же время налагать арест на другое имущество должника государственный исполнитель имеет право и без решения суда своим постановлением.

В соответствии с положениями Закона №606 исполнительными документами, подлежащими принудительному исполнению в соответствии с этим Законом, являются не только решение, но и постановления или определения судов, исполнительные надписи нотариусов, решения комиссии по трудовым спорам и т. п. Таким образом, если буквально толковать приведенную правовую норму, то приходим к заключению, что теперь государственный исполнитель вправе наложить арест на вклад должника в банке исключительно при исполнительном производстве по выполнению решения суда, а в исполнительном производстве по выполнению других исполнительных документов такая возможность у государственного исполнителя отсутствует...

5. А вот ситуация с изменениями к Закону №2181 еще более запутанная. Мало того, что положения статьи 9 Закона №2181 относительно админареста активов налогоплательщика были наполнены теоретическими и практическими коллизиями, так теперь появились новые.

Так, согласно изменениям, внесенным в пункт 9.3 Закона №2181, решение руководителя налогового органа (его заместителя) по применению админареста активов налогоплательщика больше не направляется банкам, обслуживающим налогоплательщика, с требованием временного приостановления расходных операций по ним.

Зато Закон дополнен подпунктом 9.3.9, в соответствии с которым "арест активов в виде приостановления операций на счете налогоплательщика производится по заявлению налогового органа исключительно на основании решения суда в порядке, предусмотренном законодательством".

Никакого механизма реализации налоговыми органами этого положения не предусмотрено. Очевидно, это будет способствовать неудержимому полету фантазии налоговых органов. Логично допустить, что налоговые органы, скорее всего, будут объединять заявление об аресте активов в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика с представлением о продлении срока применения админареста активов, по подаче и рассмотрению которого законодательством также не предусмотрено никакого процессуального порядка.


Решение суда теперь необходимо при:

наложении ареста на денежные средства и другие ценности юридических или физических лиц, находящиеся в банке;

аресте вкладов обвиняемого или подозреваемого;

желании Фонда соцстраха по временной потере трудоспособности наказать должника-страхователя;

аресте денежных средств государственной исполнительной службой, в т. ч. и в банках.

Тарас КОЛЯНКОВСКИЙ, адвокат, ЮФ «Боровец, Есипов и партнеры»



Следующая статья:  В начало статьи 



Трудоустройство инвалидов: изменения к худшему Фрагмент статьи (только начало)
Жизнь :: Чувство долга
Законом Украины от 31.05.2005 г. №2602-IV внесены изменения в Закон Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине». Изменения вступают в силу с 22 июня 2005 года и касаются пени, нормативов трудоустройства инвалидов, предусмотренных спе...

В рубрике: 


Как миндоходов будет проверять ЕСВ Фрагмент статьи (только начало)
№ 48 (2.12.2013) :: Жизнь :: Чувство долга
С октября этого года заработали изменения в части администратора ЕСВ: теперь этим взносом будет заниматься Миндоходов. В «ДК» №40/2013 мы уже анализировали основные изменения в данном вопросе, в частности то, что касается отчетности по ЕСВ и справок от ПФ...

Платежи в бюджет Фрагмент статьи (только начало)
№ 48 (2.12.2013) :: Жизнь :: Чувство долга
Приказом №609 от 22.10.2013 г. Миндоходов утвердило новый порядок заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возвр...

0.014169