ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Чергові семінари,
тренінги, вебінари ...
Більше семінарів ...









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Дебет-Кредит № 28 (11.7.2005)
Суть дела :: Налоговый учет

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua

либо выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Статья 12: все не так уж и «безнадежно»

Что такое задолженность, ее виды и какие факторы существенно влияют на ее формирование, определение и порядок расчета исковой давности, мы уже определились в предыдущей публикации (см. "ДК" №26/2005). Теперь остановимся на порядке урегулирования безнадежной (сомнительной) задолженности, а именно на налоговых правах и обязанностях сторон и процедуре урегулирования споров. В этой статье рассмотрим учет у продавца товаров.


Основные правила порядка урегулирования данной задолженности в налоговом учете отражены в ст. 12 Закона о прибыли. Применение норм указанной выше статьи дает возможность продавцу при определенных условиях и событиях увеличить свои валовые расходы. Для этого предприятию необходимо осуществлять определенные действия по взысканию задолженности. В то же время данной статьей предусмотрено "зеркальное" увеличение валовых доходов покупателя, который несвоевременно выполнил свои обязательства (оплату) по отношению к своему контрагенту.

Налоговые права и обязанности продавца

Если задолженность можно классифицировать как сомнительную (безнадежную), то налогоплательщик - продавец товаров, в соответствии с пп. 12.1.1 Закона о прибыли, имеет право увеличить сумму валовых расходов на стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, предоставленных услуг) в текущем или предыдущих отчетных налоговых периодах, если покупатель таких товаров (работ, услуг) задерживает без согласования с таким налогоплательщиком оплату их стоимости (предоставление других видов компенсаций их стоимости).

При этом данное увеличение не зависит от того, были ли отражены валовые доходы при продаже товаров ("кассовый метод") или ценных бумаг.

Чтобы увеличить валовые расходы, продавцу необходимо соблюсти одно из условий (см. ниже).

Подпунктом 12.1.2 Закона о прибыли предусмотрена также обязанность продавца увеличить валовой доход соответствующего налогового периода на сумму задолженности (ее части), предварительно отнесенной им к составу валовых расходов в соответствии с пп. 12.1.1 Закона о прибыли или возмещенной за счет страхового резерва согласно п. 12.3 данной статьи.

Условия, при которых происходит увеличение ВД, мы выясним при рассмотрении процедуры по урегулированию споров.

Что нужно знать о претензии

Одним из способов досудебного урегулирования споров является предъявление претензии должнику - данное действие будет являться датой увеличения валовых расходов на всю сумму задолженности. Но такую корректировку можно сделать только при условии, что задержка в оплате превысила 90 календарных дней со дня, когда покупатель должен был рассчитаться с продавцом (абзац "б" пп. 12.1.1), а также если:

1) покупатель письменно подтвердил свой долг в предусмотренный законодательством срок;

2) или покупатель не ответил на претензию.

Процедура досудебного урегулирования споров регламентирована разделом II ХПКУ.

В соответствии со ст. 5 ХПКУ, стороны применяют порядок досудебного урегулирования споров в случаях, предусмотренных данным кодексом (перевозка, услуги связи и госзаказ), а также по договоренности между собой, если это указано в договоре.

Порядок предъявления претензии установлен ст. 6 ХПКУ. Данной статьей предусмотрено, что предприятия и организации, которые нарушили права и законные интересы других предприятий и организаций, обязаны возобновить их, не ожидая предъявления претензий. Предприятия и организации, чьи права и законные интересы нарушены, с целью непосредственного урегулирования спора с нарушителем данных прав и интересов обращаются к нему с письменной претензией, к которой прилагаются документы, подтверждающие требования заказчика, в оригиналах или соответствующим образом удостоверенных копиях. Документы другой стороны могут не прилагаться к претензии с указанием в ней об этом.

Претензия подписывается уполномоченным лицом предприятия, организации или их представителем и посылается адресату заказным или ценным письмом или вручается под расписку. Учитывая данный факт, дата получения ее должником может быть определена по почтовой квитанции, свидетельствующей о принятии отправления, или по датированной подписи должника на экземпляре претензии, остающейся у заявителя (кредитора).

В соответствии со ст. 7 ХПКУ, претензия подлежит рассмотрению в месячный срок со дня ее получения за исключением случав, предусмотренных данной статьей.

Развитие событий в течение указанного срока может происходить следующим образом:

1) покупатель отвечает на претензию и признает или не признает ее в течение данного срока или же нарушив его;

2) покупатель не отвечает на претензию.

Если в ответе на претензию не было указано о перечислении признанного долга, то через 20 дней с момента ее получения, в соответствии со ст. 8 ХПКУ данный ответ будет основанием для принудительного взыскания задолженности государственной исполнительной службой в порядке, установленном Законом №606.Если должником нарушены сроки рассмотрения претензии, она не признана полностью или частично или же она оставлена без ответа, чтобы сохранить валовые расходы (не увеличивать валовой доход), продавец должен обратиться в суд. В суд необходимо обратиться, если претензия покупателем признана, но фактического поступления денежных средств (компенсации долга другим способом по соглашению сторон) не последовало.

Необходимо учитывать, что законодательством предусмотрено увеличение валового дохода продавца в случаях, если происходит одно из следующих событий (абзац "а" пп. 12.1.2).

Важно: при заключении мирового соглашения валовые доходы продавца не будут увеличены.

Необходимо учитывать также то, что в соответствии с пп. 12.1.5 Закона о прибыли, предварительно отнесенная к составу валовых расходов задолженность по пп. 12.1.1, которая признается безнадежной в результате недостаточности активов покупателя, признанного банкротом или в результате ее списания в соответствии с условиями мирового соглашения по процедуре банкротства, не изменяет налоговые обязательства как покупателя, так и продавца в связи с таким признанием.

В то же время при списании задолженности по мировому соглашению задолженность не может быть признана безнадежной, так как она не подпадает под понятие безнадежной в терминах Закона о прибыли.

Если продавец обратится в суд в течение 90 дней после безрезультатной претензионной процедуры при следующих условиях:

1) с момента получения ответа на претензию (если в ней не указан срок погашения задолженности, и покупатель не рассчитался);

2) с момента получения ответа на претензию (если в ней указан срок погашения задолженности, но покупатель так и не рассчитался);

3) с предельного срока для ответа на претензию (если должник не ответил и не погасил долг);

то он может не корректировать валовые расходы.

В случае если иск подан позже 90 дней с указанных выше моментов, то, в соответствии с пп. 12.1.2 Закона о прибыли, продавец должен будет увеличить валовой доход на сумму, которая была предварительно отнесена к составу валовых расходов, и за весь период начислить пеню.

Размер пени до 01.01.2005 г. составлял 120% годовых учетной ставки НБУ за каждый календарный день.

В 2005 г. указанная пеня составляет трехкратный размер годовой учетной ставки НБУ (ст. 97 Закона №2505).

Расчет пени производится с первого дня налогового периода, следующего за периодом, на протяжении которого были увеличены валовые расходы по пп. 12.1.1 Закона о прибыли и до последнего дня налогового периода, в котором был увеличен валовой доход.

Важно: пеню уплачивают вне зависимости от значения налоговых обязательств налогоплательщика за соответствующий налоговый период.

Пример

В признанной претензии продавец (кредитор) требует погасить задолженность в срок до 10 марта 2004 г.

Задолженность на указанную дату не уплачена.

Если продавец не обратился в суд в течение 90 дней (до 8 июня 2004 г.), то он должен увеличить валовой доход и начислить пеню.

Действия продавца в случае получения или неполучения ответа на претензию показаны на схеме 1.

Схема 1

Действия продавца в случае получения или неполучения ответа на претензию

Обращение в суд

Одним из способов взыскать задолженность с покупателя является обращение продавца в суд с иском (заявлением) по любой из причин (абзац "а" пп. 12.1.1), о:

1) взыскании задолженности с такого покупателя;

2) возбуждении дела о его банкротстве;

3) взыскании заложенного им имущества.

Необходимо учитывать, что расходы при подаче иска (заявления) в суд у предприятия будут следующие:

- по заявлениям имущественного характера: государственная пошлина в размере 1% цены иска, но не менее 6 н.м.д.г. и не более 1500 н.м.д.г. (пп. "а" п. 2 ст. 3 Декрета о госпошлине);

- по заявлениям неимущественного характера (о возбуждении дела о банкротстве): государственная пошлина в размере 5 н.м.д.г.

Поэтому перед осуществлением таких действий предприятию необходимо взвесить целесо­образность подачи данного иска. Например, если сумма долга очень маленькая, может получиться, что материальные и человеческие затраты по судебной процедуре окажутся намного больше, чем сумма, полученная после взыскания.

В периоде подачи иска (заявления) продавец имеет право на увеличение валовых расходов, при этом продавец со ссылкой на вышеуказанную статью подает вместе с декларацией о прибыли уведомление об увеличении валовых расходов с первичными документами, подтверждающими наличие задолженности.

В суд плательщик может обратиться на следующий день после истечения срока погашения задолженности в любое время, не осуществляя процедуру досудебного урегулирования спора или же приняв все меры по взысканию согласно вышеуказанной процедуре (см. предыдущий раздел).

Необходимо учитывать, что законодательством предусмотрено увеличение валового дохода соответствующего налогового периода в случаях, если происходит одно из следующих событий (абзац "а" пп. 12.1.2):

а) взыскание через суд:

1) суд не удовлетворяет иск (заявление) продавца;

2) удовлетворяет его частично;

3) не принимает иск (заявление) к производству (рассмотрению);

4) удовлетворяет иск (заявление) покупателя о признании недействительными требований по погашению этой задолженности или ее части.

Важно: увеличения валового дохода, предусмотренного пп. 12.1.2, не происходит, если плательщик налога обжалует решение суда в порядке, установленном законом, до момента принятия окончательного решения соответствующим судебным органом (пп. 12.1.3). По сути, данная норма должна касаться также случаев, когда продавцом обжалуется определение об отказе искового заявления или о его возврате.

Действия продавца по судебной процедуре показаны на схеме 2.

Схема 2

Взыскание задолженности через суд

Исполнительная надпись нотариуса

Следующий способ взыскать задолженность с покупателя предусмотрен абзацем "в" пп. 12.1.1 Закона о прибыли - обращение продавца к нотариусу о совершении исполнительной надписи по:

1) взысканию задолженности с покупателя;

2) взысканию заложенного имущества (кроме налогового долга).

Практика совершения исполнительных надписей нотариусами в большей степени касается задолженности, обеспеченной договорами залога имущества, и задолженности по опротестованным векселям. Относительно других договоров такая практика не очень распространена, так как нотариусы, не владея полной информацией, не могут быть абсолютно уверены в бесспорности неисполненного договора.

Для понимания самой процедуры остановимся на общих моментах совершения нотариусом исполнительной надписи.

В соответствии со статьей 87 Закона о нотариате, для взыскания денежных сумм или истребования от должника имущества нотариусы совершают исполнительные надписи на документах, устанавливающих факт задолженности.

Нотариус совершает исполнительную надпись только в случае, если представленные документы подтверждают бесспорность задолженности или другой ответственности должника перед взыскателем и при условии, что со дня возникновения права требования прошло не более трех лет, а в отношениях между предприятиями, учреждениями, организациями - не более одного года (ст. 88 Закона о нотариате). В случае если для требования устанавливаются другие сроки давности, то исполнительная надпись совершается в пределах данного срока.

При наличии спорных отношений дело подлежит рассмотрению в хозяйственном суде на общих основаниях.

Перечень документов, по которым взыскание задолженности осуществляется в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариуса, утвержден Постановлением №1172.

Взыскание задолженности по исполнительной надписи осуществляется в порядке, установленном Законом №606.

Для избрания данного варианта взыскания задолженности необходимо учитывать тот факт, что продавец (истец) понесет следующие расходы:

1) стоимость услуг нотариуса;

2) государственная пошлина в размере 1% взыскиваемой суммы, или 1% стоимости требуемого имущества, но не менее 3 н.м.д.г. и не более 100 н.м.д.г. (пп. "о" п. 3 ст. 3 Декрета о госпошлине).

Обращение к нотариусу для совершения исполнительной надписи - наиболее оперативный способ взыскания задолженности. Единственный минус здесь - если должник будет оспаривать в судебном порядке отмену исполнительной надписи, то исполнительное производство будет приостановлено (п. 4 ст. 34 Закона №606).

Это важно

1. Если должник погасит свой долг после того, как продавец увеличил валовые расходы, то, в соответствии с п. 12.4.1 Закона о прибыли, продавец должен будет увеличить валовой доход пропорционально погашенной задолженности.

2. Если предприятие начнет взыскание задолженности с процедуры досудебного урегулирования споров - направления претензии, то в случае если после направления претензии и неполучения на нее ответа предприятие обратится в суд, а суд не примет исковое заявление или прекратит производство по делу, то продавец, в соответствии с пунктами "в" и "а" (соответственно) пп. 12.1.2 Закона о прибыли, должен будет увеличить валовые доходы и начислить пеню.


Для увеличения валовых расходов продавцу необходимо соблюсти одно из условий:

направить претензию покупателю;

обратиться в суд с иском (заявлением);

осуществить представление на покупателя, чтобы нотариус совершил исполнительную надпись.


Продавец обязан увеличить валовой доход, если происходит одно из следующих событий:

между контрагентами заключено соглашение в отношении продления сроков погашения задолженности или списания всей суммы задолженности либо ее части (кроме случаев заключения мирового соглашения в рамках процедур восстановления платежеспособности должника или признания его банкротом, определенных законом*);

неполучение продавцом ответа от покупателя на претензию в течение сроков, определенных законодательством;

продавцом получен ответ о признании предъявленной претензии покупателем, но не получена оплата (другие виды компенсаций в счет погашения задолженности) в течение определенных в такой претензии сроков, и при этом в течение последующих 90 дней продавец не обратился в суд с заявлением о взыскании задолженности, или о возбуждении дела о его банкротстве, или о взыскании заложенного им имущества.

* Учет задолженности, рассроченной мировым соглашением, см. в "ДК" №12/2005.


Документы, по которым взыскание задолженности осуществляется в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариуса

- Нотариально заверенные соглашения, предусматривающие уплату денежных сумм, передачу и возврат имущества, а также право обращения взыскания на заложенное имущество.

Для получения исполнительной надписи предоставляются:

1) оригинал нотариально заверенного соглашения;

2) документы, подтверждающие бесспорность задолженности должника и определяющие просрочку выполнения обязательств.

- Прочие договора, чеки, опротестованные векселя.

Для получения исполнительной надписи предоставляются:

1) оригиналы документов (договор аренды, лизинга, опротестованный вексель);

2) заверенная взыскателем копия счета, направленная должнику (лизингополучателю), с отметкой о непогашении задолженности (неуплате платежей) после вручения письменного предупреждения (уведомления), акт о протесте векселя.


Нормативная база

ГКУ - Гражданский кодекс Украины.

ХКУ - Хозяйственный кодекс Украины.

ХПКУ - Хозяйственный процессуальный кодекс Украины

Закон о прибыли - Закон Украины от 22.05.97 г. №283/97-ВР "О налогообложении прибыли предприятий".

Закон №349 - Закон Украины от 24.12.2002 г. №349-IV 24 "О внесении изменений в Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий".

Закон о НДС - Закон Украины от 03.04.97 г. №168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость".

Закон о нотариате - Закон Украины от 02.09.93 г. №3425-XII "О нотариате".

Закон №606 - Закон Украины от 21.04.99 г. №606-XIV "Об исполнительном производстве".

Закон №2505-IV - Закон Украины от 25.03.2005 г. №2505ІV "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2005 год и некоторые другие законодательные акты".

Закон №2181 - Закон Украины от 21.12.2000 г. №2181-III "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами".

Декрет о госпошлине - Декрет КМУ от 21.01.93 г. №7-93 "О государственной пошлине".

Постановление №1172 - Постановление КМУ от 29.06.99 г. №1172 "Об утверждении перечня документов, по которым взыскание задолженности осуществляется в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов".

Приказ №346 - Приказ от 11.07.2003 г. №346 "Об утверждении Обобщающего налогового разъяснения относительно применения пункта 12.1 статьи 12 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий".

Элла ЕЛИНЕК, аудитор



Следующая статья:  В начало статьи 



Бюджетное возмещение НДС: шаг за шагом Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Налоговый учет
Законом №2505 обновлен порядок возмещения налога на добавленную стоимость. Новый порядок вступил в силу с 1 июня 2005 года...

В рубрике: 


НДС с минусом: дальнейшая судьба Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Налоговый учет
Февраль 2015 года был тяжелым отчетным периодом для тех плательщиков НДС,
которые имели по состоянию на 01.02.2015 г. отрицательное значение по
данному налогу. Но даже после сдачи отчетности по НДС за февраль у многих
плательщиков налога остае...

Коммунальные платежи у «единоналожника» Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Налоговый учет
ФЛП — плательщик единого налога второй группы (в свидетельстве плательщика
единого налога указан вид деятельности с кодом 68.20 «предоставление в
аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества»)
получает доход по до...

0.035809