ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Чергові семінари,
тренінги, вебінари ...
Більше семінарів ...









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Дебет-Кредит № 28 (11.7.2005)
Суть дела :: Практика

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua

либо выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Полная матответственность — без ограничений

Нанесение предприятию, учреждению, организации (далее - предприятие) ущерба работником никогда не было редкостью. Ущерб наносится хищением, утерей, повреждением имущества предприятия, совершением других противоправных действий, невыполнением или ненадлежащим выполнением своих профессиональных обязанностей и т. п. Законодательство разрешает возмещать убытки, нанесенные предприятию его работниками, за счет этих работников. Правда, социально ориентированный характер норм трудового законодательства, защищая работников, устанавливает ограничение размеров такого возмещения среднемесячным заработком. Это значит, что, независимо от размера причиненного предприятию ущерба, на работника может быть возложена обязанность возместить убытки только в пределах его среднемесячного заработка. Однако есть и исключения. О них - подробнее.


Договоры о полной материальной ответственности (п. 1 ст. 134 КЗоТ)

Заключение договоров о полной ответственности - довольно распространенная практика. Однако их применение нередко сопровождается рядом нарушений, допускаемых должностными лицами предприятий по незнанию норм закона (см. ниже).

Руководителям и другим должностным лицам предприятия независимо от формы собственности следует иметь в виду, что сфера применения упомянутых договоров ограничена, т. е. такой договор нельзя заключать с любым работником. На сегодня в Украине действует Перечень должностей и работ №447/24 (см. ниже). Этот документ содержит исчерпывающий перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми можно заключить договор о полной ответственности. Договоры, заключенные с работниками, не занимающими указанные должности (не выполняющими работы), являются ничтожными и не влекут юридических последствий. Так, в перечне отсутствуют такие должности, как главный бухгалтер, бухгалтеры, водители, охранники, сторожа и т. п. Также договоры о полной материальной ответственности не могут заключаться с лицами, не достигшими 18-летнего возраста. В то же время договор о полной материальной ответственности может быть заключен с работником, если его основная должность (работа) не допускает заключения с ним договора, а должность (работа), которую он занимает (выполняет) по совмещению, дает такую возможность. Покажем на примере, каким образом на работника можно возложить полную ответственность согласно упомянутому правилу.

Пример 1   Руководитель намерен возложить полную материальную ответственность на водителя грузового автомобиля. Но законодательство не допускает такой возможности.

Что делать? Воспользоваться тем, что такая возможность предусмотрена для других должностей (работ), например для экспедиторов.

Поскольку водители грузовых автомобилей нередко выполняют функции экспедиторов по перевозке грузов, то этим можно воспользоваться. Что нужно для разрешения поставленной задачи?

1. Предусмотреть в штатном расписании предприятия должности экспедиторов в количестве, отвечающем количеству водителей, и оставить должности вакантными.

2. Вместо того, чтобы принимать экспедиторов, на водителей следует возложить обязанности экспедитора по совмещению, издав соответствующий приказ. В приказе необходимо указать, что водителю поручается дополнительная работа в порядке совмещения профессий (должностей), а именно дополнительно возлагается выполнение функций экспедитора.

3. Ознакомить работника с приказом под роспись с указанием о согласии работника на введение совмещения (при отсутствии такого согласия процедура совмещения несколько усложняется: необходимо принять решение об изменениях в организации производства и труда, оформив это соответствующим приказом, и не позднее чем за два месяца до введения совмещения предупредить об этом работника). Кстати, в подавляющем большинстве случаев доплаты и надбавки за совмещение (они определяются коллективным договором, чаще всего - указанием на их верхние пределы) можно установить сугубо формальные по усмотрению администрации.

4. Заключить договор о полной материальной ответственности.

Содержание договора о полной материальной ответственности не может определяться по усмотрению сторон. Стороны при заключении договора обязаны использовать Типовой договор о полной материальной ответственности, который содержится в приложении 2 к Перечню должностей и работ №447/24.

Работник, с которым заключен договор о полной материальной ответственности (разумеется, при условии соблюдения требований законодательства), приобретает статус материально ответственного лица.

Одна из обязанностей работодателя, о которой должно указываться в тексте договора о полной ответственности, - это обязанность ознакомить работника, с которым заключен такой договор, с действующим законодательством относительно материальной ответственности работников за ущерб, нанесенный предприятию, а также с инструкциями, нормативами и правилами хранения, приема, обработки, продажи (сбыта), перевозки или применения в процессе производства переданных ему материальных ценностей. Не стоит игнорировать этот пункт договора, ведь невыполнение упомянутой обязанности при решении судом вопроса о полной ответственности работника может стать причиной если не отказа в удовлетворении исковых требований предприятия, то, по меньшей мере, уменьшения суммы возмещения. Поэтому предлагаем все же выполнить это условие договора. Проще всего это сделать следующим образом: предоставить работникам извлечения из соответствующих нормативных документов под роспись: "С текстом главы (раздела, статьи) нормативно-правового акта работник ознакомлен" с обязательным проставлением даты ознакомления. Также работодатель обязан создать работнику условия для обеспечения полной сохранности ценностей .

Следует также помнить, что на основании договора полная материальная ответственность возможна только за необеспечение целости имущества и других ценностей, переданных работнику. За другие виды прямого действительного ущерба работник, подписавший договор о полной материальной ответственности, может нести такую ответственность только в случаях, предусмотренных законодательством.

Пример 2   Заведующий складом, с которым заключен договор о полной материальной ответственности, допустил ошибку при приеме товаров от поставщика согласно Инструкции о порядке приема продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству. Допущенная ошибка не позволила взыскать с поставщика стоимость недостающих товаров. Допущенное заведующим складом нарушение не может квалифицироваться как необеспечение целости имущества, переданного для хранения. За это нарушение заведующий складом может нести только ограниченную материальную ответственность в соответствии со ст. 132 КЗоТ. 1

В отношении договоров о полной ответственности также заметим, что если работник, занимающий должность (выполняющий работу), допускающую заключение такого договора, отказывается подписать договор, его можно уволить с работы по п. 1 ст. 40 КЗоТ (изменения в организации производства и труда).2

Ответственность за ценности, полученные работником под отчет (п. 2 ст. 134 КЗоТ)

Работники несут полную ответственность за имущество и другие ценности, полученные ими под отчет на основании доверенности или другого разового документа. В отличие от основания по п. 1 ст. 134 КЗоТ, за ценности, полученные под отчет, работники несут полную ответственность как в случае выявления недостачи ценностей, так и в случае их повреждения, уничтожения или порчи.

Распространена практика предприятий поручать собственным работникам, независимо от того, входит ли это в их должностные обязанности, получать со склада предприятия или от посторонних организаций материальные ценности. Нередко такие функции на предприятии выполняют работники подразделений по материально-техническому обеспечению, завхозы, а также очень часто - водители. Для получения материальных ценностей работникам выдают так называемые "зеленые" доверенности, а при получении ценностей работник расписывается в накладных. Независимо от того, какую должность занимает работник, в случае утери, повреждения ценностей, полученных им на основании указанных документов, он будет нести за это полную ответственность. Вместе с тем при возникновении спора работник может хлопотать перед судом об учете степени его вины в причинении ущерба, ссылаясь на то, что его должность, квалификация, уровень знаний и навыки не дали ему возможности принять необходимые меры для сохранения ценностей.

Ответственность за недостачу, уничтожение или повреждение предметов, выданных работнику в пользование (п. 5 ст. 134 КЗоТ)

Работник несет полную материальную ответственность также за ущерб, нанесенный недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т. ч. при ее изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием работнику в пользование.

Указанное основание полной ответственности предусматривает ответственность за материальные ценности различного рода. Здесь говорится, во-первых, о ценностях, являющихся предметом труда (например, материалы), а во-вторых - о ценностях, являющихся средством труда (например, инструменты). Когда говорят о передаче ценностей в пользование работнику, то чаще всего речь идет именно о средствах труда: всякого рода инструментарии, рабочих принадлежностях, одежде и т. п. А предметом труда является материал, из которого будет изготовлен другой предмет - какое-либо изделие. Такие ценности передаются работнику для использования в процессе производства. Так, например, работник будет нести ответственность за допущение брака при производстве деталей, потому что допущение брака означает порчу материалов, из которых изготовляется деталь. Готовые изделия передаются для хранения, например, на складе.

Передача ценностей работнику должна быть оформлена документально и заверена подписью работника. Распространена практика, когда в процессе инвентаризации материальных ценностей (главным образом основных средств) документально ценности закрепляют не за всеми работниками, которые фактически ими пользуются, а за начальниками структурных подразделений, которые, как принято говорить, "расписываются" за то или другое имущество. Доходит даже до того, что за завхозом, главным инженером и т. п. закрепляют здания и сооружения предприятия. Трудно прогнозировать последствия такой "передачи". В любом случае при выявлении недостачи, уничтожения или повреждения такого имущества работник может настаивать на том, что реально материальные ценности ему не передавались и, ссылаясь на доказательства свидетелей, обосновывать этим свои возражения в суде. Кстати, подписание руководителем предприятия приказа относительно "назначения" начальников структурных подразделений (или других работников) материально ответственными лицами и обязательства их на этом основании документально принять ценности, которыми пользуются подчиненные им работники, не делает этих лиц действительно материально ответственными и не обязывает их принимать имущество, которое они не будут использовать. Кроме того, следует учитывать, что судебная практика идет таким путем, что не относит основные средства к категории предметов, о которых речь идет в п. 5 ст. 134 КЗоТ ("другие предметы"). И уже с полной уверенностью можно утверждать, что на того же завхоза или главного инженера не может возлагаться полная ответственность за необеспечение целости зданий и сооружений, "закрепленных" за ним (исключение составляет разве что случай причинения ущерба преступными действиями, но это уже совсем другое основание полной ответственности).

Следует обратить внимание и на следующую особенность ответственности работника на основании п. 5 ст. 134 КЗоТ за уничтожение или порчу материальных ценностей: работники несут полную ответственность только за умышленное уничтожение или порчу. Если такое уничтожение или порча произошли по неосторожности, работник будет нести ограниченную ответственность. В случае же недостачи для полной ответственности достаточно и неосторожной формы вины.

Если в случае ограниченной ответственности предприятие может самостоятельно приказом руководителя взыскать с работника сумму нанесенного убытка, то полная ответственность реализуется исключительно через суд. При этом наиболее распространенными возражениями работников при решении вопроса о полной ответственности в суде являются:

1) утверждение о том, что работник не осознавал в достаточной мере юридических последствий подписания документов (договора, накладной и т. п.);

2) нарекание на то, что работодатель не создал на предприятии достаточных условий для обеспечения сохранности материальных ценностей предприятия (неисправные замки, свободный доступ посторонних лиц к местам хранения товарно-материальных ценностей и т. п.);

3) утверждение о том, что ущерб нанесен при выполнении обязанностей, незаконно возложенных на работника;

4) нарекание на то, что администрация предприятия не организовала ознакомления работников с законодательством о материальной ответственности, с правилами хранения, отпуска, перевозки тех или иных ценностей;

5) апеллирование в суд с просьбой учесть имущественное положение работника и его семьи, не позволяющее ему возместить убытки в полном объеме (при таких обстоятельствах суд может уменьшить размер возмещения).

1 Научно-практический комментарий к законодательству Украины о труде. - Киев: Издательство "А.С.К.", с. 589.

2 Пункт 19 Постановления Пленума ВСУ от 06.11.92 г. №9 "О практике разбирательства судами трудовых споров".


Ошибки, допускаемые руководителями предприятий при возложении на работников полной ответственности:

заключение договоров о полной ответственности со всеми работниками предприятия (однако признаем, что это имеет некоторое профилактическое действие);

заключение договоров по произвольному содержанию (отклонение от содержания Типового договора). Такой договор может быть признан недействительным в судебном порядке как противоречащий действующему законодательству;

возложение на работников полной ответственности приказом руководителя предприятия. Такой приказ не влечет никаких юридических последствий, даже если работник ознакомлен с ним под роспись и такой работник не возражает против возложения на него полной ответственности;

работодатели забывают перезаключить с работником договор о полной ответственности при переводе такого работника на другую работу (вместо перезаключения договора можно указать в приказе о переводе, что договор сохраняет свою юридическую силу).


Работники несут материальную ответственность в случаях, когда:

между работником и предприятием заключен письменный договор о взятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение целости имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или с другой целью;

имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

ущерб нанесен действиями работника, имеющими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке;

ущерб нанесен работником, находившемся в нетрезвом состоянии;

ущерб нанесен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при ее изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием работнику в пользование;

в соответствии с законодательством, на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию при выполнении трудовых обязанностей;

ущерб нанесен не при выполнении трудовых обязанностей;

служебное лицо виновно в незаконном увольнении или переводе работника на другую работу;

руководитель предприятия, учреждения, организации всех форм собственности виновен в несвоевременной выплате заработной платы свыше одного месяца, что привело к выплате компенсаций за нарушение сроков ее выплаты, при условии, что государственный бюджет Украины и местные бюджеты, юридические лица государственной формы собственности не имеют задолженности перед этим предприятием.

Ст. 134 КЗоТ


Нормативная база

КЗоТ - Кодекс законов о труде Украины.

Перечень должностей и работ №447/24 - Перечень должностей и работ, которые замещаются или выполняются работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранения ценностей, переданных им для сохранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариатом ВЦСПС от 28.12.77 г. №447/24.

Татьяна ДОНЕЦ, юрист



Следующая статья:  В начало статьи 



Прежде всего Фрагмент статьи (только начало)
Жизнь :: Практика
Внимание! Утверждена новая декларация по НДС, которую необходимо подать уже в июле!...

В рубрике: 


Страхование имущества предприятия Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
Может ли предприятие застраховать свое имущество? Как такие операции отражаются
в учете в 2015 году? ...

ЕН минус НДС = 2 или 4? Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
Юридическое лицо является плательщиком НДС и единого налога третьей группы
по ставке 2%. Регистрация НДС аннулирована по инициативе налогового органа
согласно пп. «ж» п. 184.1 НКУ в середине квартала. Какую ставку единого
налога следует примен...

0.036945