ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Чергові семінари,
тренінги, вебінари ...

Більше семінарів ...









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Дебет-Кредит № 33-34 (15.8.2005)
Суть дела :: Налоговый учет

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua

либо выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Сколько перечислять в ПФ «единоналожнику»?

Речь пойдет о «единоналожниках»-юрлицах, которым предоставлено право выполнять зачет части начисленного и перечисленного единого налога в счет уменьшения платежей в Пенсионный фонд.

История проблемы

Закон о пенсионном страховании, вступивший в силу 01.01.2004 г., обязал (статья 15) субъектов предпринимательской деятельности, избравших особый способ налогообложения в виде уплаты единого налога, наравне с остальными страхователями (статья 14) начислять взносы на пенсионное страхование за своих наемных работников:

— работающих на условиях трудового договора (контракта) либо на других условиях, предусмотренных законодательством;

— выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера.

До 2004 года «единоналожники» уплачивали пенсионные взносы только в составе единого налога согласно Указу №727.

В настоящее время «единоналожниками» взносы в ПФУ начисляются в размере 32,3% (в 2004 году — 32%) и/или 4% на выплаты, подлежащие обложению налогом с доходов физических лиц, в том числе:

— фактические расходы на оплату труда работников;

— оплата работ (услуг) по гражданско-правовым договорам;

— пособия в связи с временной нетрудоспособностью.

Кроме того, указанные страхователи обязаны удерживать и перечислять в ПФУ 1 — 2% с сумм общего налогооблагаемого дохода тех же работников.

В то же время никто не отменил (точнее сказать, с апреля сего года снова возвратили) распределение поступающих на счета Госказначейства сумм единого налога, перечисляемого СПД-«единоналожниками». В частности, 42% от уплаченного единого налога уходит в бюджет Пенсионного фонда.

И вот под давлением общественности с целью избежания двойного налогообложения при уплате пенсионных взносов плательщиками единого налога ПФУ согласился засчитывать в счет уплаты страховых взносов за соответствующие периоды суммы, направляемые в Пенсионный фонд в виде части суммы единого налога.

Зачет не проводился в І квартале нынешнего года в связи с тем, что Законом Украины от 23.12.2004 г. №2285-IV «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» (в его первоначальном варианте) с 1 января были установлены половинные ставки единого налога, который полностью, без распределения по соцстраховским фондам, зачислялся в доходы местных бюджетов.

Порядок зачета

Чтобы узаконить право «единоналожников» на зачет платежей, в п. 11.17 Инструкции №21-1 были внесены изменения от 05.04.2004 г., согласно которым часть единого налога, поступающего за наемных работников1, приравнена к страховым взносам, начисленным и уплаченным страхователем непосредственно на счета органа Пенсионного фонда.

Механизм такого зачета описан в ряде писем Пенсионного фонда, в частности в письме от 26.02.2004 г. №1831/042, а также в письме от 19.03.2004 г. №2645/04.

Основанием для зачета служит платежный документ, подтверждающий уплату единого налога:

— копия платежного поручения, удостоверенная банком, обслуживающим страхователя;

— квитанция (второй экземпляр приходного документа);

— другой документ, подтверждающий внесение наличности.

Один из указанных документов подается плательщиком одновременно с ежемесячным Расчетом суммы страховых взносов (приложение 23 к Инструкции №21-1). В Расчете, естественно, отражаются начисленные взносы на пенсионное страхование в полной сумме, все 32,3% от базы начисления, без каких бы то ни было вычетов и зачетов.

Единый налог также начисляется и в полной сумме отражается в Расчете уплаты единого налога СПД-юрлицом3. Эта же сумма налога подлежит уплате в бюджет.

Поступившая сумма единого налога распределяется органом Государственного казначейства Украины, и 42% от нее перечисляется в бюджет ПФУ в счет уплаты страховых взносов страхователя. Соответствующее территориальное управление вместе с суммой получает Реестр поступлений.

На основании полученного от страхователя подтверждения об уплате единого налога, после сверки с Реестром поступлений, часть суммы единого налога отражается в Разделе I карточки лицевого счета плательщика как уплаченные страховые взносы за наемных работников. Таким образом, часть суммы единого налога засчитывается в счет уплаты начисленных страхователем в установленных законодательством размерах страховых взносов.

Обращаем внимание, что зачету подлежат только взносы, начисленные страхователем, но не удержанные из доходов работников. Удержанные 1% — 2% на пенсионное страхование носят индивидуальный характер и заносятся в персональную учетную карточку, открытую на застрахованное лицо в системе персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах.

Отражение в бухучете

Пример Малое предприятие, работающее по упрощенной системе учета и налогообложения с уплатой единого налога в размере 10%, за отчетный месяц получило на текущий счет выручку в сумме 10 тыс. гривень.

Соответственно, сумма единого налога, подлежащего уплате в бюджет за отчетный месяц, составила 1000 гривень (10000 х 10%).

Фонд оплаты труда всех наемных работников предприятия за тот же отчетный месяц равен 5 тыс. гривень.

На пенсионное страхование наемным работникам предприятия за тот же отчетный месяц начислены взносы в сумме 1615 гривень (5000 х 32,3%).

Бухгалтером выполнены проводки, представленные в таблице 1. В обычном режиме, если бы не было права на зачет, бухгалтер перечислил бы полностью не только единый налог (проводка №3), но и пенсионные взносы, и выполнил бы проводку №4.

Но право на зачет единого налога в счет пенсионных взносов у предприятия есть, и поэтому прежде, чем перечислить Пенсионному фонду начисленные взносы, бухгалтер выполняет зачет.

Среди специалистов нет единого мнения, как в бухгалтерском учете предприятия отразить уменьшение положенных к перечислению пенсионных взносов на сумму, равную 42% уплаченного единого налога. Минфин по этому поводу пока молчит.

Рассмотрим три типичных варианта.

Вариант 1 — «доходный». Зачетная сумма (42% от суммы единого налога) включается в состав прочих доходов от операционной деятельности (см. таблицу 2).

Попытаемся разобраться, есть ли в такой ситуации основания для признания дохода.

Согласно п. 5 П(С)БУ 15 «Доход», доход признается во время увеличения актива или уменьшения обязательства, что обусловливает увеличение собственного капитала (кроме увеличения капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

Допустим, уменьшение обязательства в данной ситуации действительно имеет место. Однако предприятие благодаря зачету не «зарабатывает», а избегает двойного начисления пенсионных взносов (32,3% плюс 42% в составе единого налога).

Доход отражается в бухучете в сумме справедливой стоимости активов, полученных или подлежащих получению (п. 21 П(С)БУ 15). Однако никаких активов на сумму зачета предприятие не получало и не будет получать.

Кроме того, Инструкцией №291 не предусмотрена корреспонденция по дебету счета 65 с кредитом доходного счета 71.

Следовательно, оснований для признания дохода нет.

Вариант 2 — «транзитный». Вводится дополнительный субсчет 651/зачет, на котором отражаются «начисление» и «уплата» зачетной суммы (см. таблицу 3).

Этот вариант не влечет за собой признания дополнительных доходов.

Расходы отражаются в бухучете предприятия одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств (п. 5 П(С)БУ 16 «Расходы»). Причем расходы признаются сразу за вычетом зачетной суммы.

К этому варианту также есть некоторые замечания.

Во-первых, не включается в расходы вся сумма начисленного единого налога, так как он начисляется «по частям», одна из которых (зачетная сумма) отражается на транзитном субсчете, минуя счета расходов.

Во-вторых, поскольку зачет производится в месяце начисления, то исходящее сальдо субсчета 651/32,3% отчетного месяца не отражает сумму обязательств перед ПФУ, которая указывается в строке 9 Расчета суммы страховых взносов за отчетный месяц, а также в разделе І приложения к Расчету в строке «Сальдо расчетов субсчета 651 на конец отчетного периода». Если же зачетную проводку №3 выполнить в следующем месяце, то в учете останется дебетовое сальдо транзитного субсчета 651/зачет, что также искажает показатель обязательств перед Пенсионным фондом.

В-третьих, операция зачета начислений по сути своей является «переброской» выполненных начислений, или, иными словами, «уплатой» пенсионных взносов в сумме 42% единого налога. В данном же варианте она (проводка №1а) является начислением части единого налога.

Вариант 3 — «сторнирующий». По начисленным в отчетном месяце в полных суммах единому налогу и пенсионным взносам перед уплатой (перечислением) производится зачет методом «красного сторно» (см. таблицу 4 на с. 27).

Преимуществом этого варианта по сравнению со вторым является то, что расходы отражены в отчетном месяце в тех размерах, которые соответствуют требованиям законодательства:

— в составе прочих операционных расходов — полная сумма начисленного единого налога в соответствии с Указом №727;

— в составе отчислений на социальные мероприятия — полная сумма начисленных пенсионных взносов в соответствии с Законом о пенсионном страховании.

Сторнирование расходов и зачет начислений производятся в следующем месяце, перед перечислением в ПФУ одновременно с выплатой зарплаты. Таким образом, не искажается финансовый результат отчетного месяца и данные Расчета суммы страховых взносов за отчетный месяц соответствуют показателям учетных регистров предприятия.

Обращаем внимание, что уменьшаются расходы, отражающие начисление единого налога (счета 84, 92), а не пенсионных взносов (субсчета 821, 23, 91, 92), так как именно 42% от суммы единого налога засчитываются в счет пенсионных взносов, а не наоборот. По нашему мнению, данный вариант является наиболее приемлемым.

Если зачетная сумма превышает пенсионные взносы

Выполнять ли зачет и каким образом предприятию, у которого 42% от суммы единого налога превышают сумму начисленных пенсионных взносов? Безусловно, выполнять надо, но предварительно убедившись, что часть единого налога поступила и зачтена пенсионным управлением — отражена в карточке лицевого счета страхователя. И тогда можно не перечислять начисленные взносы в ПФУ вовсе.

Закон о пенсионном страховании (п. 13 ст. 20) и Инструкция №21-1 (п. 11.17) обязывают органы ПФУ суммы излишне или ошибочно уплаченных страховых взносов (в т.ч. часть единого налога) возвратить страхователям или по их согласию зачислить в счет будущих платежей пенсионных взносов.

Согласно п. 7.2 Порядка №2-4, учет сумм переплат, которые на определенную дату поступили в ПФУ сверх обязательств, определенных как непосредственно в отчетности плательщика, так и по другим документам, осуществляется в карточках лицевых счетов плательщиков в графе «Переплата».

С зачислением в счет будущих платежей все просто: оно выполняется автоматически. А вот возвратить переплату на текущий счет очень сложно. Но возможно.

Возврат переплат производится на основании заявления плательщика, которое должно быть подано территориальному органу Пенсионного фонда не позднее 1095-го дня, следующего за днем осуществления такой переплаты (зачета). Заявление рассматривается в течение месяца.

1 Конечно, если подходить строго, то можно придраться к фразе «часть единого налога, поступающего за наемных работников», поскольку «за» уплачивают только физлица-«единоналожники» (дополнительных 50% от своей ставки), а юрлица начисляют единый налог в зависимости от суммы выручки. Но, по нашему мнению, создатели Инструкции №21-1 имели в виду и физлиц, и юрлиц. Просто не совсем корректно (или удачно) выразились.

2 См. «Документы для работы» №16/2004.

3 Утвержден приказом ГНАУ от 28.02.2003 г. №98 в редакции приказа ГНАУ от 20.04.2005 г. №145.

Таблиця 1

Начисление единого налога и пенсионных взносов
№ п/п
Содержание операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Д-т
К-т
Последний день отчетного месяца
1.
Начислен единый налог за отчетный месяц
84

92
641/ен

84
1000

1000
2.
Начислены взносы на пенсионное страхование наемных работников предприятия за тот же отчетный месяц
821

23, 91, 92
651/32,3%

821
1615

1615
До 20 числа месяца, следующего за отчетным
3.
Перечислен единый налог в бюджет
641/ен
311
1000
4.
Перечислены в ПФУ пенсионные взносы
651/32,3%
311
1615

Таблиця 2

Зачет пенсионных взносов в счет 42% единого налога

Вариант 1 - «доходный»
№ п/п
Содержание операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Д-т
К-т
1-3.
См. проводки из таблицы 1
До 20 числа месяца, следующего за отчетным
4.
Зачетная сумма признана доходом
651/32,3%
719
420
5.
Перечислены в ПФУ пенсионные взносы
651/32,3%
311
1195

Таблиця 3

Зачет пенсионных взносов в счет 42% единого налога

Вариант 2 - «транзитный»
№ п/п
Содержание операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Д-т
К-т
Последний день отчетного месяца
1.
Начислен единый налог за отчетный месяц:
1а.
- в размере зачетной суммы (42% от суммы единого налога);
651/зачет
641/ен
420
1б.
- в размере оставшейся суммы (58%)
84

92
641/ен

84
580

580
2.
Начислены взносы на пенсионное страхование за отчетный месяц
821

23, 91, 92
651/32,3%

821
1615

1615
3.
Зачетная сумма засчитана в счет уплаты пенсионных взносов
651/32,3%
651/зачет
420
До 20 числа месяца, следующего за отчетным
4.
Перечислен единый налог в бюджет
641/ен
311
1000
5.
Перечислены в ПФУ пенсионные взносы
651/32,3%
311
1195

Таблиця 4

Зачет пенсионных взносов в счет 42% единого налога

Вариант 3 - «сторнирующий»
№ п/п
Содержание операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Д-т
К-т
1-2.
См. проводки из таблицы 1
До 20 числа месяца, следующего за отчетным
3.
Перечислен единый налог в бюджет
641/ен
311
1000
4.
Засчитаны начисленные пенсионные взносы в счет поступлений от уплаченного единого налога
651/32,3%
641/ен
420
5.
Зачетная сумма сторнирована из расходов, понесенных предприятием на начисление единого налога
84

92
641/ен

84
420

420
6.
Перечислены в ПФУ пенсионные взносы
651/32,3%
311
1195

Нормативная база

  • Закон о пенсионном страховании — Закон Украины от 09.07.2003 г. №1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
  • Указ №727 — Указ Президента Украины от 03.07.98 г. №727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции Указа Президента Украины от 28.06.99 г. №746/99.
  • Инструкция №291 — Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. №291.
  • Инструкция №21-1 — Инструкция о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденная постановлением правления ПФУ от 19.12.2003 г. №21-1.
  • Порядок №2-4 — Порядок ведения органами Пенсионного фонда Украины учета поступлений платежей по сбору на обязательное государственное пенсионное страхование и других платежей, утвержденный постановлением правления ПФУ от 19.01.2002 г. №2-4.
  • П(С)БУ 15 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 29.11.99 г. №290.
  • П(С)БУ 16 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 г. №318.

Александра НЕКРОТ



Следующая статья:  В начало статьи 



Фиксированный сельхозналог: проблемы и возможности Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Налоговый учет
Фиксированный сельскохозяйственный налог (ФСН) — одна из разновидностей упрощенной системы налогообложения. Уплата ФСН является довольно интересным вариантом налоговой оптимизации, поскольку его размер не зависит от размера полученной прибыли1. Но у...

В рубрике: 


НДС с минусом: дальнейшая судьба Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Налоговый учет
Февраль 2015 года был тяжелым отчетным периодом для тех плательщиков НДС,
которые имели по состоянию на 01.02.2015 г. отрицательное значение по
данному налогу. Но даже после сдачи отчетности по НДС за февраль у многих
плательщиков налога остае...

Как использовать переплату по НДС Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Налоговый учет
На 1 мая 2015 г. у предприятия не было налогооблагаемых операций по НДС в
течение последних 11 месяцев. При этом в карточке лицевого счета по НДС
числится переплата, возникшая за счет излишне уплаченных денежных
обязательств, оставшихся непога...

0.019419