Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Чергові семінари,
тренінги, вебінари ...

Більше семінарів ...









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Документы для работы № 37 (11.9.2006)
Налоговое администрирование

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

Лист ДПС України от 16.8.2006 № 15426/7/15-0317

О понятии «роялти»

По сути. Если лицензиат приобретает право интеллектуальной собственности на объект без приобретения права собственности на него, то платежи по такому лицензионному договору полностью соответствуют понятию «роялти».

Государственная налоговая администрация Украины в связи с многочисленными запросами налогоплательщиков и органов государственной налоговой службы на местах сообщает относительно понятия «роялти».

Согласно п. 1.30 ст. 1 Закона Украины «О налого­обложении прибыли предприятий» (далее — Закон) роялти — это платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за пользование или за предоставление права на пользование каким-либо авторским правом на литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио или телевизионного вещания; за приобретение какого-либо патента, зарегистрированного знака на товары и услуги или торговой марки, дизайна, секретного чертежа, модели, формулы, процесса, права на информацию о промышленном, коммерческом или научном опыте (ноу-хау).

Не считаются роялти платежи за получение объектов собственности, определенных в части первой этого пункта, во владение или распоряжение или собственность лица, либо если условия пользования такими объектами собственности предоставляют право пользователю продать или отчудить иным способом такой объект собственности, либо обнародовать (разгласить) секретные чертежи, модели, формулы, процессы, права на информацию о промышленном, коммерческом или научном опыте (ноу-хау), за исключением случаев, когда такое обнародование (разглашение) является обязательным согласно законодательству Украины.

Вопросы, связанные с понятием права интеллектуальной собственности, регулируются, в частности, Гражданским кодексом Украины (далее — Кодекс).

Перечень объектов права интеллектуальной собственности определен статьей 420 Кодекса. В частности, к объектам права интеллектуальной собственности согласно этой статье относятся коммерческие (фирменные) наименования, торговые марки (знаки для товаров и услуг).

Пунктом 1 ст. 418 Кодекса установлено, что правом интеллектуальной собственности является право личности на результат интеллектуальной, творческой деятельности или на иной объект права интеллектуальной собственности, определенный этим Кодексом и другим законом. Этой же статьей определено, что право интеллектуальной собственности составляют личные неимущественные права интеллектуальной собственности и (или) имущественные права интеллектуальной собственности.

В соответствии с положениями Книги четвертой Кодекса одним из имущественных прав интеллектуальной собственности на объект интеллектуальной собственности с правом на использование этого объекта является исключительное право разрешать использование объекта (выдавать лицензии).

При этом в ст. 419 Кодекса указано, что право интеллектуальной собственности и право собственности на вещь не зависят друг от друга, а переход права на объект права интеллектуальной собственности не означает перехода права собственности на вещь.

Следовательно, если предприятие обладает правом интеллектуальной собственности на объект интеллектуальной собственности и реализует свое имущественное право интеллектуальной собственности на такой объект интеллектуальной собственности путем предоставления лицензиату права на использование этого объекта (зарегистрированного знака на товары и услуги или торговой марки, дизайна, секретного чертежа, модели, формулы, процесса, права на информацию о промышленном, коммерческом или научном опыте (ноу-хау), при этом лицензионным договором не предусмотрены условия, которые бы предоставляли право пользователю объекта интеллектуальной собственности продавать, передавать или отчуждать указанный объект, — то есть лицензиат приобретает право интеллектуальной собственности на объект без приобретения права собственности на него, то платежи по такому лицензионному договору полностью соответствуют понятию «роялти», определенному п. 1.30 ст. 1 Закона.

Вышеупомянутую позицию относительно понятия «роялти» поддерживает Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности письмом от 09.08.2006 г. №06-10/10-375.

Председателям Государственных налоговых администраций по АР Крым, областям, городам Киеву и Севастополю сообщить настоящее разъяснение налогоплательщикам и подчиненным подразделениям.

Заместитель председателя ГНА Украины С. ЛЕКАРЬ



Следующая статья:  В начало статьи 



О внесении изменений в Правила розничной торговли табачными изделиями (извлечение) Фрагмент статьи (только начало)
Наказ Мінекономіки від 27.7.2006 № 258
Налогообложение
Правила розничной торговли табачными изделиями приведены в соответствие с требованиями Закона №34251. В соответствии с подпунктами 4, 5 пункта 1 раздела I Закона Украины от 09.02.2006 г. №3425-IV «О внесении изменений в некото...

В рубрике: 


О международных договорах об избежании двойного налогообложения Фрагмент статьи (только начало)
Лист Інші від 30.1.2015 № 2809/7/99-99-12-01-03-17
№ 17-18 (27.4.2015) :: Налоговое администрирование
ГФСУ проинформировала, с какими странами действуют договоры об избежании
двойного налогообложения. ...

О неприменении органами государственной фискальной службы положений пп. 4.1.4 п. 4.1 ст. 4 и п. 56.21 ст. 56 Налогового кодекса Украины (извлечение) Фрагмент статьи (только начало)
Лист Мін'юст України від 10.10.2014 № 513-0-2-14/8.2
№ 09 (2.3.2015) :: Налоговое администрирование
Министерство юстиции умело уклонилось от ответа на вопрос о неприменении
органами ГФСУ принципа правомерности решений налогоплательщиков. ...

0.019217