(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Документы для работы № 45 (7.11.2011)
Налогообложение

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

Комментарий. Выплаты физлицам: когда уплачивать ЕСВ?

Смотри документ:
О начислении ЕСВ на роялти и арендную плату (извлечение)

Лист Пенсійний фонд от 10.8.2011 № 16534/03-20

ПФУ уже определился с тем, как уплачивать ЕСВ в большинстве случаев. И дает ответы страхователям на их многочисленные вопросы. Комментируемые письма ПФУ от 26.08.2011 г. №17928/03-20 и от 10.08.2011 г. №16534/03-20 заключают в себе разъяснения ПФУ по начислению ЕСВ. Итак, давайте рассмотрим их внимательно на примерах.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона №24641 для работодателей базой для начисления ЕСВ являются:

1) суммы начисленной зарплаты по видам выплат, включающих основную и дополнительную зарплату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом №1082;

1 Закон Украины от 08.07.2010 г. №2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

2 Закон Украины от 24.03.95 г. №108/95-ВР «Об оплате труда». В соответствии с комментируемым письмом ПФУ №17928/03-20 определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной зарплате и другим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении ЕСВ предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. №5 (далее — Инструкция №5). Хотя это не предусмотрено прямо Законом №2464 и Законом №108, однако действительно пока не существует иного подобного Инструкции №5 документа, который бы подробно описывал состав фонда оплаты труда. ПФУ в своих разъяснениях это признает и не раз ссылается на Инструкцию №5 для определения базы начисления ЕСВ.

2) суммы вознаграждения физлицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам.

Такая простенькая формулировка все же и сейчас вызывает вопросы у бухгалтеров, когда они сталкиваются с такими выплатами на практике.

Первой проблемой является классификация выплаты. В случае с оплатой труда за отработанное время или выполненный объем работы вопросов обычно не возникает — ясно, что это зарплата и такие выплаты облагаются ЕСВ. Так же легко признают зарплатой даже наименее опытные бухгалтеры оплату отпусков, среднюю зарплату во всех случаях ее сохранения, другие предусмотренные законодательством выплаты за неотработанное время. А вот что касается других выплат, таких как материальная помощь, путевки, предоставляемые работнику за счет работодателя, стоимость жилья и других услуг, стоимость обучения работника за счет работодателя, то, чтобы определить, являются ли такие доходы зарплатой работника и облагаются ли они ЕСВ, нужно внимательно разобраться в нормативной базе.

Выплаты физлицам, с которых уплачивается ЕСВ

Обратите внимание на п. 2.2 и п. 2.3 Инструкции №5. Они содержат перечень выплат, относящихся к дополнительной зарплате и другим компенсационным выплатам, каждая из которых относится к фонду оплаты труда. Среди них, в частности, есть:

1) стоимость безвозмездно предоставленных отдельным категориям работников в соответствии с законодательством жилья, угля, коммунальных услуг, услуг связи и суммы денежных средств в возмещение их оплаты (пп. 2.2.9);

2) расходы, связанные с предоставлением бесплатного проезда работникам железнодорожного, авиационного, морского, речного, автомобильного транспорта и городского электротранспорта (пп. 2.2.10);

3) стоимость бесплатно предоставленной работникам форменной одежды, обмундирования, которое может использоваться вне рабочего места и остается в личном постоянном пользовании, или сумма скидки в случае продажи форменной одежды по сниженным ценам (пп. 2.2.11);

4) единовременные поощрения, не связанные с конкретными результатами труда, например, к юбилейным и памятным датам, как в денежной, так и натуральной форме (пп. 2.3.2);

5) материальная помощь, носящая систематический характер, предоставленная всем или большинству работников (пп. 2.3.3);

6) расходы в размере страховых взносов предприятий в пользу работников, которые связаны с добровольным страхованием: личным, страхованием имущества (пп. 2.3.4),кроме указанных в п. 3.5 Инструкции №5 (взносы предприятий согласно договорам добровольного медицинского и пенсионного страхования работников и членов их семей). В комментируемом письме №17928/03-20 (см. «ДК» №45/2011) ПФУ указал, что «суммы взносов по договорам долгосрочного страхования относятся к фонду оплаты труда как выплаты социального характера в денежной и натуральной форме и соответственно являются базой для начисления ЕСВ». Однако не определил, какой именно вид долгосрочного страхования работников имеется в виду и что именно является долгосрочным страхованием (в отличие от предыдущего, очень похожего письма от 30.03.2011 г. №6174/03-30, в котором четко говорится о договорах долгосрочного страхования жизни). Не дает определения термина «долгосрочное страхование» и Закон Украины от 07.03.96 г. №85/96-ВР «О страховании» (далее — Закон №85). Если обратиться к другим действующим нормативным актам, то, в частности, НКУ в пп. 14.1.52 определяет договор долгосрочного страхования жизни как договор страхования жизни сроком на пять и более лет, который предусматривает единовременную страховую выплату или в виде аннуитета, если застрахованное лицо дожило до истечения срока действия договора страхования или события, предусмотренного в договоре страхования, либо достигло возраста, определенного договором. Такой договор не может предусматривать частичных выплат в течение первых пяти лет его действия, кроме выплат, осуществляемых в случае наступления страховых случаев, связанных со смертью или болезнью застрахованного лица либо несчастным случаем, что привело к установлению застрахованному лицу инвалидности I или II группы или установлению инвалидности лицу, не достигшему восемнадцатилетнего возраста. При этом налогоплательщик-работодатель не может быть выгодоприобретателем по таким договорам страхования жизни. Как видим, кроме четко установленного срока действия договора, НКУ устанавливает и другие критерии для определения договора страхования жизни именно в качестве долгосрочного. Но следует понимать, что эти критерии действуют только в рамках налогового законодательства, в практике страхования могут быть и другие сроки действия (критерии) долгосрочных договоров.

Таким образом, основной вывод ПФУ в комментируемом письме №17928/03-20 изложен нечетко, и его сложно применить именно в такой формулировке. Но если пользоваться методологией определения фонда оплаты труда, который приведен в этом письме, и не обращать внимания на нечеткий вывод, то можно взносы по любым договорам добровольного страхования разделить на те, которые не относятся к зарплате и не облагаются ЕСВ (это взносы по договорам добровольного медицинского и пенсионного страхования), и те, которые к зарплате относятся и ЕСВ облагаются (это остальные, кроме медицинского и пенсионного, договоров добровольного личного страхования, предмет договора в которых определен согласно ст. 4 Закона №85, и договоры страхования имущества работников);

7) оплата или дотации на питание работников, в том числе в столовых, буфетах, профилакториях (пп. 2.3.4);

8) оплата за содержание детей работников в дошкольных учреждениях (пп. 2.3.4);

9) стоимость путевок работникам и членам их семей на лечение и отдых, экскурсии или суммы компенсаций, выданные вместо путевок за счет средств предприятия (пп. 2.3.4).

Чтобы окончательно определить эти выплаты работникам как фонд оплаты труда, желательно предусмотреть их в коллективном договоре (в Положении об оплате труда на предприятии), в трудовом договоре с работником. Если такие документы отсутствуют, то желательно указать, что это фонд оплаты труда, в приказе, по которому такие выплаты работникам предоставляются. И сама Инструкция №5 является достаточным основанием для определения, но ни один документ при проверке или Минтруда, или ПФУ, или даже ГНИ не будет лишним и поможет для доказательства не только обязанности уплаты ЕСВ, но и права на налоговые расходы.

Выплаты физлицам, с которых ЕСВ не уплачивается

Перечень выплат физлицам, с которых не уплачивается ЕСВ, приведен в Постановлении №1170. Среди них есть выплаты, которые:

1) возникают согласно действующему трудовому законодательству (выходное пособие, расходы, связанные с командировкой, полевые надбавки, компенсации работникам за использование для нужд производства собственного инструмента и личного транспорта, материальная помощь разового характера, предоставляемая отдельным работникам, расходы на подготовку и переподготовку кадров и т. п.);

2) возникают по гражданско-правовым отношениям (вознаграждения по авторским договорам, займы, доходы по акциям и другие доходы от участия работников в собственности предприятия: дивиденды, проценты, выплаты по паям, а также доходы от сдачи в аренду земли и т. п.).

В комментируемом письме №16534/03-20 (см. «ДК» №45/2011) ПФУ указывает: в соответствии с п. 9 раздела I и п. 14 раздела II Постановления №1170 вознаграждение, выплачиваемое по авторскому договору, доходы по акциям и другие доходы от участия работников предприятия (дивиденды, проценты, выплаты по паям) не облагаются ЕСВ. Из этого ПФУ делает вывод, что роялти, которое по определению, приведенному в пп. 14.1.225 ПКУ, является вознаграждением, выплачиваемым за пользование объектом авторского права, не является базой для начисления ЕСВ.

Пример 1 Предприятие выплатило физлицу-резиденту, не СПД, по авторскому договору роялти в сумме 20000,00 грн. Роялти не облагается ЕСВ, но облагается НДФЛ согласно пп. 164.2.3 НКУ. НДФЛ по ставке 15% в пределах 9410,00 грн и 17% от суммы, превышающей 9410,00 грн, удерживается из суммы роялти при начислении, а уплачивается в бюджет при выплате такой суммы (пп. 170.3.1 НКУ). Это отразится в учете предприятия так, как представлено в таблице 1.

Таблица 1

Бухгалтерский и налоговый учет выплаты роялти физлицу (к примеру 1)

№ п/п
Содержание операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
Доходы
Расходы
1.
Начислено роялти физлицу
92
685
20000,00
20000,00*
2.
Удержан НДФЛ: 9410,00 х 0,15 = 1411,50
(20000,00 - 9410,00) х 0,17 = 1800,30
685
641/НДФЛ
3211,80
3.
Уплачен НДФЛ
641/НДФЛ
311
3211,80
4.
Выплачено роялти физлицу
20000,00 - 3211,80 = 16788,20
685
311
16788,20
* Согласно подпункту 140.1.2.

Также не является базой для начисления ЕСВ, по разъяснениям ПФУ, и арендная плата. ПФУ объясняет такое решение тем, что договор аренды, заключенный согласно ст. 759 ГКУ, не содержит признаков правоотношений, регулирующих выполнение работ или оказание услуг, а следовательно, выплата по такому договору не подпадает под определение базы начисления ЕСВ, установленной п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона №2464.

Пример 2 Предприятие выплатило физлицу-резиденту, не СПД, по договору аренды арендную плату в сумме 6000,00 грн. Арендная плата не облагается ЕСВ, но облагается НДФЛ согласно пп. 164.2.5 НКУ. НДФЛ по ставке 15% в пределах 9410,00 грн и 17% от суммы, превышающей 9410,00 грн, удерживается из суммы арендной платы при начислении, а уплачивается в бюджет либо при выплате такой суммы, либо в сроки, установленные НКУ для месячного налогового периода (пп. 168.1.2 и пп. 168.1.5 НКУ). Это отразится в учете предприятия так, как представлено в таблице 2.

Таблица 2

Бухгалтерский и налоговый учет выплаты арендной платы физическому лицу (к примеру 2)

№ п/п
Содержание операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
Доходы
Расходы
1.
Начислена арендная плата физлицу
23, 91, 92, 93
685
6000,00
6000,00*
2.
Удержан НДФЛ: 6000,00 х 0,15 = 900,00
685
641/НДФЛ
900,00
3.
Уплачен НДФЛ
641/НДФЛ
311
900,00
4.
Выплачена арендная плата физлицу 6000,00 - 900,00 = 5100,00
685
311
5100,00
* Относится к налоговым расходам в зависимости от того, где именно в хоздеятельности используется арендованное имущество.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  Смотри документ...  В начало статьи 





Об административной ответственности за несвоевременное представление или непредставление службе занятости административной отчетности Фрагмент статьи (только начало)
Лист Державний центр зайнятості від 23.9.2011 № ДЦ-04-6691/0/6-11
Бухучет
Административные штрафы налагаются только в случае непредставления отчета по форме №5-ПН и №4-ПН. Штрафы за непредставление отчета по форме №3-ПН действующим законодательством не предусмотрены....
Комментарий ДК...

В рубрике: 


Об обложении налогом на добавленную стоимость операций по поставке на таможенной территории Украины и ввозу на таможенную территорию Украины лекарственных средств Фрагмент статьи (только начало)
Лист Інші від 30.3.2015 № 6490/6/99-99-19-03-0275
№ 20 (18.5.2015) :: Налогообложение
Поставка лекарств, не разрешенных для производства и применения в Украине или
не внесенных в Госреестр лекарственных средств, облагается НДС по ставке 20%. ...

Об обложении экологическим налогом сбросов загрязняющих веществ Фрагмент статьи (только начало)
Лист Інші від 20.3.2015 № 9485/7/99-99-15-04-01-17
№ 20 (18.5.2015) :: Налогообложение
НО по эконалогу исчисляется как алгебраическое произведение общего в
отчетном периоде объема возвратных вод на величину «минерализации» и
установленной в п. 245.2 НКУ ставки эконалога для загрязняющих веществ
соответствующей группы. ...

0.051266