(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий по сайту



Курсы валют на PROext

Документы для работы № 38 (17.9.2012)
Бухучет

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

Комментарий. Налоговые расходы: взгляд налоговиков

Смотри документ:
О расходах на ремонт и расходах по операциям со связанными лицами

Лист ДПС України от 9.7.2012 № 12372/6/15-1216

В комментируемом письме от 09.07.2012 г. №12372/6/15-1216 (см. №38/2012) налоговый орган рассматривает отражение расходов по операциям:
1) по реализации товара связанным лицам1;
2) по улучшению и ремонту основных средств.
Попробуем проанализировать точку зрения налоговиков на эти вопросы и их аргументы.

По первому вопросу следует отметить, что доходы и расходы по операциям со связанными лицами в налоговом учете плательщика налога на прибыль отражаются с некоторыми особенностями. Порядок налогообложения таких операций установлен п. 153.2 НКУ.

Следовательно, при осуществлении продажи товаров (работ, услуг) такому особому покупателю, как связанное лицо, налогоплательщику на дату продажи2 необходимо проанализировать, насколько отличается договорная цена от обычной3. А все потому, что в случае, если договорная цена на товары (работы, услуги) отличается (то есть меньше) от обычной цены более чем на 20%, доход в налоговом учете определяется по уровню обычной цены (пп. 153.2.1 НКУ). Поэтому в интересах плательщика налога на прибыль предварительно подготовить обоснование определения договорной цены, которая соблюдена в пределах 20-процентного критерия от обычной цены товара.

А теперь о расходах, понесенных в связи с такой продажей. Абзац 2 пп. 153.2.6 НКУ устанавливает ограничение: «Расходы, понесенные в связи с продажей/обменом товаров, выполнением работ, оказанием услуг связанным с таким налогоплательщиком лицам или по операциям с давальческим сырьем, признаются в размере, не превышающем доходы, полученные от такой продажи/обмена».

Пример 1 Руководителю предприятия (по признакам пп. 14.1.159 НКУ такое лицо является связанным) продан товар 1, стоимость которого 1000,00 грн (без НДС), что соответствует себестоимости товара. Предприятием установлено, что договорная цена отличается от обычной (обычная цена — 1400,00 грн без НДС) более чем на 20%, поэтому доход будет признан в размере обычной цены, то есть в сумме 1400,00 грн. Что касается расходов, то они не могут быть больше признанной суммы дохода. Если фактическая сумма расходов меньше суммы доходов, расходы признаются в фактической сумме. Например, если сумма расходов 1000,00 грн, то в расходы включается именно эта сумма, и в налогообложение попадает прибыль от такой операции в сумме 400,00 грн. Однако если фактическая сумма расходов была бы больше, например 1500,00 грн, то их величина при признании дохода на уровне 1400,00 грн также должна составлять 1400,00 грн, чтобы не было убытка (об этом — ниже).

Соответственно, в налоговом учете, в отличие от бухгалтерского, сумма расходов будет не больше суммы признанных доходов по такой операции, поэтому по ней невозможен убыток.

Налоговый орган в комментируемом письме сообщает, что расходы, понесенные плательщиком в связи с реализацией товаров, формируются из суммы только себестоимости приобретенных и реализованных товаров, без учета других расходов, в частности расходов, связанных со сбытом4. Обращаем внимание, что это не всегда будет так, ведь нужно учитывать и сопоставлять сумму расходов, связанных с реализацией товара связанному лицу, с суммой признанного по такой операции дохода. И если себестоимость товара больше суммы определенного дохода, расходы будут определяться с ограничением норм пп. 153.2.6 НКУ — в пределах суммы дохода.

1 Определение термина «связанные лица» приводится в пп. 14.1.159 НКУ.

2 Датой продажи будет период, когда к покупателю переходит право собственности на товар (п. 137.1 НКУ).

3 До 01.01.2013 г. уровень обычных цен определяется по нормам п. 1.20 Закона о прибыли (п. 1 раздела ХIХ НКУ).

4 Комментируемое письмо является индивидуальным ответом отдельному плательщику, поэтому может использоваться исключительно плательщиком, которому предоставлен такой ответ (п. 52.2 НКУ).

Пример 2 Связанному лицу продан товар 1, договорная цена которого 10000,00 грн. Цена реализации не отличается от обычной цены на 20%, поэтому доход признается в размере 10000,00 грн. Себестоимость реализованного товара составляет 11000,00 грн. Но к расходам будет отнесена сумма с определенным ограничением — только 10000,00 грн.

Следовательно, расходы формируются в пределах суммы признанного дохода, но не больше суммы расходов, понесенных плательщиком в связи с реализацией товара связанному лицу. Расходы, формирующие себестоимость товаров, определяются по нормам п. 138.6 (п. 138.8 НКУ).

Пример 3 Учредителю (который по определению пп. 14.1.159 НКУ является связанным лицом) и обычным покупателям — плательщикам налога на прибыль транспортируется товар по одному заказу. Продавцу придется признать расходы, связанные с реализацией товара учредителю, только в пределах суммы дохода. Однако не признавать или признать с какими-либо ограничениями сумму доставки (или суммы расходов, перечень которых приводится в пп. 138.10.3 НКУ) по статусу покупателей основания нет.

Что касается второго вопроса комментируемого письма, то можно сразу отметить, что ответ органа ГНС лоялен и в пределах норм НКУ. Так, при отражении суммы расходов, связанной с улучшением и (или) ремонтами основных средств, плательщику следует сначала определиться с суммой 10-процентного лимита совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств на начало отчетного года. Отметим, в этот объем не входят ОС, находящиеся на консервации, и непроизводственные необоротные активы. Кроме того, на ОС групп 1 и 13 (земельные участки и природные ресурсы) амортизация в соответствии с пп. 145.1.7 НКУ не начисляется, поэтому такие объекты также не входят в совокупную балансовую стоимость ОС на начало года. Порядок отражения сумм ремонтов и улучшений установлен пунктами 146.11, 146.12 и 146.191 НКУ. Помните:учет ремонтных расходов осуществляется в случае их фактического понесения плательщиком при условии их подтверждения соответствующими первичными документами (актами от сторонних лиц, актами по форме №ОЗ-1 «Акт приймання-передачі (внутрішнього переміщення) основних засобів» и №ОЗ-2 «Акт приймання-здачі відремонтованих, реконструйованих та модернізованих об’єктів»2 и т. п.).

Дата признания ремонтных расходов зависит от направления использования основного средства в хоздеятельности плательщика (п. 138.5 НКУ).

Обратите внимание: в комментируемом письме налоговый орган указывает, что, когда сумма 10-процентного лимита еще не исчерпана, плательщик не обязан сумму ремонта относить к составу расходов. Так, налогоплательщику предоставляется право выбора — он имеет право на сумму ремонта (улучшения) увеличить балансовую стоимость объекта. В данном случае плательщик действительно не нарушает нормы НКУ, более того — имеет возможность налогового планирования.

Кроме того, достаточно часто встречаются ситуации, когда плательщик вообще не признает в налоговом учете сумму понесенных ремонтных расходов. Объясняется это разными причинами, в частности, во избежание в периоде отрицательного значения налога на прибыль. Впоследствии отражение таких расходов может происходить с учетом п. 138.11 НКУ: «Расходы, осуществленные в прошлые отчетные годы, отражаются в составе прочих расходов, а осуществленные в отчетном налоговом году — в составе расходов соответствующей группы (себестоимости реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, общепроизводственных расходов, административных расходов и т. п.)».

Напомним, что с 01.07.2012 г. п. 146.12 НКУ претерпел изменения. До внесенных Законом №48343 изменений к «ремонтному лимиту» можно было относить сумму расходов только в периоде, в котором такой ремонт (улучшение) осуществлялись. Теперь сумма «ремонтного лимита» включается в расходы любого отчетного периода.

1 Стоимость ремонта арендованного ОС амортизируется по правилам той группы ОС, к которой относится и сам объект оперативной аренды.

2 Формы актов утверждены приказом Минстата от 29.12.95 г. №352.

3 Закон Украины от 24.05.2012 г. №4834-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования некоторых налоговых норм», наши комментарии см. в «ДК» №28/2012.

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  Смотри документ...  В начало статьи 





Об индексации денежных доходов (извлечение) Фрагмент статьи (только начало)
Лист Інші від 6.8.2012 № 169/20/137-12
Бухучет
При определении фиксированной суммы индексации берется заработная плата в части постоянных составляющих в расчете за полный отработанный месяц, кроме размера премии, поскольку процент премии ежемесячно может изменяться и не носит постоянного характера вып...
Комментарий ДК...

В рубрике: 


Относительно предоставления разъяснения о выплате пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста Фрагмент статьи (только начало)
Лист Інші від 9.4.2015 № 357/5/75-15
№ 22 (1.6.2015) :: Бухучет
В случае трудоустройства получателя пособия на ребенка (или выхода на
работу, в том числе на условиях неполного рабочего времени или на дому)
выплата пособия в размере 130 грн прекращается. ...

О предоставлении информации (извлечение) Фрагмент статьи (только начало)
Лист Інші від 12.2.2015 № 339/4/99-99-19-01-01-13
№ 22 (1.6.2015) :: Бухучет
Доход в виде алиментов, выплачиваемых плательщику налога резидентом, не
является объектом обложения военным сбором. ...

0.026794