(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Документы для работы № 48 (1.12.2014)
Налоговое администрирование

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua

либо выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Лист Інші от 18.11.2014 № 1602/11/10/14-14

О применении пункта 126.1 статьи 126 Налогового кодекса Украины

Смотри комментарий

По сути. Рассрочка судом в процессе исполнения судебного решения присужденной им с налогоплательщика суммы налогового долга (уплата которой на момент разрешения спора в суде уже просрочена) не влияет на факт совершения правонарушения.

! Плательщикам налога на прибыль

В связи с возникновением в судебной практике вопросов, связанных с применением пункта 126.1 статьи 126 Налогового кодекса Украины, Высший административный суд Украины считает необходимым сообщить следующее.

В соответствии с пунктом 126.1 статьи 126 Налогового кодекса Украины, в случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства и/или авансовые взносы по налогу на прибыль предприятий в течение сроков, определенных этим Кодексом, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

при просрочке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга;

при просрочке свыше 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 20 процентов погашенной суммы налогового долга.

Данная норма, как следует из ее содержания, является универсальным предписанием, подлежащим применению в любых случаях просрочки установленного Налоговым кодексом Украины срока уплаты согласованного налогового обязательства.

Следовательно, независимо от того, по каким причинам плательщиком налога не была своевременно погашена согласованная сумма денежного обязательства, такой плательщик после фактического погашения долга должен уплатить сумму штрафа в размере, зависящем от срока просрочки.

Норма пункта 126.1 статьи 126 Налогового кодекса Украины распространяется также и на случаи, когда погашение налогового долга произошло в принудительном порядке, на основании решения суда, принятого согласно пункту 95.3 статьи 95 Налогового кодекса Украины.

Указанное объясняется тем, что предусмотренная пунктом 126.1 статьи 126 Налогового кодекса Украины ответственность в виде штрафа применяется в силу самого факта погашения налогового долга с просрочкой и размер такой ответственности зависит исключительно от срока просрочки, а не от способа и порядка погашения налогового долга (добровольного или принудительного, в полной сумме или по частям).

Учитывая указанное, рассрочка исполнения судебного решения, примененная административным судом, не освобождает налогоплательщика от ответственности, предусмотренной пунктом 126.1 статьи 126 Налогового кодекса Украины.

Обстоятельства, обусловливающие применение штрафа, предусмотренного пунктом 126.1 статьи 126 Налогового кодекса Украины, возникают в силу самого факта погашения денежного обязательства с просрочкой сроков, предусмотренных Налоговым кодексом Украины, а не сроков, определенных судом в порядке рассрочки исполнения судебного решения согласно статье 263 Кодекса административного судопроизводства Украины. Судебное решение не может установить иные сроки уплаты согласованного налогового обязательства по сравнению с теми, которые определены нормами Налогового кодекса Украины. Поэтому судебное решение о взыскании налогового долга (о взыскании денежных средств в счет погашения налогового долга или о предоставлении разрешения на реализацию имущества, находящегося в налоговом залоге) принимается в том случае, когда существует налоговый долг, то есть согласованные денежные обязательства не были своевременно уплачены.

Судебное решение о рассрочке присужденной судом суммы налогового долга не изменяет объема налоговой обязанности налогоплательщика-должника (в том числе суммы налогового долга, а также размера штрафа за несвоевременную уплату денежного обязательства), поскольку суд не наделен соответствующими полномочиями. Объем налоговой обязанности, а также ответственность за ее неисполнение определяются исключительно нормами налогового законодательства, в том числе пунктом 126.1 статьи 126 Налогового кодекса Украины. Факт соблюдения при этом сроков уплаты, установленных в судебном решении, не влияет на нарушение сроков уплаты согласованных денежных обязательств, определенных Налоговым кодексом Украины, и не может нивелировать правовое значение последних.

Правонарушение, ответственность за которое установлена пунктом 126.1 статьи 126.1 Налогового кодекса Украины, заключается в несвоевременной уплате суммы согласованного денежного обязательства. Соответствующее нарушение является законченным в момент истечения предусмотренного налоговым законодательством срока уплаты согласованного, но не уплаченного налогоплательщиком денежного обязательства, а размер штрафа определяется нормативно и фактически зависит от продолжительности просрочки до момента погашения долга (до 30 дней или свыше 30 дней).

В свою очередь, рассрочка судом в процессе исполнения судебного решения присужденной им с налогоплательщика суммы налогового долга (уплата которой на момент разрешения спора в суде уже просрочена) не влияет на факт совершения правонарушения, поскольку оно совершено до момента соответствующей рассрочки, а поэтому рассрочка исполнения не меняет объема ответственности налогоплательщика (не уменьшает и не увеличивает).

Аналогичное регулирование было установлено подпунктом 17.1.7 пункта 17.1 статьи 17 Закона Украины от 21 декабря 2000 года №2181-III «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами».

Правовой вывод по поводу применения данных положений в случае нарушения предельных сроков уплаты согласованной суммы налогового обязательства в зависимости от того, как плательщик налога ее уплатил — добровольно или на основании решения суда, в том числе и в случае рассрочки его исполнения, изложен в постановлении Верховного суда Украины от 18 сентября 2014 года по делу №21-279а14 по иску коммунального предприятия «Городской водоканал» к государственной налоговой инспекции в г. Новая Каховка Херсонской области Государственной налоговой службы Украины о признании противоправными и отмене налоговых уведомлений-решений.

Содержание и выводы настоящего письма обсуждены и согласованы с судьями второй судебной палаты, специализация которой распространяется на споры по налоговым правоотношениям.

Настоящее письмо предлагаем довести до сведения судей местных и апелляционных административных судов для учета при осуществлении правосудия.

Об изложенном сообщается в порядке информирования.

Заместитель председателя суда М. СМОКОВИЧ



Следующая статья:  Комментарий ДК...  В начало статьи 





О рассмотрении письма Фрагмент статьи (только начало)
Лист Інші від 7.10.2014 № 18208/10/28-10-06-2-11
Налогообложение
Действующими нормативно-правовыми актами не установлен отдельный порядок определения расходов в связи с проведением антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей. ...

В рубрике: 


О международных договорах об избежании двойного налогообложения Фрагмент статьи (только начало)
Лист Інші від 30.1.2015 № 2809/7/99-99-12-01-03-17
№ 17-18 (27.4.2015) :: Налоговое администрирование
ГФСУ проинформировала, с какими странами действуют договоры об избежании
двойного налогообложения. ...

О неприменении органами государственной фискальной службы положений пп. 4.1.4 п. 4.1 ст. 4 и п. 56.21 ст. 56 Налогового кодекса Украины (извлечение) Фрагмент статьи (только начало)
Лист Мін'юст України від 10.10.2014 № 513-0-2-14/8.2
№ 09 (2.3.2015) :: Налоговое администрирование
Министерство юстиции умело уклонилось от ответа на вопрос о неприменении
органами ГФСУ принципа правомерности решений налогоплательщиков. ...

0.015418