(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Документы для работы № 09 (2.3.2015)
Контролирующие органы и аудит

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua

либо выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Лист Інші от 4.9.2014 № 2890/6/99-99-19-03-02-15

Об обложении НДС гарантийного платежа по договору аренды (извлечение)

По сути. Если договором аренды предусмотрено, что денежные средства в виде гарантийных платежей зачисляются в оплату лизинговых (арендных) платежей, то эта сумма гарантийных платежей (взносов) увеличивает базу налогообложения у арендодателя.

! Сторонам договоров аренды

<...>

В соответствии с подпунктами «а» и «б» пункта 185.1 статьи 185 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 Кодекса находится на таможенной территории Украины.

Согласно подпункту 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса поставка услуг — это любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав относительно таких объектов права интеллектуальной собственности, а также оказанию услуг, которые потребляются в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности.

Подпунктом 196.1.2 пункта 196.1 статьи 196 Кодекса определено, что операции по передаче имущества на хранение (ответственное хранение), в концессию, а также в лизинг (аренду), кроме передачи в финансовый лизинг, не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, передача имущества в аренду, а также возврат такого имущества его владельцу не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 188.1 статьи 188 Кодекса база налогообложения операций поставки товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости (в случае осуществления контролируемых операций — не ниже обычных цен, определенных в соответствии со статьей 39 Кодекса) с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, который используется производителями — субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, которые передаются налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

Учитывая изложенное, если условиями договора аренды предусмотрено, что средства в виде гарантийных платежей (взносов) зачисляются в оплату лизинговых (арендных) платежей, то эта сумма гарантийных платежей (взносов) увеличивает базу налогообложения у арендодателя. При этом налоговые обязательства у арендодателя и налоговый кредит у арендатора определяются на дату, установленную пунктом 187.1 статьи 187 и пунктом 198.2 статьи 198 Кодекса соответственно.

Если же условиями договора аренды предусмотрено, что гарантийные платежи (взносы) выполняют исключительно функцию средства обеспечения исполнения обязательств и подлежат возврату арендатору в конце срока действия договора, то эта сумма гарантийных платежей (взносов) не увеличивает базу налогообложения у арендодателя. Налоговые обязательства арендодателем и налоговый кредит арендатором при получении/перечислении такого гарантийного платежа не определяются.

При этом в случае изменения в процессе выполнения договора аренды направления использования полученного ранее гарантийного платежа (взноса), который сначала выполнял функцию средства обеспечения исполнения обязательств по договору, а затем направляется в счет оплаты лизинговых (арендных) платежей, что обусловлено дополнительным соглашением к договору, на дату изменения направления использования гарантийного платежа (взноса) (дата заключения дополнительного соглашения к договору) арендодатель должен начислить налоговые обязательства на сумму полученных гарантийных платежей (взносов), а арендатор на указанную дату будет иметь право на формирование налогового кредита, при условии получения должным образом оформленной налоговой накладной и выполнения других правил относительно формирования такого кредита, установленных Кодексом.

Председатель И. БИЛОУС



Следующая статья:  В начало статьи 



Об особенностях осуществления некоторых валютных операций Фрагмент статьи (только начало)
Постанова Національний банк від 23.2.2015 № 124
Контролирующие органы и аудит
Нацбанк ввел дополнительные меры в сфере валютных операций, в частности
запретил уполномоченным банкам покупать инвалюту по поручению клиентов за
счет выданных этим клиентам гривневых кредитов. ...

В рубрике: 


О применении требований постановления Правления Национального банка Украины от 03.03.2015 г. №160 Фрагмент статьи (только начало)
Лист Національний банк від 12.3.2015 № 29-209/16284
№ 20 (18.5.2015) :: Контролирующие органы и аудит
Нацбанк разъяснил некоторые нюансы применения требований своего постановления
от 03.03.2015 г. №160. ...

О перечне документов, удостоверяющих личность, которые служат основанием для осуществления кассовых операций Фрагмент статьи (только начало)
Лист Національний банк від 13.3.2015 № 50-03014/16550
№ 20 (18.5.2015) :: Контролирующие органы и аудит
Банк вправе самостоятельно определять перечень официальных документов
клиента, на основании которых, по его мнению, можно достоверно установить
все необходимые сведения, требующиеся при заполнении кассовых документов. ...

0.014588