(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий по сайту



Курсы валют на PROext

Документы для работы № 25 (20.6.2005)
Налогообложение

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua

либо выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Лист ДПС України от 30.5.2005 № 10517/7/15-1217

Об обязательной регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость

Смотри комментарий

По сути. Если отгрузка товаров (выполнение работ, предоставление услуг) произошла в периоде, когда предприятие не было плательщиком НДС, а оплата получена после регистрации в качестве плательщика НДС, то налоговые обязательства не возникают.

Государственная налоговая администрация Украины в связи с изменениями, внесенными Законом Украины от 25.03.2005 г. №2505-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины»1 (далее — Закон №2505), в частности в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость», сообщает следующее.

Согласно разделу 2 Закона №2505 статья 2 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» изложена в новой редакции.

В соответствии с подпунктом 2.3.1 пункта 2.3 статьи 2 новой редакции Закона лицо подлежит обязательной регистрации в качестве налогоплательщика в случае, когда общая сумма от осуществления операций по поставке товаров (услуг), в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, которые подлежат налогообложению согласно этому Закону, начисленная (уплаченная, предоставленная) такому лицу или в счет обязательств третьим лицам, в течение последних двенадцати календарных месяцев совокупно превышает 300000 гривень (без учета налога на добавленную стоимость) независимо от того, какой режим налогообложения использует такое лицо в соответствии с законодательством.

Согласно подпункту 2.3.4 этого пункта обязательной регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость подлежит также лицо, совершающее операции по реализации конфискованного имущества, независимо от того, достигает ли оно общей суммы операций по поставке товаров (услуг), определенной подпунктом 2.3.1 пункта 2.3 этой статьи, или нет, а также независимо от того, какой режим налогообложения использует такое лицо в соответствии с законодательством.

Таким образом, плательщики единого налога, которые осуществляют деятельность по ставке единого налога в 10 процентов и у которых за последние двенадцать календарных месяцев общая сумма от совершения операций по поставке товаров (услуг), подлежащих налогообложению согласно Закону Украины «О налоге на добавленную стоимость», совокупно превышает 300000 грн, должны зарегистрироваться в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость и уплачивать НДС в соответствии с этим Законом.

В случае когда отгрузка товаров (услуг) покупателю произошла в период, когда плательщик единого налога — юридическое лицо работал на упрощенной системе налогообложения по ставке единого налога в 10 процентов, а оплата денежными средствами получена после регистрации в качестве плательщика НДС и перехода на ставку единого налога 6 процентов, налоговые обязательства по НДС по такой операции не начисляются (кроме случаев, когда плательщик налога на добавленную стоимость избрал кассовый метод определения налоговых обязательств по НДС). Если же плательщиком налога на добавленную стоимость применяется кассовый метод определения налоговых обязательств, он обязан в приведенном примере декларировать налоговые обязательства по НДС по факту оплаты и погасить их в установленном законодательством порядке.

Если от покупателя оплата за будущие поставки товаров (услуг) получена денежными средствами в период, когда плательщик единого налога — юридическое лицо работал на упрощенной системе налогообложения по ставке единого налога 10 процентов, а отгрузка товаров произошла после регистрации такого лица в качестве плательщика НДС и перехода на ставку единого налога 6 процентов, то налоговое обязательство по НДС плательщиком налога на добавленную стоимость не начисляется, поскольку для обложения НДС поставка товаров является вторым событием.

Указанное просим довести до сведения подведомственных налоговых органов и плательщиков единого налога — юридических лиц.

1Закон Украины от 25.03.2005 г. №2505-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины» см. в «ДК» №15/2005.

Директор Департамента налогообложения юридических лиц А. БОГДАН



Следующая статья:  Комментарий ДК...  В начало статьи 





Индексы Фрагмент статьи (только начало)
Индексы
Oфициальные курсы, индексы инфляции, учетная ставка...

В рубрике: 


Об обложении налогом на добавленную стоимость операций по поставке на таможенной территории Украины и ввозу на таможенную территорию Украины лекарственных средств Фрагмент статьи (только начало)
Лист Інші від 30.3.2015 № 6490/6/99-99-19-03-0275
№ 20 (18.5.2015) :: Налогообложение
Поставка лекарств, не разрешенных для производства и применения в Украине или
не внесенных в Госреестр лекарственных средств, облагается НДС по ставке 20%. ...

О декларировании товаров, по которым установлен дополнительный импортный сбор Фрагмент статьи (только начало)
Лист Інші від 26.3.2015 № 10447/7/99-99-24-02-02-17
№ 20 (18.5.2015) :: Налогообложение
Декларирование под одним классификационным кодом согласно УКТ ВЭД товаров, по
которым установлен дополнительный импортный сбор, не предусмотрено. ...

0.069622