(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Документы для работы № 28 (10.7.2006)
Отдельные виды деятельности

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua

либо выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Постанова Кабінет Міністрів України от 15.6.2006 № 833

Об утверждении Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения

Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Порядок осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения.

2. Признать утратившими силу постановления Кабинета Министров Украины согласно прилагаемому перечню.

Премьер-министр Украины Ю. ЕХАНУРОВ


Порядок осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения комментарий

По сути. Запрещается продажа товаров, не имеющих соответствующей маркировки, надлежащего товарного вида, указанного срока годности. Утверждены постановлением КМУ от 15.06.2006 г. №833

Общая часть

1. Настоящие Порядок и правила определяют общие условия осуществления торговой деятельности, основные требования к торговой сети, сети учреждений ресторанного хозяйства и торгового обслуживания граждан, приобретающих товары для собственных бытовых нужд у предприятий, учреждений, организаций независимо от организационно-правовой формы и форм собственности, физических лиц — предпринимателей и иностранных юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Украины (далее — субъекты хозяйствования).

2. В настоящих Порядке и правилах термины употребляются в значении, приведенном в ДСТУ 4303-2004 «Розничная и оптовая торговля. Термины и определение понятий» и ДСТУ 4281-2004 «Учреждения ресторанного хозяйства. Классификация».

3. Торговая деятельность осуществляется субъектами хозяйствования в сфере розничной и оптовой торговли, а также ресторанного хозяйства.

4. Торговая деятельность регулируется Хозяйственным и Гражданским кодексами Украины, Законом Украины «О защите прав потребителей», другими актами законодательства, а также настоящим Порядком.

Порядок осуществления торговой деятельности

5. Субъект хозяйствования осуществляет торговую деятельность после его государственной регистрации, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии, торгового патента и т. п.).

6. Субъект хозяйствования для осуществления торговой деятельности может иметь розничную, мелкорозничную торговую сеть и сеть учреждений ресторанного хозяйства (рестораны, кафе, кафетерии и т. п.).

7. Торговыми объектами являются:

1) магазин, который может быть:

по товарной специализации — продовольственным, непродовольственным, смешанным;

по товарному ассортименту — универсальным, специализированным, узкоспециализированным, комбинированным;

по методу продажи товаров — с индивидуальным обслуживанием, самообслуживанием, торговлей по образцам или через торговые автоматы;

2) павильон;

3) киоск, ларек;

4) палатка, шатер;

5) лоток, рундук;

6) склад товарный;

7) лавка-склад, магазин-склад.

8. Учреждение ресторанного хозяйства размещается в специально предназначенном и оборудованном помещении.

9. Торговые объекты размещаются в установленном порядке.

10. Субъекты хозяйствования должны обеспечить:

соответствие помещения (места) для осуществления деятельности в сфере торговли и ресторанного хозяйства необходимым санитарным нормам, а технического состояния помещения (места), здания и оборудования — требованиям нормативных документов по хранению, производству и продаже соответствующих товаров, а также охраны труда;

наличие на видном и доступном месте уголка покупателя, в котором размещается информация о наименовании собственника или уполномоченного им органа, книга отзывов и предложений, адреса и номера телефонов органов, обеспечивающих защиту прав потребителей;

размещение торгового патента, лицензии в соответствии с установленными законодательством требованиями;

продажу товаров согласно установленным правилам и нормам.

По требованию потребителя ответственный работник субъекта хозяйствования должен предоставить ему настоящий Порядок, Закон Украины «О защите прав потребителей», санитарные нормы, ветеринарные документы, правила продажи отдельных видов товаров в соответствии со специализацией субъекта хозяйствования.

11. Субъект хозяйствования самостоятельно решает вопрос обеспечения торговых помещений (мест) оборудованием (холодильным, подъемно-транспортным, весоизмерительным и т. п.), регистраторами расчетных операций в соответствии с законодательством и нормативными документами.

Средства измерительной техники, используемые в торговой деятельности, должны быть в исправном состоянии, иметь поверочное клеймо и проходить периодическую поверку в установленном законодательством порядке.

12. На фасаде торгового объекта размещается вывеска с указанием наименования субъекта хозяйствования. У входа в торговый объект на видном месте размещается информация о режиме работы.

В случае осуществления выездной (выносной) торговли, а также продажи товаров с использованием других нестационарных средств на рабочем месте продавца устанавливается табличка с указанием фамилии, имени и отчества продавца, а также сведения о субъекте хозяйствования, организовавшем торговлю:

для юридического лица — наименование, адреса и номера телефона;

для физического лица — предпринимателя — фамилии, имени и отчества, номера свидетельства о государственной регистрации и наименование органа, осуществившего такую регистрацию.

Все сведения оформляются в соответствии с законодательством о языках.

13. Режим работы торгового объекта и учреждения ресторанного хозяйства устанавливается субъектом хозяйствования самостоятельно, а в случаях, предусмотренных законодательством, по согласованию с органами местного самоуправления.

Для учреждения ресторанного хозяйства, обслуживающего потребителей на предприятиях, в учреждениях и организациях, режим работы устанавливается субъектом хозяйствования по договоренности с их администрацией.

В случае закрытия торгового объекта для проведения санитарных мер, ремонта, технического переоборудования и проведения других работ субъект хозяйствования должен разместить рядом с информацией о режиме работы объявление о дате и периоде закрытия.

14. Учреждение ресторанного хозяйства:

обеспечивает наличие ассортимента продукции, утверждаемого в соответствии с типом учреждения или классом (ресторан, бар) его собственником (руководителем);

изготовляет продукцию с соблюдением требований, предусмотренных нормативными документами, а также имеет право разрабатывать и изготовлять фирменные блюда, технологическая документация которых утверждается в установленном порядке.

15. Торговая деятельность субъекта хозяйствования прекращается в порядке, установленном законодательством.

Правила торгового обслуживания населения

16. Работники субъекта хозяйствования обязаны обеспечить реализацию прав потребителей, определенных Законом Украины «О защите прав потребителей», выполнять настоящие правила и требования других нормативно-правовых актов, регулирующих торговую деятельность. Работники, привлеченные к изготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, обязаны иметь специальную подготовку.

17. Запрещается продажа товаров, не имеющих соответствующей маркировки, надлежащего товарного вида, на которых срок годности не указан или указан с нарушением требований нормативных документов, срок годности которых истек, а также поступивших без документов, предусмотренных законодательством, в частности, удостоверяющих их качество и безопасность.

18. В документах на товары, подлежащие обязательной сертификации, должны указываться регистрационные номера сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия и/или декларации о соответствии, если это установлено техническим регламентом.

19. Запрещается безосновательное исключение, сокрытие или задержка реализации выставленных для продажи товаров.

Запрещается принуждать покупателя приобретать товары ненадлежащего качества или ненужного ему ассортимента.

Не допускается продажа товаров, свободная реализация которых запрещена.

Обслуживание отдельных категорий граждан, которым согласно законодательству предоставляются соответствующие льготы, как правило, осуществляется в специально отведенных торговых помещениях (отделах, секциях).

20. Продажа товаров и продукции, изготовленной в учреждении ресторанного хозяйства, осуществляется субъектом хозяйствования по ценам, которые устанавливаются в соответствии с законодательством.

Цены на товары и продукцию указываются на ярлыках (ценниках) или в указателях цен, в сфере ресторанного хозяйства — на ярлыках (ценниках) на закупленные товары и в прейскурантах и меню на продукцию, изготовленную в учреждении ресторанного хозяйства.

21. Субъект хозяйствования обязан: предоставлять потребителю в доступной форме необходимую, достоверную и своевременную информацию о товарах;

всячески способствовать потребителю в свободном выборе товаров и дополнительных услуг, по его требованию провести проверку качества, безопасности, комплектности, меры, веса и цены товаров с предоставлением ему контрольно-измерительных приборов, документов, подтверждающих качество, безопасность, цену товаров;

проверить исправность изделия, продемонстрировать, при возможности, его работу и ознакомить потребителя с правилами пользования;

обеспечить принятие, хранение и продажу товаров и продукции, изготовленной в учреждении ресторанного хозяйства, в соответствии с законодательством.

22. Расчеты за проданные товары и предоставленные услуги могут производиться наличностью и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) в соответствии с законодательством. Вместе с товаром потребителю в обязательном порядке выдается расчетный документ установленной формы на полную сумму совершенной операции, который удостоверяет факт покупки товара и/или предоставления услуги.

В учреждении ресторанного хозяйства, в котором обслуживание осуществляют официанты, оплата производится непосредственно официанту в соответствии со счетом, который выписывается на бланке установленной формы. После расчета официант выдает потребителю расчетный документ (кассовый чек, расчетная квитанция).

23. Кассир и другой работник, с которыми потребитель рассчитывается за товар, при проведении расчета должен четко назвать подлежащую уплате сумму, сумму, полученную от потребителя, и положить деньги отдельно на видном месте, оформить расчетный документ на полную сумму покупки, назвать потребителю причитающуюся ему сумму сдачи и выдать ее вместе с расчетным документом.

Кассир и другой работник, имеющий право получать от потребителя деньги за проданный товар, обязаны принимать без ограничений банкноты и монеты Национального банка (в том числе памятные, юбилейные монеты, изношенные банкноты и монеты), являющиеся средствами платежа, по номинальной стоимости, а также обеспечивать наличие в кассе банкнот и монет для выдачи сдачи.

Правильность расчета потребитель проверяет на месте, не отходя от кассы.

Запрещается хранение на месте проведения расчета (в кассе, денежном ящике, сейфе и т. п.) наличности, не принадлежащей субъекту хозяйствования, а также личных вещей кассира или других работников.

24. Выбранные потребителем непродовольственные товары по договоренности с администрацией торгового объекта могут храниться в торговом зале с указанием на выписанном товарном чеке времени оплаты. Если потребитель не внес плату в определенное время, товар поступает в продажу.

25. Приобретенные крупногабаритные товары (мебель, строительные материалы, пианино, холодильники, стиральные машины и т. п.) потребитель имеет право оставить на хранение у субъекта хозяйствования на согласованный срок путем заключения договора хранения соответствующего товара. К оставленному на хранение товару прилагается копия расчетного документа, на которой указывается срок хранения, а на самом товаре размещается табличка с надписью «Продано». Субъект хозяйствования в течение указанного срока несет ответственность за хранение и качество товара.

26. Для осуществления продажи непродовольственных товаров для личного пользования (одежда, обувь, трикотажные изделия и т. п.) субъект хозяйствования должен создать условия для их примерки, а технически сложных и других товаров, требующих проверки, — условия для ее проведения.

27. Требования потребителя к качеству, безопасности и обмену товаров удовлетворяются субъектом хозяйствования в соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей».

28. В случае отпуска недоброкачественного или изготовленного с нарушением технологии блюда (изделия) потребитель имеет право по своему выбору потребовать от субъекта хозяйствования заменить его или оплатить стоимость.

29. В учреждении ресторанного хозяйства запрещается устанавливать минимум стоимости заказа и предлагать потребителю обязательный ассортимент продукции, произведенной в таком учреждении.

30. Продажа продовольственных готовых к употреблению товаров, а также скоропортящихся, других продовольственных товаров (в том числе овощей и фруктов) за пределами торгового помещения (выездная, выносная торговля) осуществляется в отведенных для этого местах при наличии у субъекта хозяйствования разрешения на размещение передвижных малых архитектурных форм и при условии соблюдения установленных для таких товаров температурного режима хранения и санитарных норм.

На каждую партию таких товаров, если это предусмотрено законом, выдается сопроводительный документ, которым подтверждается их качество и безопасность, с указанием наименования товара, производителя, его адреса, даты производства (изготовления), срока годности.

31. Учреждение ресторанного хозяйства обязано обеспечить хранение вещей потребителя в гардеробе (при его наличии). Ответственность за сохранность вещей потребителя в гардеробе несет учреждение согласно законодательству.

Основные санитарные требования к предприятию торговли и его работникам

32. Субъект хозяйствования должен содержать торговые и складские помещения, а также прилегающую к ним территорию в соответствии с санитарными нормами.

При продаже товаров и после окончания выездной (выносной) торговли субъект хозяйствования обязан принять меры по соблюдению чистоты на месте торговли и вокруг него.

Администрация торгового объекта, в котором производится продажа продовольственных товаров, обязана обеспечить каждого работника одеждой, удовлетворяющей санитарным нормам.

Для хранения верхней одежды и личных вещей работников оборудуется отдельное помещение.

33. В случае хранения товаров в подсобных помещениях и размещения их в торговых залах либо на объектах мелкорозничной сети работники субъекта хозяйствования обязаны соблюдать принцип товарного соседства, санитарные нормы, нормы складирования и требования противопожарной безопасности.

34. Торговый объект оборудуется в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов по вопросам охраны труда, здоровья и окружающей природной среды, противопожарной безопасности, а также санитарных норм.

35. Субъект хозяйствования обязан обеспечить наличие у работников, осуществляющих продажу продовольственных товаров, личных медицинских книжек установленного образца, организацию и своевременность прохождения ими медицинских осмотров и контроль за допуском их к работе при наличии необходимого медицинского заключения. Медицинские книжки предъявляются по требованию работников санитарно-эпидемиологической службы.

Контроль за соблюдением настоящих Порядка и правил

36. Контроль за соблюдением настоящих Порядка и правил осуществляют органы исполнительной власти и органы местного самоуправления в пределах их компетенции в соответствии с законодательством.

37. Проверка соблюдения настоящих Порядка и правил проводится должностным лицом соответствующего органа с предъявлением служебного удостоверения и направления на проверку в присутствии лица, осуществляющего продажу товаров, и представителя проверяемого субъекта хозяйствования.

Результаты проверки оформляются актом, один экземпляр которого остается у субъекта хозяйствования.

Лицо, допустившее нарушение настоящих Порядка и правил, обязано дать письменное объяснение, которое прилагается к акту. В случае отказа подписать акт или дать объяснение в акте делается запись о том, что указанное лицо ознакомлено с содержанием акта и от его подписания отказалось.

Работники субъекта хозяйствования обязаны создать условия для проведения проверки и обеспечить осуществление мер по устранению выявленных недостатков и нарушениям.

38. Субъект хозяйствования должен иметь журнал регистрации проверок установленного образца, в котором проводящие их лица делают соответствующие записи.

39. За нарушение настоящих Порядка и правил субъект хозяйствования и его работники несут ответственность согласно законодательству.


Перечень утративших силу постановлений Кабинета Министров Украины

1. Постановление Кабинета Министров Украины от 8 февраля в 1995 г. №108 («О Порядке занятия торговой деятельностью и правилах торгового обслуживания населения» (СП Украины, 1995 г., №5, ст. 118).

2. Постановление Кабинета Министров Украины от 28 июня 1997 г. №657 «О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 г. №108» («Офіційний вісник України», 1997 г., №27, ст. 125).

3. Постановление Кабинета Министров Украины от 15 декабря 1997 г. №1403 «О внесении дополнений в Порядок занятия торговой деятельностью и правила торгового обслуживания населения» («Офіційний вісник України», 1997 г., №51, ст. 27).

4. Постановление Кабинета Министров Украины от 10 июля 1998 г. №1050 «О внесении изменений в Порядок занятия торговой деятельностью и правила торгового обслуживания населения» («Офіційний вісник України», 1998 г., №28, ст. 1037).

5. Пункт 10 изменений, вносимых в постановления Кабинета Министров Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 18 октября 1999 г. №1919 («Офіційний вісник України», 1999 г., №42, ст. 2096).

6. Пункт 2 изменений, вносимых в постановления Кабинета Министров Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 6 мая 2001 г. №450 («Офіційний вісник України», 2001 г., №20, ст. 856).

7. Пункт 5 изменений, вносимых в постановления Кабинета Министров Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 17 августа 2002 г. №1178 («Офіційний вісник України», 2002 г., №34, ст. 1588).

8. Постановление Кабинета Министров Украины от 20 апреля 2005 г. №300 «О внесении изменения в пункт 39 Порядка занятия торговой деятельностью и правил торгового обслуживания населения и отмене некоторых постановлений Кабинета Министров Украины» («Офіційний вісник України», 2005 г., №16, ст. 841).



Следующая статья:  В начало статьи 



О бухгалтерском учете права постоянного пользования земельным участком Фрагмент статьи (только начало)
Лист Мінфін від 26.5.2006 № 31-34000-20/23-4625/6662
Бухучет
Право постоянного пользования земельным участком не соответствует определению основных средств в соответствии с П(С)БУ 7, поэтому не может быть отражено на счете 10 «Основные средства» Плана счетов. Министерство финансов Украины н...

В рубрике: 


О внесении изменений Фрагмент статьи (только начало)
Лист Інші від 16.1.2015 № 1040/7/99-99-17-03-01-17
№ 08 (23.2.2015) :: Отдельные виды деятельности
ГФСУ напоминает подчиненным фискальным органам, что в связи с реформой соцстрахования необходимо внести изменения в договоры о добровольном участии в системе общеобязательного государственного страхования. ...

Относительно назначения материального обеспечения работникам, призванным на военную службу по призыву во время мобилизации, в случае их гибели (извлечение) Фрагмент статьи (только начало)
Лист Фонд соціального страхування з тимчасової втрати працездатності від 24.11.2014 № 2.4-15-3124
№ 08 (23.2.2015) :: Отдельные виды деятельности
В случае гибели мобилизованного работника страхователь имеет право назначить пособие на погребение за счет средств ФСС по ВПТ семье умершего или лицу, осуществившему погребение. ...

0.016238