ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Чергові семінари,
тренінги, вебінари ...
Більше семінарів ...









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Документы для работы № 47 (20.11.2006)
Регуляторная политика

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua

либо выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Методические рекомендации по установлению гибкого режима рабочего времени

Утверждены приказом Минтруда и социальной политики Украины от 04.10.2006 г. №359

По сути. Изложены условия и порядок введения гибкого режима рабочего времени.

Методические рекомендации разработаны Министерством труда и социальной политики Украины при участии Научно-исследовательского института социально-трудовых отношений (г. Луганск) с целью улучшения организации труда, повышения его эффективности, гармоничного сочетания социально-экономических и личных интересов работников с интересами работодателя.

В методических рекомендациях изложены условия и порядок введения гибкого режима рабочего времени с учетом законодательства.

Методические рекомендации могут быть использованы предприятиями, учреждениями, организациями (далее — предприятиями) независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и хозяйствования, отраслевой принадлежности с целью более эффективного использования рабочего времени и средств производства. В отдельных отраслях экономики могут быть разработаны методические рекомендации с учетом специфики их функционирования.

1. Общие положения

1.1 Правовым основанием для установления гибкого режима рабочего времени (далее — ГРРВ) служит статья 13 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) и статья 7 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях», в соответствии с которыми вопросы режима работы, продолжительности рабочего времени и отдыха устанавливаются в коллективном договоре.

1.2 Гибкий режим рабочего времени (ГРРВ) — это такая форма организации труда, при которой для некоторых категорий работников, для работников отдельных предприятий или их структурных подразделений устанавливается режим труда с саморегулированием времени начала, окончания и продолжительности рабочего времени в течение рабочего дня.

1.3 Режим ГРРВ в большинстве случаев предусматривает суммированный учет рабочего времени. В этих условиях обязательным требованием является полная отработка работником установленного законодательством количества рабочих часов в учетном периоде, который принят для суммированного учета рабочего времени (неделя, месяц, квартал, год и т. п.).

1.4 Режим ГРРВ может быть применен на предприятиях в различных вариантах относительно начала и окончания рабочего дня, его продолжительности, перерыва на прием пищи и отдых (свободное от работы время) в зависимости от производственных (неравномерная загрузка работников работой, когда основной объем работ приходится на начало или конец рабочего дня или выходит за его пределы — ненормированный рабочий день) и других условий (работа местного транспорта, детских дошкольных учреждений, школ, лечебных учреждений и учреждений бытового обслуживания, значительная отдаленность места проживания от места работы и т. п.).

1.5 Применение режимов ГРРВ не влечет изменений в нормировании и оплате труда работников, не влияет на порядок начисления и размер доплат, премий, не дает льгот при исчислении стажа работы (в том числе и специального) и другие трудовые права работников.

1.6 В случае когда уровень загрузки работников работой на протяжении рабочего дня позволяет предоставить им свободное от работы время для отдыха с отсутствием их в это время на рабочем месте и обеспечить им нормальную, предусмотренную законодательством продолжительность рабочего дня, применение ГРРВ целесообразно в качестве альтернативы установлению работникам ненормированного рабочего дня.

2. Порядок введения гибкого режима рабочего времени

2.1 Основные положения ГРРВ регулируются нормами законодательства, что позволяет работодателю по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации устанавливать в правилах внутреннего трудового распорядка предприятия:

— время начала и окончания ежедневной работы (смены) как в целом для предприятия, так и для отдельных категорий работников или структурных подразделений (статья 57 КЗоТ);

— деление рабочего дня (смены) на части (статья 60 КЗоТ);

— время начала и окончания перерывов для отдыха и приема пищи (статья 66 КЗоТ).

При этом работникам предоставляется право использовать время перерыва для отдыха и приема пищи по своему усмотрению с отсутствием в это время на своем рабочем месте (статья 66 КЗоТ).

2.2 Решение работодателя относительно возможности введения ГРРВ согласовывается с выборным органом первичной профсоюзной организации или обусловливается коллективным договором.

2.3 Введению ГРРВ предшествует разъяснительная работа, решение организационно-технических и экономических вопросов, соответствующая подготовка персонала и руководителей к восприятию такого режима работы, разработка системы контроля и учета рабочего времени каждого работника, применение соответствующих технических средств, а также согласование других вопросов между работодателем и работниками.

2.4 Не рекомендуется применять ГРРВ на непрерывно действующих производствах, при многосменной организации работы в случае отсутствия свободных рабочих мест до начала или после окончания смены, а также в других случаях, обусловленных спецификой производства, когда исполнение обязанностей работником требует его присутствия в четко определенные правилами внутреннего трудового распорядка, действующими на предприятии, часы работы (торговля, бытовое обслуживание населения, погрузочно-разгрузочные работы, работа транспорта и прочее), а также когда применение ГРРВ несовместимо с требованиями по безопасным условиям труда работников.

2.5 ГРРВ может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и в дальнейшем, в случае когда по каким-либо причинам применение обычных графиков работы малоэффективно или переход на ГРРВ будет способствовать более эффективному использованию рабочего времени, повышению эффективности труда, улучшению социально-психологического микроклимата в коллективе.

2.6 Введение ГРРВ может быть инициировано также по коллективному заявлению работников предприятия или его структурного подразделения, выборного органа первичной профсоюзной организации.

В этом случае работодатель рассматривает возможность введения ГРРВ и принимает соответствующее решение.

2.7 В случае введения ГРРВ работники, которые переводятся на данный режим труда, должны быть проинформированы и ознакомлены со сроком, порядком и условиями его применения не позднее чем за месяц.

2.8 Перевод работников на ГРРВ производится по их согласию и оформляется соответствующим приказом (распоряжением) работодателя с указанием конкретных сроков и условий его применения.

2.9 Порядок и условия применения ГРРВ обязательно должны быть определены в правилах внутреннего трудового распорядка предприятия.

3. Организация труда работников в условиях гибкого режима рабочего времени

3.1 Организация труда работников в условиях ГРРВ предусматривает три составляющие рабочего времени, на которые может делиться рабочий день (смена):

— фиксированное время — это время, когда работник обязательно должен присутствовать на рабочем месте и выполнять непосредственно свои производственные функции;

— переменное время — это время, когда работник по своему усмотрению может начинать и заканчивать свой рабочий день (смену). Это, как правило, один-два часа перед началом (окончанием) смены и время перерыва на отдых и прием пищи;

— время перерыва на отдых и прием пищи, которое может составлять от 30 минут до двух часов за смену. Это время работник использует по своему усмотрению и может отсутствовать на рабочем месте.

3.2 Работа в условиях ГРРВ может быть организована по двум основным вариантам:

— при поденном учете рабочего времени работник обязан придерживаться установленной правилами внутреннего трудового распорядка продолжительности рабочего дня независимо от его начала, окончания и продолжительности перерыва на обед;

— при суммированном учете рабочего времени работник должен отработать установленное в соответствии с законодательством количество рабочих часов в учетном периоде, принятом для суммированного учета рабочего времени (неделя, месяц, квартал, год и т. п.). В данном случае в течение установленного учетного периода работник должен недоработанные в течение недели (месяца) часы работы отработать в другое время, а в случае когда работник за неделю (месяц) отработал больше нормальной продолжительности рабочего времени, ему должно быть предоставлено соответствующее время отдыха.

При этом продолжительность работы в отдельные дни может быть как меньше, так и больше по сравнению с продолжительностью рабочего дня, установленной правилами внутреннего трудового распорядка предприятия.

3.3 Работодатель, исходя из структуры рабочего дня и установленного учетного периода каждого отдельного работника, бригады или структурного подразделения, которые переводятся на ГРРВ, должен согласовать их время работы с работой других работников, бригад или структурных подразделений путем регулирования фиксированного, переменного времени и времени перерыва на отдых и прием пищи.

3.4 В условиях ГРРВ продолжительность рабочего времени (смены) не может превышать 12 часов в сутки.

3.5 Обязательным условием применения ГРРВ является обеспечение учета отработанного рабочего времени и контроля за трудовой дисциплиной работающих в данном режиме.

3.6 Отсутствие работника на его рабочем месте в фиксированное время без уважительных причин должно считаться нарушением трудовой дисциплины.

3.7 Работники, нарушающие трудовую дисциплину либо другие условия труда, предусмотренные ГРРВ, могут быть лишены права пользоваться этим режимом с применением к ним мер дисциплинарного взыскания.

3.8 В случае производственной необходимости работодатель может временно на срок до одного месяца переводить работников с ГРРВ на общеустановленный на предприятии режим работы (часть вторая статьи 33 КЗоТ).

3.9 При выполнении работы вне пределов предприятия (участие в других работах, служебная командировка) ГРРВ не применяется. В случае командировки на работника распространяется режим рабочего времени того предприятия, на которое он командирован.



Следующая статья:  В начало статьи 



О рассмотрении письма (извлечение) Фрагмент статьи (только начало)
Лист ДПС України від 1.9.2006 № 9732/6/17-0716
Налогообложение
В который раз ГНАУ указывает: для неудержания НДФЛ с доходов физлиц-СПД предприятию (налоговому агенту) нужно иметь копии свидетельства о государственной регистрации и платежных документов об уплате налогов (авансовых...

В рубрике: 


О предоставлении предприятиям общественных организаций инвалидов разрешений на право пользования льготами по налогообложению Фрагмент статьи (только начало)
Лист Інші від 2.3.2015 № 4845/5/99-99-19-02-02-16
№ 20 (18.5.2015) :: Регуляторная политика
ГФСУ считает, что выданные ранее (до 01.01.2015 г.) общественным
организациям инвалидов разрешения на право пользования льготами по
налогообложению в 2015 году не требуют замены. ...

О расчете выплат Фрагмент статьи (только начало)
Лист Інші від 6.10.2014 № 493/18/99-14
№ 20 (18.5.2015) :: Регуляторная политика
Если первые рабочие дни месяца были выходными, а лицо приступило к работе в
первый рабочий день месяца, при расчете средней зарплаты такой месяц
учитывается полностью. ...

0.046893