Документы для работы № 21 (26.5.2008) Регуляторная политика
Внимание! Архивная публикация | |
|
|
Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua
либо выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.
| Постанова Кабінет Міністрів України от 17.4.2008 № 373 Порядок формирования цен на продовольственные товары, в отношении которых введено государственное регулированиеВступил в силу с 17.03.2008 Утвержденный постановлением КМУ от 17.04.2008 г. №373
По сути. Порядок определяет механизм формирования производителями экономически обоснованных цен на отдельные продовольственные товары, в отношении которых введено госрегулирование. ! Производителям продовольственных товаров I. Общие вопросы 1. Настоящий Порядок определяет механизм формирования производителями экономически обоснованных цен на отдельные продовольственные товары, в отношении которых введено государственное регулирование. Требования настоящего Порядка распространяются на субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по производству и реализации продовольственных товаров, в отношении цен на которые введено государственное регулирование (далее — продовольственные товары). 2. Термины, употребляемые в настоящем Порядке, имеют следующее значение: экономически обоснованные планируемые расходы — расходы, планирование которых осуществляется с соблюдением требований стандартов, нормативов, норм технологических регламентов, а также требований по выпуску продукции определенного качества; планируемая производственная себестоимость продовольственных товаров — экономически обоснованные планируемые расходы, связанные с производством продовольственных товаров; полная планируемая себестоимость производства продовольственных товаров — экономически обоснованные расходы, которые включаются в планируемую производственную себестоимость, административные расходы, расходы по сбыту и финансовые расходы, связанные с производством и реализацией продовольственных товаров; оптовая цена продовольственного товара — экономически обоснованная стоимость единицы продовольственного товара, рассчитанная на основании полной планируемой себестоимости производства с учетом определенного уполномоченным органом по регулированию цен норматива рентабельности без налога на добавленную стоимость или других налогов, сборов, начисляемых субъекту хозяйствования — покупателю товара; оптово-отпускная цена — фактическая цена, применяемая в расчетах за товары, поставляемые (реализуемые) субъектами хозяйствования с целью их использования в предпринимательской деятельности, с учетом налога на добавленную стоимость и транспортных расходов. Другие термины употребляются в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета. 3. Расходы по отдельным статьям включаются в полную планируемую себестоимость производства продовольственных товаров и рассчитываются по действующим ценам, но не выше средних цен, сложившихся на соответствующем рынке. 4. Плата за аренду объектов производственного назначения согласно договорам включается в расходы в размерах, не превышающих амортизационные отчисления от остаточной балансовой стоимости указанных объектов. 5. Субъекты хозяйствования — производители ведут в соответствии с законодательством бухгалтерский учет хозяйственных операций, связанных с производством продовольственных товаров. II. Формирование цен на продовольственные товары 6. Формирование цен на продовольственные товары осуществляется с учетом планируемого объема их производства, экономически обоснованных планируемых расходов, определенных на основании отраслевых технологических нормативов (норм) материальных расходов, технико-экономических расчетов и смет, ставок налогов и сборов (обязательных платежей) и цен в планируемом периоде, определенных на основании прогнозных индексов изменения цен производителей. 7. Планируемый объем производства продовольственных товаров определяется отдельно по их видам (наименованиям) в соответствии со спросом и предложением, а также с учетом повышения уровня: технологического процесса производства путем осуществления мер по его автоматизации и механизации, применению прогрессивных технологий; организации производства и улучшения условий организации труда и операционно-производственного планирования, совершенствования системы управления и материально-технического обеспечения хозяйственной деятельности. 8. Планирование расходов осуществляется на основании отраслевых технологических нормативов использования материальных и топливно-энергетических ресурсов, норм и расценок по оплате труда, нормативов расходов по управлению и обслуживанию производства, утвержденных Минагрополитики. Расходы, объективное нормирование которых невозможно, планируются с учетом экономически обоснованных планируемых расходов за предыдущий год, прогноза индексов изменения цен производителей и технико-экономических расчетов. Планирование расходов по оплате труда работников субъекта хозяйствования осуществляется согласно приложению к настоящему Порядку и с учетом положений Генерального соглашения между Кабинетом Министров Украины, всеукраинскими объединениями организаций работодателей и предпринимателей и всеукраинскими профсоюзами и профобъединениями, отраслевого соглашения между Минагрополитики, отраслевыми объединениями предприятий, профсоюзом работников агропромышленного комплекса и коллективного договора. III. Полная планируемая себестоимость производства продовольственных товаров Планируемая производственная себестоимость 9. В планируемую производственную себестоимость продовольственных товаров включаются прямые материальные расходы, прямые расходы по оплате труда, другие прямые расходы, переменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы. 10. В состав прямых материальных расходов включается стоимость: сырья, материалов и полуфабрикатов, из которых могут быть произведены продовольственные товары, и других необходимых для обеспечения технологического процесса материальных ресурсов, которая определяется на основе норм использования таких ресурсов и планируемых цен на них, с отчислением стоимости отходов, которые могут быть использованы в производстве товаров; топливно-энергетических ресурсов, используемых для технологических нужд, которая определяется исходя из удельных расходов таких ресурсов с учетом особенностей технологического процесса производства; работ и услуг производственного характера, в частности, по обработке сырья и материалов, проведению испытаний по определению качества. 11. В состав прямых расходов по оплате труда субъекта хозяйствования включаются: расходы по выплате основной заработной платы основному производственному персоналу, деятельность которого непосредственно связана с технологическим процессом производства продовольственных товаров. Указанные расходы определяются исходя из штатной численности работников и отработанного ими времени, установленных на предприятии обоснованных тарифных ставок (окладов), сдельных расценок для рабочих и должностных окладов для служащих; расходы по выплате дополнительной заработной платы основному производственному персоналу, установленные в соответствии с законодательством; другие поощрительные и компенсационные выплаты основному производственному персоналу, установленные в соответствии с законодательством. 12. В состав прочих прямых расходов включаются: отчисления на общеобязательное государственное социальное страхование работников, непосредственно занятых производством продовольственных товаров; амортизационные отчисления на основные средства и нематериальные активы производственного назначения. Сумма таких отчислений для производства продовольственных товаров определяется с учетом движения основных средств, других необоротных материальных и нематериальных активов производственного назначения в планируемом периоде. Расчет указанных амортизационных отчислений производится по нормам и методам, избранным собственником, если иное не определено Минагрополитики; плата за аренду объектов производственного назначения при их наличии. 13. В состав общепроизводственных расходов включаются: 1) расходы некапитального характера, связанные с: управлением производством цехов и участков, которые определяются в соответствии с законодательством исходя из численности работников по штатному расписанию, тарифно-квалификационного состава аппарата управления и установленных тарифных ставок (окладов) (основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, отчисления на общеобязательное государственное социальное страхование, расходы по оплате служебных командировок, подготовке и переподготовке кадров); содержанием, эксплуатацией, ремонтом, страхованием, арендой основных средств и других необоротных активов общепроизводственного назначения, пожарной и сторожевой охраной объектов производственного назначения, оказанием услуг специализированными предприятиями, освоением новых мощностей и проведением плановой проверки состояния оборудования, выполнением регламентных работ, предусмотренных проектно-технической документацией; отоплением, освещением, дезинфекцией, дератизацией производственных помещений, вывозом мусора, эксплуатацией производственных помещений, которые рассчитываются исходя из объемов указанных работ, услуг и цен на них; обслуживанием производственного процесса и других вспомогательных производств (использование малоценных и быстроизнашивающихся предметов, обеспечение охраны труда, соблюдение требований техники безопасности, обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, услуги других предприятий, служебные командировки работников ремонтных цехов и других вспомогательных производств, услуги связи); охраной окружающей природной среды; усовершенствованием технологии производства определенного вида товара; 2) рассчитанные в соответствии с законодательством амортизационные отчисления на основные средства и нематериальные активы общепроизводственного назначения; 3) налоги, сборы (обязательные платежи), включаемые в производственную себестоимость продовольственных товаров. 14. В состав планируемой производственной себестоимости включаются распределенные в соответствии с суммарным объемом производства продовольственных товаров и нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы (при наличии), размер которых не может превышать фактической величины таких расходов за предыдущий период, уменьшенных на сумму экономии расходов в связи с проведением в планируемом периоде организационно-технических мероприятий по сокращению расходов производства на планируемый период в соответствии с требованиями пункта 7 настоящего Порядка. 15. В состав полной планируемой себестоимости производства не включаются: суммы безнадежной дебиторской задолженности и отчисления в резерв сомнительных долгов; суммы уплаченной (начисленной) неустойки (штраф, пеня); суммы денежных средств (стоимость товаров), которые добровольно перечисляются (передаются) другим юридическим и физическим лицам, в том числе в виде финансовой или материальной помощи, включая благотворительную, спонсорскую и шефскую помощь; суммы недостач и потерь от порчи ценностей; себестоимость реализованных производственных запасов; расходы по содержанию объектов социально-культурного назначения; суммы, отчисляемые профсоюзным организациям для проведения культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы; расходы, связанные с куплей-продажей иностранной валюты, и потери от операционной курсовой разницы; расходы по оплате консалтинговых, маркетинговых и юридических услуг; расходы, связанные с добровольным страхованием продукции, имущества предприятий и работников; потери от списания не полностью амортизированных основных средств. Административные расходы 16. В состав административных расходов включаются общехозяйственные расходы, связанные с обслуживанием и управлением производством, в частности, по: содержанию аппарата управления и работников, занятых обслуживанием административной инфраструктуры. Такие расходы состоят из основной и дополнительной заработной платы, поощрительных и компенсационных выплат, отчислений на общеобязательное государственное социальное страхование, оплаты служебных командировок, подготовки и переподготовки кадров; амортизационным отчислениям на основные средства и нематериальные активы административного назначения в соответствии с законодательством; содержанию основных средств, других необоротных материальных активов административного назначения; оплате аудиторских услуг в соответствии с законодательством; оплате услуг связи; оплате расчетно-кассового обслуживания и других услуг банков, оказанных в соответствии с заключенными договорами; уплате налогов и сборов (обязательных платежей), кроме включаемых в производственную себестоимость продовольственных товаров; использованию малоценных и быстроизнашивающихся предметов, приобретению канцелярских товаров, подготовке и переподготовке кадров, решению споров в судах, подписке периодических профессиональных изданий, созданию архивных фондов, предусмотренных законодательством. 17. Экономически обоснованными расходами, связанными с обслуживанием и управлением производством, являются распределенные при нормативной мощности в соответствии с суммарным объемом производства продовольственных товаров административные расходы. Сверхнормативные административные расходы и расходы, осуществляемые в случае, когда не загружены в полном объеме производственные мощности и отсутствует надлежащий объем работ, учитываются на счете «Финансовые результаты» в целом по предприятию. Расходы по сбыту продовольственных товаров 18. В состав расходов по сбыту продовольственных товаров включаются: 1) расходы по операционной деятельности, непосредственно связанной со сбытом таких товаров, в частности, по: оплате труда и уплате взносов на общеобязательное государственное социальное страхование, оплате служебных командировок работников; содержанию основных средств, других необоротных материальных активов (аренда, страхование, ремонт, оплата коммунальных услуг, охрана); 2) рассчитанные амортизационные отчисления на основные средства и нематериальные активы, связанные со сбытом таких товаров. 19. Расходы по сбыту продовольственных товаров определяются с применением нормативного метода по суммарному объему производства продовольственных товаров или по результатам анализа фактического уровня расходов за предыдущий период с учетом изменений, которые предполагаются в планируемом периоде. Финансовые расходы 20. К финансовым расходам относятся расходы по уплате процентов за пользование кредитами и расходы, связанные с привлечением кредитов для производства продовольственных товаров, кроме финансовых расходов, включаемых в стоимость квалификационных активов. IV. Определение цены продовольственного товара и прибыли 21. Оптовая цена продовольственного товара состоит из полной планируемой себестоимости производства, определенной на основании экономически обоснованных планируемых расходов на единицу калькулирования себестоимости продовольственного товара и прибыли в пределах норматива рентабельности, определенного уполномоченным органом по регулированию цен, и рассчитывается по формуле: Ц = ПС + Ра + Рс + Рф + П, где: Ц — установленная производителем цена; ПС — планируемая производственная себестоимость продовольственного товара; Ра — планируемые административные расходы; Рс — планируемые расходы по сбыту товара; Рф — планируемые финансовые расходы, связанные с производством товара; П — сумма прибыли. 22. Сумма прибыли определяется как произведение суммы планируемой величины производственной себестоимости, административных расходов, расходов по сбыту продукции и финансовых расходов на норматив рентабельности, установленный уполномоченным органом по регулированию цен, по формуле: П = (ПС + Ра + Рс + Рф) х Р, где: Р — норматив рентабельности производства продовольственного товара; П — сумма прибыли; ПС — планируемая производственная себестоимость продовольственного товара; Ра — распределенные административные расходы; Рс — распределенные расходы по сбыту; Рф — планируемые финансовые расходы, связанные с производством продовольственного товара. 23. Оптовая цена продовольственного товара отражается производителем в декларации, форму которой утверждает Минэкономики. Приложение к Порядку Расходы по оплате труда Статья расходов | Содержание и характеристика расходов | Фонд основной заработной платы | вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда по тарифным ставкам (окладам), сдельным расценкам рабочих и должностным окладам служащих, включая доплату за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника оплата в случае перевода работника на нижеоплачиваемую работу в случаях и размерах, предусмотренных законодательством, а также в случае невыполнения норм выработки и изготовления продукции, оказавшейся браком, не по вине работника оплата работы высококвалифицированных работников, привлеченных для подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников оплата труда за время нахождения в командировке (не включает возмещения расходов в связи с командировкой: суточных, стоимости проезда, расходов по найму жилого помещения) стоимость продукции, выданной работникам в случае оплаты труда в натуральной форме | Фонд дополнительной заработной платы | надбавки и доплаты к тарифным ставкам (окладам) в размерах, предусмотренных законодательством, за: совмещение профессий (должностей) расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ исполнение обязанностей временно отсутствующего работника работу в тяжелых и вредных и опасных условиях труда интенсивность труда работу в ночное время руководство бригадой высокое профессиональное мастерство классность водителям (машинистам) транспортных средств высокие достижения в труде выполнение особо важной работы на определенный срок работу на радиоактивно загрязненных территориях другие надбавки и доплаты, предусмотренные законодательством, включая доплату к размеру минимальной заработной платы премии и вознаграждения, в том числе за выслугу лет, носящие систематический характер, независимо от источников финансирования процентные или комиссионные вознаграждения, выплаченные дополнительно к тарифной ставке (окладу) оплата работы в сверхурочное время и в праздничные и нерабочие дни в размерах и по расценкам, установленным законодательством оплата работникам дней отдыха, предоставляемых им в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации труда, при суммированном учете рабочего времени и в других случаях, предусмотренных законодательством суммы, выплаченные в случае выполнения работ при вахтовом методе организации труда в размере тарифной ставки (оклада) за дни нахождения в пути к местонахождению предприятия - месту работы и обратно, предусмотренные графиком работы при вахтовом методе организации труда, а также за дни задержки работников в пути по метеорологическим условиям и по вине транспортных предприятий суммы выплат, связанных с индексацией заработной платы работников суммы компенсации работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты стоимость безвозмездно предоставленных отдельным категориям работников в соответствии с законодательством жилья, коммунальных услуг, услуг связи и суммы денежных средств на возмещение их оплаты расходы, связанные с бесплатным проездом работников железнодорожного, авиационного, морского, речного, автомобильного транспорта и городского электротранспорта стоимость безвозмездно предоставленной работникам форменной одежды, обмундирования, которое может использоваться вне рабочего места и оставаться в личном постоянном пользовании, или сумма скидки в случае продажи форменной одежды по сниженным ценам оплата за неотработанное время: оплата, а также суммы компенсации в случае неиспользования ежегодных (основного и дополнительных) отпусков и дополнительных отпусков работникам, имеющим детей, в предусмотренных законодательством размерах оплата работникам-донорам дней обследования, сдачи крови и отдыха, которые предоставляются после каждого дня сдачи крови, или дней, присоединенных по желанию работника к ежегодному отпуску оплата, которая сохраняется за работником, подлежащим медицинскому осмотру, по основному месту работы за время нахождения в медицинском учреждении на обследовании оплата простоев не по вине работника другие поощрительные и компенсационные выплаты в соответствии с законодательством |
Об утверждении форм заявок-расчетов на изготовление и приобретение марок акцизного сбора и отчета об использовании марок акцизного сбора  Наказ ДПС України від 22.4.2008 № 273 Налогообложение Утверждены формы заявок-расчетов, которые должны подавать производители для получения марок акцизного сбора....
О предоставлении предприятиям общественных организаций инвалидов разрешений на право пользования льготами по налогообложению  Лист Інші від 2.3.2015 № 4845/5/99-99-19-02-02-16 № 20 (18.5.2015) :: Регуляторная политика ГФСУ считает, что выданные ранее (до 01.01.2015 г.) общественным организациям инвалидов разрешения на право пользования льготами по налогообложению в 2015 году не требуют замены. ...
О расчете выплат  Лист Інші від 6.10.2014 № 493/18/99-14 № 20 (18.5.2015) :: Регуляторная политика Если первые рабочие дни месяца были выходными, а лицо приступило к работе в первый рабочий день месяца, при расчете средней зарплаты такой месяц учитывается полностью. ...
|