(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий по сайту






Документы для работы № 22 (28.5.2012)
Контролирующие органы и аудит

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua

либо выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Лист ДПС України от 14.3.2012 № 7267/7/17-3217

О плате за землю с физических лиц

Смотри комментарий

По сути. Заинтересованное физлицо-предприниматель на земельный участок может заключить договор аренды земли, в котором сторонами (арендаторами) будут выступать несколько лиц. Начисление арендной платы в этом случае будет осуществляться пропорционально той площади частей здания, которая находится в собственности каждого совладельца.

! Физлицам-предпринимателям — плательщикам ЕН

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение <...> относительно платы за землю физическими лицами — предпринимателями — плательщиками единого налога и сообщает следующее.

Земельные отношения в Украине регулируются Земельным кодексом Украины от 25.10.2001 г. №2768-III (далее — Земельный кодекс), а взимание платы за землю — Налоговым кодексом Украины от 02.12.2010 г. №2755-IV (далее — Налоговый кодекс).

В соответствии со статьей 206 Земельного кодекса использование земли в Украине является платным.

Согласно статье 269 Налогового кодекса налогоплательщиками являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи.

В статье 270 Налогового кодекса указано, что объектами налогообложения являются земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности.

Согласно пункту 286.1 статьи 286 Налогового кодекса основанием для начисления земельного налога служат данные государственного земельного кадастра.

Согласно пункту 287.2 статьи 287 Налогового кодекса учет физических лиц — налогоплательщиков и начисление соответствующих сумм проводятся ежегодно до 1 мая.

В соответствии с пунктом 286.5 статьи 286 Налогового кодекса начисление физическим лицам сумм налога производится органами государственной налоговой службы, которые выдают плательщику до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога по форме, установленной в порядке, определенном статьей 58 этого Кодекса.

При переходе права собственности на здание, сооружение (их часть) налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, сооружения (их части), с учетом придомовой территории уплачивается на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество (пункт 287.6 статьи 287 Налогового кодекса).

В соответствии с подпунктом 297.1.4 пункта 297.1 статьи 297 Налогового кодекса плательщики единого налога освобождаются от обязанности по начислению, уплате и представлению налоговой отчетности по земельному налогу, кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются ими для осуществления хозяйственной деятельности.

Согласно подпункту 291.5.3 пункта 291.5 статьи 291 Налогового кодекса не могут быть плательщиками единого налога, в частности, физические лица — предприниматели, предоставляющие в аренду земельные участки, общая площадь которых превышает 0,2 гектара, жилые помещения, общая площадь которых превышает 100 квадратных метров, нежилые помещения (сооружения, здания) и/или их части, общая площадь которых превышает 300 квадратных метров.

В статье 116 Земельного кодекса указано, что граждане и юридические лица приобретают право собственности и право пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий или по результатам аукциона.

В соответствии со статьей 126 Земельного кодекса документами, удостоверяющими право на земельный участок, являются:

— право собственности на земельный участок удостоверяется государственным актом;

— право постоянного пользования земельным участком удостоверяется государственным актом на право постоянного пользования земельным участком;

— право аренды земельного участка удостоверяется договором аренды земли.

Согласно пункту 5 Указа Президента Украины от 19 января 1999 года №32/99 «О продаже земельных участков несельскохозяйственного назначения» (далее — Указ №32/99) покупателями земельных участков несельскохозяйственного назначения могут быть, в частности, граждане Украины — субъекты предпринимательской деятельности. Однако с подписанием Указа Президента Украины от 20 июля 2007 года №650/2007 данный Указ утратил силу.

В соответствии со статьей 796 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года №435-IV (далее — Гражданский кодекс) определено, что одновременно с правом найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) нанимателю предоставляется право пользования земельным участком, на котором они находятся, а также право пользования земельным участком, прилегающим к зданию или сооружению, в размере, необходимом для достижения цели найма. В договоре найма стороны могут определить размер земельного участка, передаваемого нанимателю. Если размер земельного участка в договоре не определен, нанимателю предоставляется право пользования всем земельным участком, которым владел наймодатель.

Кроме того, в соответствии со статьей 797 Гражданского кодекса плата, взимаемая с нанимателя здания или иного капитального сооружения (их отдельной части), состоит из платы за пользование им и платы за пользование земельным участком.

Следовательно, при предоставлении в аренду зданий, сооружений или их частей земельные участки под ними используются непосредственно нанимателями и не используются в предпринимательской деятельности наймодателями, поэтому последние независимо от избранного вида предпринимательской деятельности, в том числе предоставления в аренду помещений, должны уплачивать земельный налог за земельные участки под зданиями (сооружениями, их частями), нежилыми помещениями (их частями) в многоквартирном жилом доме, которые переданы в аренду, на общих основаниях с учетом придомовой территории.

Что касается земельного участка в многоквартирном жилом доме, то следует отметить, что в соответствии с частями первой и второй статьи 42 Земельного кодекса Украины земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома, а также относящиеся к ним здания, сооружения и придомовые территории государственной или коммунальной собственности предоставляются в постоянное пользование предприятиям, учреждениям и организациям, осуществляющим управление этими домами.

В случае приватизации гражданами многоквартирного жилого дома соответствующий земельный участок может передаваться безвозмездно в собственность или предоставляться в пользование объединению владельцев.

То есть действующим законодательством предусмотрена возможность передачи в собственность или предоставление в пользование земельных участков под многоквартирными жилыми домами объединению владельцев дома или предприятиям, учреждениям и организациям, осуществляющим управление этими домами.

Согласно пункту 286.6 статьи 286 Налогового кодекса установлено, что за земельный участок, на котором расположено здание, находящееся в пользовании нескольких юридических или физических лиц, налог начисляется каждому из них пропорционально той части площади здания, которая находится в их пользовании, с учетом придомовой территории.

В соответствии с пунктом 287.8 статьи 287 Налогового кодекса собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Эта доля определяется соотношением общей площади помещения к общей площади всех квартир и нежилых помещений в доме.

Также следует отметить, что в соответствии с частью второй статьи 510 Гражданского кодекса в обязательстве на стороне должника или кредитора могут быть одно или одновременно несколько лиц.

Статьей 6 Закона Украины «Об аренде земли» от 06.10.98 г. №161-XIV (далее — Закон Украины №161) определено, что арендаторы приобретают право аренды земельного участка на основаниях и в порядке, которые предусмотрены Земельным кодексом Украины, Гражданским кодексом Украины, Хозяйственным кодексом Украины, этим и другими законами Украины и договором аренды земли.

Следовательно, заключение договора аренды земли возможно на земельный участок с указанием в нем всех долей, относящихся к нему, и соответственно всех арендаторов.

Данный договор аренды земли должен содержать неотъемлемые части, определенные статьей 15 Закона Украины №161.

Таким образом, заинтересованное физическое лицо — предприниматель на земельный участок может заключить договор аренды земли, в котором сторонами (арендаторами) будут выступать несколько лиц. Начисление арендной платы в данном случае будет осуществляться пропорционально той площади частей здания, которая находится в собственности каждого совладельца.

В соответствии с 21 Закона Украины №161 арендная плата за землю — это платеж, какой арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком.

Размер, форма и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по соглашению сторон в договоре аренды (кроме сроков внесения арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, которые устанавливаются в соответствии с Налоговым кодексом Украины).

Учитывая вышеупомянутое, если договор аренды за земельный участок государственной и коммунальной собственности, предоставленный в порядке установленного действующего законодательства, оформлен на физическое лицо — предпринимателя, то такой предприниматель подает органу государственной налоговой службы по местонахождению земельного участка налоговую декларацию по плате за землю и уплачивает арендную плату ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца.

А если государственный акт на право собственности за земельный участок или договор аренды за земельный участок государственной и коммунальной собственности оформлен на физическое лицо, то начисление сумм налога производится органами государственной налоговой службы и выдают налоговые уведомления-решения плательщику до 1 июля текущего года и уплачивает плату за землю в течение 60 дней со дня вручения указанного уведомления-решения.

Заместитель председателя А. ИГНАТОВ



Следующая статья:  Комментарий ДК...  В начало статьи 





О плате за землю с физических лиц Фрагмент статьи (только начало)
Лист ДПС України від 13.3.2012 № 7188/7/17-3217
Налогообложение
За земельный участок, на котором расположено здание, находящееся в пользовании нескольких юридических или физических лиц, налог начисляется каждому из них пропорционально той части площади здания, которая находится в их пользовании, с учетом придомовой те...
Комментарий ДК...

В рубрике: 


О применении требований постановления Правления Национального банка Украины от 03.03.2015 г. №160 Фрагмент статьи (только начало)
Лист Національний банк від 12.3.2015 № 29-209/16284
№ 20 (18.5.2015) :: Контролирующие органы и аудит
Нацбанк разъяснил некоторые нюансы применения требований своего постановления
от 03.03.2015 г. №160. ...

О перечне документов, удостоверяющих личность, которые служат основанием для осуществления кассовых операций Фрагмент статьи (только начало)
Лист Національний банк від 13.3.2015 № 50-03014/16550
№ 20 (18.5.2015) :: Контролирующие органы и аудит
Банк вправе самостоятельно определять перечень официальных документов
клиента, на основании которых, по его мнению, можно достоверно установить
все необходимые сведения, требующиеся при заполнении кассовых документов. ...

0.016835