ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Чергові семінари,
тренінги, вебінари ...

Більше семінарів ...









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Школа бухгалтера № 11 (2.6.2008)
Бухгалтерский учет

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

Уступка требования — цессия и факторинг

В бухгалтерской практике все чаще встречаются договора перевода долга и относительно новые для отечественного законодательства термины «цессия» и «факторинг». О том, что это такое и как операции в рамках перевода обязательств на третье лицо отражаются в бухгалтерском и налоговом учете, читайте далее в этой статье.

Цессия — (от лат. cessio — передача) в практике применения терминов в юриспруденции означает уступку требований, денежную либо другую компенсацию каких-либо обязательств. В украинском законодательстве термин «цессия» определен Национальным банком Украины (далее — НБУ) в Положении № 508 и означает уступку требований либо передачу требования в обязательства другому лицу.

Уступка требования (перевод долга)

В соответствии с ч. 1 статьи 512 ГК кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом, в частности, в результате передачи им своих прав другому лицу по сделке. Такая сделка и будет являться уступкой требования (или переводом долга на другое лицо, цессией, как часто называют такую сделку). Статьи 513–519 ГК регламентируют отдельные особенности, связанные с уступкой требования.

Уступка требования переносит право требования от первичного кредитора (цедента) к новому кредитору (цесионарию).

Договора, по которым осуществляется уступка требования, могут быть самыми разнообразными. Часто встречающийся на практике договор уступки права требования или договор цессии не является нормативно установленной формой договора и по своей сути классифицируется либо договором купли-продажи, либо договором дарения, либо договором мены.

Одной из форм уступки требования является факторинг. Понятие факторинга установлено главой 73 ГК, этой же главой определены основные принципы договора факторинга.

По договору факторинга одна сторона (фактор) передает или обязывается передать денежные средства в распоряжение второй стороны (клиента) за плату, а клиент уступает или обязывается уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должнику). Клиент может уступить фактору свое денежное требование к должнику с целью обеспечения выполнения обязательства клиента перед фактором.

Клиентом в договоре факторинга может быть физическое или юридическое лицо, которое является субъектом предпринимательской деятельности.

Фактором может быть банк или финансовое учреждение, а также субъект предпринимательской деятельности, который в соответствии с законом имеет право осуществлять факторинговые операции.

Существенным признаком факторинга является получение платы третьим лицом за погашение денежного требования. Обратите внимание, факторинг — это цессия именно денежных требований и может использоваться для погашения обязательств в денежной форме.

Поскольку факторинг предполагает получение платы за погашение задолженности другого лица, то относится к финансовым услугам. Предоставление финансовых услуг юридическими лицами - субъектами ведения хозяйственной деятельности, которые по своему правовому статусу не являются финансовыми учреждениями, осуществляется при условии взятия таких лиц на учет в Госкомфинуслуг. Однако, в соответствии с письмом № 1034/11-6, лишь юридические лица, систематически предоставляющие финансовые услуги, должны стать на учет в Госкомфинуслуг.

Систематическим предоставлением финансовых услуг считается заключение трех или более договоров о предоставлении финансовых услуг с юридическими или физическими лицами на протяжении календарного года. Из чего следует, что если юрлицо в течение календарного года предоставляет не более двух финуслуг, в том числе и по договору факторинга, становиться на учет в Госкомфинуслуг не обязательно.

Документом, подтверждающим, что юрлицо - СПД стоит на учете в Госкомфинуслуг, является соответствующая справка по форме, утвержденной Положением № 21.

Для получения Справки о взятии на учет в Госкомфинуслуг юридическое лицо подает в Госфинуслуг:

— заявление о взятии на учет юридического лица (по форме, утвержденной Положением № 21);

— регистрационную карточку юридического лица (по форме, утвержденной Положением № 21) с общей информацией о юридическом лице;

— копии зарегистрированных учредительных документов и всех изменений и дополнений к ним на момент подачи заявления, засвидетельствованные нотариально или органом, зарегистрировавшим оригинал документа;

— копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

— оригиналы положений/правил, регулирующих порядок предоставления финансовых услуг, утвержденных уполномоченным органом юридического лица, согласно учредительным документам;

— справку о квалификационно-образовательном уровне работников юридического лица (по форме, утвержденной Положением № 21);

— справку об отсутствии у руководителей (учредителей) непогашенной или неснятой судимости за корыстные преступления (в произвольной форме).

Указанные документы предоставляются юридическим лицом также в электронной форме в формате DBASE-IV. Информация, предоставляемая в электронном виде, должна совпадать с информацией, содержащейся в поданных юридическим лицом документах.

Рассмотрение документов юридического лица осуществляет соответствующий департамент Гокомфинуслуг.

Заявление о взятии на учет юридического лица вместе со всеми необходимыми документами юридическое лицо отправляет по почте или подает лично в Госкомфинуслуг вместе по описи.

Заявление о взятии на учет юридического лица или о переоформлении Справки остается без рассмотрения, если:

— документы поданы не в полном объеме;

— документы не соответствуют требованиям действующего законодательства;

— выявлена недостоверность информации в документах, поданных юридическим лицом для выдачи Справки.

О принятом Госкомфинуслуг решении относительно нерассмотрения поданных документов юридическому лицу сообщается в письменной форме с указанием оснований для принятия такого решения в срок не более чем 15 рабочих дней со дня получения документов.

Не позднее 30 календарных дней со дня поступления заявления и всех необходимых документов от юридического лица Госкомфинуслуг обязан принять решение о взятии юридического лица на учет. Сообщение о принятии решения о выдаче юридическому лицу Справки отправляется (выдается) заявителю в письменной форме на протяжении трех рабочих дней с даты принятия соответствующего решения, сама же Справка оформляется не позднее пяти рабочих дней со дня принятия такого решения.

Еще одна существенная особенность факторинга: договор факторинга является действительным независимо от наличия договоренности между клиентом и должником о запрете уступки права денежного требования или его ограничения. Такой запрет может устанавливаться договором, по которому возникло передаваемое требование. Но в этом случае клиент не освобождается от предусмотренных договором обязательств или ответственности перед должником, по которому возникло требование, в связи с нарушением клиентом условия о запрещении или ограничении уступки права денежного требования.

Бухгалтерский и налоговый учет цессии и факторинга

Отражение уступки требования в бухгалтерском учете зависит от того, в результате какого договора такая уступка происходит, и от того, в чем выражена передаваемая задолженность. Рассмотрим наиболее часто встречающуюся ситуацию — задолженность выражена в стоимости отгруженных товаров или предоставленных услуг, выполненных работ.

Если задолженность передается в результате договора купли-продажи или мены, то:

— имеющаяся у цедента на балансе дебиторская задолженность списывается на счет 952 «Прочие финансовые расходы», а полученное погашение дебиторской задолженности от цессионария отражается на счете 733 «Прочие доходы от финансовых операций»;

— у должника задолженность продолжает отражаться на счете 631 «Расчеты с отечественными поставщиками и подрядчиками», возможно, меняется субсчет этого счета в связи с изменением одного кредитора на другого;

— у цессиария расходы, связанные с приобретением дебиторской задолженности, отражаются на счете 361 «Расчеты с отечественными покупателями» в корреспонденции со счетом 631 «Расчеты с отечественными покупателями и подрядчи-ками».

Если задолженность передается в результате договора дарения, то корреспонденция остается той же, но:

— у цедента нет дохода, который можно было бы отразить, и расходы, возникающие в результате дарения, списываются на счет 977 «Прочие расходы от обычной деятельности», так как они не связаны с осуществлением хозяйственной деятельности предприятия;

— у цессиария возникает доход от безвозмездного получения актива, который он должен отразить на счете 745 «Доход от бесплатно полученных активов».

Если задолженность передается в результате договора дарения, то корреспонденция остается той же, но:

— у цедента возникают дополнительные расходы, связанные с уплатой цессиарию процентов за погашение задолженности. Эти расходы отражаются на счете 952 «Прочие финансовые расходы»;

— у цессиария возникает дополнительный доход в сумме полученных процентов, который отражается на счете 733 «Прочие доходы от финансовых операций».

Налоговый учет операций цессии и факторинга происходит следующим образом. Пп. 4.1.2 Закона № 334 гласит, что валовой доход включает доходы от осуществления банковских, страховых и других операций по предоставлению финансовых услуг, торговли валютными ценностями, ценными бумагами, долговыми обязательствами и требованиями.

Таким образом, средства, передаваемые цессиарием (фактором) в распоряжение клиента за уступку права денежного требования к третьему лицу (должнику), а также средства, которые платятся третьим лицом (должником) в погашение задолженности у цессиария (фактора), подлежат налогообложению в сумме превышения поступлений от должника над суммой, уплаченной клиенту.

Следовательно, в состав валового дохода включается лишь доход (прибыль) от осуществления факторинговых операций. Отнесение в состав валовых расходов убытков от факторинговых операций (превышение суммы, уплаченной клиенту над суммой, полученной от должника) Законом не предусмотрено.

НДС по операциям цессии может возникнуть только в том случае, если предмет требования — товар (работа, услуга), который является базой для налогообложения НДС. В этом случае у клиента на дату уступки требования возникают налоговые обязательства на сумму требования. Он выписывает налоговую накладную цессиарию, у которого при получении данной налоговой накладной возникает налоговый кредит. У должника при этом ни налоговый кредит, ни налоговые обязательства не меняются. Кроме того, в соответствии с пп. 3.2.5 Закона № 168, сумма вознаграждения, полученная в результате факторинговых операций, подлежит обложению НДС. Поэтому в случае, если уступка требования происходит по договору факторинга, то фактор обязан выписать клиенту налоговую накладную на сумму вознаграждения, которое он получает в результате сделки.

Нормативная база

  1. Положение № 508 - Положение о порядке осуществления банками операций с векселями в национальной валюте на территории Украины от 16.12.2002 г. № 508.
  2. ГК – Гражданский Кодекс Украины.
  3. Письмо № 1034/11-6 – Письмо Госкомфинуслуг от 14.02.2005 г. № 1034/11-6.
  4. Положение № 21 - Положение о предоставлении отдельных финансовых услуг юридическими лицами - субъектами хозяйствования, которые по своему правовому статусу не являются финансовыми учреждениями, утвержденное Распоряжением Госкомфинуслуг от 22.01.2004 г. № 21.
  5. Закон № 334 - Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.1994 г. № 334/94 – ВР.
  6. Закон № 168 – Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.1997 г. № 168/97-ВР.
  7. Письмо № 8217 - Письмо ГНАУ от 23.04.07 г. № 8217/7/22-3017.

Анна Быкова



Следующая статья:  В начало статьи 



Интернет-магазин Фрагмент статьи (только начало)
Налоговый учет
В прошлом номере мы рассмотрели общие требования к дистанционной торговле и один из ее видов, а именно торговлю по каталогам. В данной публикации рассмотрим «усовершенствованный» метод торговли на расстоянии — торговлю через Интернет-магазин....

В рубрике: 


Отпускные в бухгалтерском учете Фрагмент статьи (только начало)
№ 24 (16.6.2008) :: Бухгалтерский учет
Тема отражения в учете операций по предоставлению отпуска работникам получает особую актуальность в летний период. Тому, как правильно отправить работника в отпуск, посвящена данная статья. ...

Отражение в учете резерва отпусков Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (19.5.2008) :: Бухгалтерский учет
Самый древний и самый простой способ обучения — это пример. Поэтому переходим от слов к делу, от теории — к практике. ...

0.009926