(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...         
(полный план-график)









 : общий по сайту



Курсы валют на PROext

Школа бухгалтера № 22 (27.11.2006)
Практика

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua

либо выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Инвентаризация

Продолжение. Начало см. в «ШБ» № 20, 21/2006 г.

Инвентаризация основных средств

Перечень первичных документов, которые оформляются по операциям с основными средствами предприятия, приведен в Приказе Минстата Украины «Об утверждении типовых форм первичного учета» от 29.12.1995 г. № 352 (далее — Приказ № 352). Однако в нем нет инвентаризационной описи, которую можно было бы использовать при проведении инвентаризации основных средств.

Есть «Инвентарная карточка учета основных средств» формы ОЗ-6 (далее — Форма ОЗ-6), предназначенная для учета отдельных объектов основных средств, и «Опись инвентарных карточек по учету основных средств» формы ОЗ-7 (далее — Форма ОЗ-7), предназначенная для учета Формы ОЗ-6, есть «Инвентарный список основных средств» формы ОЗ-9 (далее — Форма ОЗ-9), предназначенный для указания в нем всех объектов основных средств, находящихся в местах эксплуатации1, но все эти формы не предназначены для отражения в них результатов инвентаризации основных средств.

1 Как правило, Форма ОЗ-9 оформляется отдельно по каждому материально ответственному лицу, под материальной ответственностью которого находятся такие основные средства.

Нет Инвентаризационной описи и в «Инструкции по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов», утвержденной приказом Минфина Украины от 11.08.1994 г. № 69 (далее — Инструкция № 69).

В связи с этим бухгалтеры вынуждены пользоваться Инвентаризационной описью, утвержденной еще при Брежневе Постановлением Госкомитета СССР по статистике «Об утверждении форм первичной учетной документации для предприятий и организаций» от 28.12.1989 г. № 241 (далее — Постановление № 241). Если быть до конца точным, то форма, предназначенная для описи проинвентаризированных объектов основных средств, утвержденная Постановлением № 241 называется «Инвентаризационная опись основных средств» и имеет номер «инв-1».

Особенностью «Инвентарной описи основных средств» является то, что в соответствии с Постановлением № 241:

Форма инвентаризационной описи № инв-1 рассчитана для отражения данных инвентаризации на три даты. Опись печатается с вкладными листами, количество которых определяет заказчик бланков.

Большинством предприятий признано это нерацио­нальным. Во-первых, потому что после окончания первой инвентаризации «Инвентаризационная опись основных средств» из рабочего документа превращается в первичный документ, подтверждающий итоги проведенной инвентаризации основных средств, который должен подшиваться и храниться со всеми прочими документами соответствующего периода, связанными с осуществлением и подведением итогов инвентаризации.

Учитывая то, что «Инвентаризационная опись основных средств» оформляется в одном экземпляре, ее выдача на руки членам комиссии для проведения следующей (второй или третьей) инвентаризации основных средств крайне не желательна1. Во-вторых, при осуществлении следующей (второй или третьей) инвентаризации и внесении данных такой инвентаризации в «Инвентаризационную опись основных средств» возможны ошибки и неточности, которые сводят на нет все положительные моменты, связанные с использованием одной ведомости на три инвентаризации2.

Мало того, может так случиться, что в «Инвентаризационную опись основных средств» будут внесены такие изменения или повреждения, которые приведут к потере ею достоверности или свойств первичного документа. Учитывая эти недостатки на практике закрепилось правило использования «Инвентаризационной описи основных средств» только для одной инвентаризации. Это потребовало внести в форму «Инвентаризационной ведомости основных средств» определенные изменения, в результате которых она приобрела следующий вид (образец ее заполнения смотри ).

Для того чтобы не путать ее с типовой формой № инв-1, далее будем ее именовать как «Инвентаризационная опись основных средств (нетиповая)»3. На закономерный вопрос относительно правомерности использования форм бланков самостоятельно разработанных предприятием, да еще и на основе формы бланка, утвержденного государством, которого уже не существует, ответ есть в Приказе Минфина «Об утверждении Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете» от 24.05.95 г. № 88:

Первичные документы составляются на бланках типовых форм, утвержденных Министерством статистики Украины, а также на бланках специализированных форм, утвержденных министерствами и ведомствами Украины. Документирование хозяйственных операций может осуществляться с использованием изготовленных самостоятельно бланков, которые должны обя­-зательно содержать реквизиты типовых или специализированных форм.

При осуществлении инвентаризации основных средств по каждому местонахождению основных средств и по каждому должностному лицу, ответственному за их сохранность, оформляется одна (в одном экземпляре) «Инвентаризационная опись основных средств (нетиповая)». Кроме этого, отдельная «Инвентаризационная опись основных средств (нетиповая)» составляется по арендованным основным средствам, находящимся в распоряжении предприятия.

А теперь несколько наиболее важных моментов, связанных с оформлением «Инвентаризационной ведомости основных средств (нетиповой)».

Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание, это на наличие расписки лица, отвечающего за сохранность инвентаризируемых основных средств4, о том, что все расходные и приходные документы им сданы, все поступившие основные средства оприходованы, а выбывшие — списаны. Мы уже говорили о такой расписке, правда несколько иного содержания5, и о том, что она составляется отдельно. Если именно такое решение принято предприятием, то наличие расписки в «Инвентаризационной описи основных средств (нетиповой)» не обязательно.

1 Случаи потери или порчи данной ведомости (без возможности ее восстановления в первоначальном виде) случались довольно часто.

2 Одним из таких положительных моментов является то, что нет необходимости вносить в «Инвентаризационную опись основных средств» весь перечень объектов основных средств, подлежащих инвентаризации, каждый раз при проведении новой второй и третьей инвентаризации.

3 В случае если предприятие принимает решение об использовании «Инвентаризационной ведомости основных средств (нетиповой)» при осуществлении инвентаризации основных средств предприятия, то данное решение должно быть отражено в учетной политике предприятия. В той ее части, где речь идет о бланках, которые использует предприятия при оформлении своих хозяйственных операций.

4 Поскольку таких лиц может быть несколько, например при коллективной (бригадной) материальной ответственности, то и подписей предусмотрено несколько.

5 В соответствии с требованиями Инструкции № 69.

Второе. В соответствии с Постановлением № 241:

При автоматизированной обработке данных по учету результатов инвентаризации форма № инв-1 выдается комиссии в виде машинограммы с заполненными графами с 1 по 6 и 8.

Поскольку наличие данных в указанных графах значительно облегчает работу инвентаризационной комиссии, то сложилась практика заполнения указанных граф «Инвентаризационной ведомости основных средств (нетиповой)» до начала работы инвентаризационной комиссии во всех случаях. И даже в тех, когда не осуществляется автоматическая обработка данных1.

Не исключен и такой вариант, когда до начала инвентаризации в «Инвентаризационную ведомость основных средств (нетиповую)» заносятся данные в графы 9 и 102.

Третье. В соответствии с Постановлением № 241:

В описи комиссия заполняет графу 7 о фактическом наличии инвентарных объектов. При выявлении объектов, которые не отражены в акте, а также объектов, по которым отсутствуют данные, характеризующие их, комиссия должна включить недостающие сведения в инвентаризационную опись.

Графа 6 «Номер паспорта» заполняется на основные средства, содержащие драгоценные металлы.

Четвертое. В двух строках, которые даны в «Инвентаризационной ведомости основных средств (нетиповой)» после итоговых данных (о количестве порядковых номеров, количестве единиц объектов основных средств, фактически выявленных в процессе инвентаризации и указанных в графе 6 данной ведомости, а так же их стоимости), указываются первичные документы (наименование, номер, дата), которые были оформлены по операциям, связанным с перемещением объектов основных средств, указанных в данной ведомости, и осуществлены во время проведения инвентаризации.

Пятое. Лицо, ответственное за сохранность основных средств после окончания инвентаризации и подписи членами инвентаризационной комиссии «Инвентаризационной описи основных средств (нетиповой)» должно подтвердить своей подписью отсутствие у него претензий к инвентаризационной комиссии и достоверность данных, указанных в данной ведомости. После чего оформленная должным образом «Инвентаризационная опись основных средств (нетиповая)» передается в бухгалтерию предприятия.

Бухгалтер предприятия (как правило, это тот, на которого возложены обязанности по учету основных средств) осуществляет проверку данных «Инвентаризационной описи основных средств (нетиповой)», своей подписью подтверждает достоверность указанных в ней данных и передает ее на составление сличительной ведомости. О сличении данных о фактическом наличии основных средств, указанных в «Инвентаризационной описи основных средств (нетиповой)», с данными бухгалтерского учета и составлении сличительной ведомости мы поговорим отдельно, когда будем рассматривать подведение итогов инвентаризации, а в следующей публикации мы рассмотрим оформление инвентаризации запасов.

1 Сейчас трудно найти бухгалтерию, которая бы не использовала компьютерную технику. Так что случаи неавтоматической обработки данных инвентаризации крайне редки.

2 Но это только в том случае, если до начала инвентаризации определены остатки основных средств на дату (день) начала инвентаризации.

3 В процессе проведения инвентаризации комиссия не определяет стоимость (справедливую стоимость) выявленных излишков. Она всего лишь фиксирует факт их наличия. За исключением тех случаев, когда первоначальная стоимость объекта известна из каких-либо документов (например, аналогичный объект числится на балансе предприятия, но у другого материально ответственного лица) или указана на объекте.

Продолжение следует

Роман Гаркавин



Следующая статья:  В начало статьи 



Как определить численность работающих Фрагмент статьи (только начало)
Практика
Продолжение. Начало см. в «ШБ» № 19, 20, 21/2006 г. Определяем среднее количество работников в эквиваленте полной занятости В завершении рассмотрения порядка определения среднего количества работников в эквиваленте полной занятости (далее — СКРЭПЗ)...

В рубрике: 


Не в отпуск — в командировку — на конференцию за границу Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (2.6.2008) :: Практика
С годами популярность фирменных выездов за границу для проведения совещаний, семинаров, корпоративных мероприятий возрастает. Рассмотрим, каким образом оформить связь расходов на подобные мероприятия, обеспечив их «валовозатратность».
Служебная...

Доставка товара покупателям Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (2.6.2008) :: Практика
Товар, приобретенный покупателем, может быть вывезен им самостоятельно или доставлен поставщиком. Доставка товара покупателю может осуществляться как собственным транспортом поставщика, так и при помощи сторонних транспортных организаций. При этом...

0.010788