(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий по сайту



Курсы валют на PROext

Школа бухгалтера № 13 (19.7.2004)
Повторение изученного

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua

либо выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Страховое возмещение

Страхование имущества помогает не так болезненно пережить потери в случае пожара, аварии, кражи и т.п., а иногда и компенсировать их полностью. Но для этого необходимо должным образом подтвердить факт утраты или ущерба. Оформите что-то не так или несвоевременно и никакой компенсации не получите. Это именно тот случай, когда ошибка может дорого стоить.

Гражданин застраховал свой автомобиль, а через некоторое время попал в аварию (после 01.01.2004 г.). От страховой компании он получил возмещение ущерба. Включается ли данная выплата в совокупный налогооблагаемый доход гражданина?

В соответствии с пп. 4.3.32 ст. 4 Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц" от 22.05.03 г. № 889-ІV (далее - Закон "О налоге с доходов физлиц") сумма страхового возмещения, получаемая гражданином по договору страхования (иного, нежели долгосрочное страхование жизни или негосударственное пенсионное страхование) от страховщика-резидента, не включается в общий налогооблагаемый доход. Но при этом должны соблюдаться определенные условия.

При условии страхования именно имущества такие условия определены в абз. "б" пп. 4.3.32 ст.4 Закона "О налоге с доходов физических лиц", а также отражены в Порядке применения подпунктов 4.3.32 - 4.3.33 статьи 4 Закона Украины "О налоге с доходов физлиц" касательно страховых выплат, страховых возмещений, выкупных сумм, полученных налогоплательщиком по договорам страхования, утвержденном Распоряжением Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины № 126 от 18.11.2003 г. (далее - Порядок № 126):

Сумма страхового возмещения не может превышать стоимость застрахованного имущества, рассчитанную по обычным ценам 1 на дату заключения страхового договора, увеличенную на сумму оплаченных страховых взносов (премий). То есть максимальная сумма страхового возмещения, которую можно получить, например, за автомобиль, попавший в аварию, и не облагать налогом, будет равна его оценочной стоимости плюс страховые взносы, уплаченные до момента аварии. В случае, если сумма страхового возмещения окажется больше, то в соответствии с пп. 2.2.6 Порядка № 126 с суммы такого превышения налоговый агент (в данном случае страховая компания) должен удержать и уплатить в бюджет налог на доходы по ставке 13%.

Сумма страхового возмещения должна быть направлена на ремонт, восстановление застрахованной собственности или ее замену. Иными словами установлено четкое целевое использование суммы страхового возмещения.

Однако, в зависимости от степени ущерба застрахованному имуществу, при наступлении страхового случая дополнительно может потребоваться применение еще и ст. 15 Закона "О налоге с доходов физлиц" (см. следующие вопросы).


В каких случаях при получении страхового возмещения возможно применение ст. 15 Закона "О налоге с доходов физлиц"?

Сама формулировка абз. "б" пп. 4.3.32 ст. 4 Закона "О налоге с доходов физлиц", к сожалению, не позволяет сделать четкий и однозначный вывод о том, когда же необходимо применять еще и ст. 15 Закона "О налоге с доходов физлиц", а когда для невключения суммы возмещения в доход достаточно одного только абз. "б" пп. 4.3.32 ст. 4 Закона.

Для корректного применения ст. 15 Закона "О налоге с доходов физлиц" необходимо все страховые случаи разделить на две части, в зависимости от степени повреждения объекта при наступлении страхового случая:

1) с полной утратой застрахованного имущества (когда его можно лишь восстанавливать "с нуля" или заменять аналогичным);

2) с частичным повреждением имущества (когда в результате ремонта имущество может быть восстановлено до исходного состояния).

По мнению автора, для невключения суммы возмещения в доход ст. 15 Закона "О налоге с доходов физлиц" должна применяться только в первом случае: когда застрахованное имущество полностью утрачено. Если же имущество не было утрачено полностью, и производился только его ремонт, то правила ст. 15 Закона "О налоге с доходов физлиц" в таком случае применяться не должны. А сумма страхового возмещения не включается в налогооблагаемый доход гражданина только на основании абз. "б" пп. 4.3.32 ст. 4 Закона.

Доказательства такого утверждения следующие:

· Статья 15 Закона "О налоге с доходов физлиц" непосредственно так и называется "Налогообложение операций по замене утраченной собственности", то есть уже в названии речь о ремонте даже не идет;

· Сама ст. 15 Закона "О налоге с доходов физлиц" ведет речь исключительно о действиях лица, им предпринимаемых именно в случае полной утраты собственности (действия по восстановлению или замене утраченной собственности);

· Пункт 15.1 Закона "О налоге с доходов физлиц" в качестве предпосылок применения ст. 15 приводит именно случаи полной потери гражданином своего имущества: застрахованный объект может быть украден, разрушен или признан непригодным для использования при наличии обстоятельств непреодолимой силы;

· В формулировке абз. "б" пп. 4.3.32 ст. 4 Закона "О налоге с доходов физлиц" ссылка на ст. 15 содержится лишь в конце этой формулировки и должна быть отнесена лишь к последней части, то есть к случаю восстановления застрахованной собственности (относится к части предложения после союза "или").

Таким образом, правила ст. 15 Закона "О налоге с доходов физлиц" используются лишь в случае полной утраты гражданином застрахованной собственности.

Подчеркнем еще раз, при неполной утрате застрахованного имущества для невключения в налогооблагаемый доход гражданина суммы страхового возмещения достаточно применения пп. 4.3.32 п. 4.3 ст. 4 Закона Украины "О налоге с доходов физлиц". А при полной утрате застрахованного имущества применяются правила с. 15 Закона, о которых и пойдет далее речь.


Какой на сегодня существует порядок целевого использования страхового возмещения при замене (восстановлении) застрахованного имущества?

В п. 15.1 ст. 15 Закона "О налоге с доходов физлиц" также как и в пп. 4.3.32 ст. 4 предусмотрено целевое использование сумм страхового возмещения: либо на восстановление имущества, либо на приобретение нового имущества (аналогичного утраченному) для замены.

При этом для автомобиля как движимого имущества 2 такое восстановление или замена (использование суммы страхового возмещения) должно произойти до конца календарного года, следующего за годом, в котором произошел страховой случай (например, ДТП). Обратите внимание, что если вы не успеете уложиться в указанные сроки, то в соответствии с п. 15.2 ст. 15 Закона "О налоге с доходов физлиц" неиспользованная сумма страхового возмещения включается в состав соответствующего годового налогооблагаемого дохода. Аналогичную норму содержит и пп. 2.2.4 Порядка № 126.

Подчеркнем, что в обоих нормативных актах речь идет только о неиспользованной сумме страхового возмещения. То есть, если на восстановление автомобиля вы потратили меньшую сумму, чем получили от страховой компании, то в налогооблагаемый доход необходимо включать не всю сумму страхового возмещения (как это может показаться после беглого прочтения норм 15 Закона "О налоге с доходов физлиц") а только разницу между этой суммой и стоимостью ремонта.


Какой порядок подтверждения фактов утраты и восстановления застрахованного имущества?

Подтверждать факт утраты застрахованного имущества теперь необходимо не только для страховой компании, с которой заключен договор страхования. Пункт 15.3 ст.15 Закона "О налоге с доходов физлиц" и пп. 2.2.3 Порядка № 126 гласят: наличие факта утраты объекта имущества должно быть подтверждено официальными выводами органов внутренних дел Украины или другими учреждениями или организациями, которые в соответствии с законодательством уполномочены удостоверять наличие обстоятельств непреодолимой силы.

Порядок подтверждения факта утраты налогоплательщиком застрахованного имущества утвержден Постановлением КМУ от 26.11.2003 г. № 1834 (далее - Порядок № 1834).

В соответствии с п. 2 Порядка № 1834 налогоплательщик должен обратиться с заявлением для подтверждения факта утраты имущества:

- в результате его похищения - в органы внутренних дел;

- в результате разрушения или признания непригодным для использования вследствие обстоятельств непреодолимой силы - в территориальный орган или подразделение МЧС по месту постоянного или временного размещения (хранения, использования) имущества;

- в результате вынужденной его замены на иных основаниях - в орган внутренних дел, территориальный орган или подразделение МЧС (в зависимости от причины такой замены имущества).

При этом заявление должно быть подано не позднее срока, определенного условиями договора страхования для предоставления страхователю заявления о наступлении страхового случая. К письменному заявлению должна быть приложена копия договора страхования (страхового свидетельства, полиса, сертификата).

Факт утраты имущества может быть подтвержден соответствующим органом при наличии страхового акта (аварийного сертификата), который должен быть составлен согласно действующему законодательству.

Обратите также особое внимание, что официально подтвердить необходимо не только факт наступления страхового случая, но и факт восстановления (замены) застрахованного имущества. Подпунктом 2.2.5 Порядка № 126 определено, что подтверждают такую операцию расчетные документы: квитанции, фискальные чеки, приходные кассовые ордера, договора купли-продажи, подряда на выполнение работ по восстановлению имущества, заключенные в установленном законодательством порядке.

Таким образом, если Вы, например, примете решение восстанавливать автомобиль после аварии собственными силами и сэкономить сумму страхового возмещения, то не будет соблюдено целевое использование суммы страхового возмещения (не будет никаких подтверждающих расходы документов) и придется эту сумму включить в налогооблагаемый доход и уплатить налог на доходы по ставке 13%.

1 Обычная цена застрахованного имущества определяется в порядке, установленном законодательством Украины (пп. 2.2.1 Порядка № 126). На сегодняшний день определение обычной цены приведено только в Законе Украины "О налогообложении прибыли предприятий".

2 Статьей 181 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что движимым имуществом являются вещи, которые можно свободно перемещать в пространстве.

Алла Николаева, Виталий Шеломков





Следующая статья:  В начало статьи 



Порядок заполнения декларации по НДС Фрагмент статьи (только начало)
Практика
Продолжение. Начало см. "ШБ" № 12/2004 г. В продолжение рассмотренного ранее материала о порядке составления налоговой отчетности по НДС (см. "ШБ" № 12/2004 г.) остановимся более подробно на особенностях формирования показателей раздела ІІ...

В рубрике: 


Перечень опубликованных материалов Фрагмент статьи (только начало)
№ 24 (16.6.2008) :: Повторение изученного
«Большое видится на расстоянии». Только сейчас, оглядываясь назад, на расстоянии в несколько месяцев можно оценить то, что сделано. Надеемся, что ваша оценка, дорогие читатели, будет положительной....

Перечень примеров Фрагмент статьи (только начало)
№ 24 (16.6.2008) :: Повторение изученного
Пример всегда воздействует сильнее,чем проповедь.
Сэмюэл Джонсон...

0.00935