(044) 391-51-90 (92)
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары :
Все семинары ...         
(полный план-график)







 : общий по сайту



Курсы валют на PROext
Межбанковские курсы валют

Автоматически с Дт-Кт № 43 (23.10.2006)
Не «1С»-ОМ единым

Охота на «ЛИС»

Простота и универсальность автоматизированной учетной системы «ЛИС»

Систему «ЛИС» довольно сложно сравнить с другими системами бухгалтерского учета: она относится к «пионерам» автоматизации. Ее ядро было разработано еще в 1988 году, т. е. до появления известной системы «Финансы без проблем». Не удивительно, что «ЛИС», развиваемая при методологическом содействии специалистов «АФ Курсор-Аудит» (г. Харьков), по своей архитектуре коренным образом отличается от всех систем, существующих на данный момент. Однако это нисколько не уменьшает ее уникальных возможностей и производительности.

Особенности учета включены

«ЛИС» легко работает в любой отрасли и на любом предприятии, поэтому для нее понятие отраслевых или других решений отсутствует за ненадобностью (проведя параллель, например, с продуктами «1С» — здесь отсутствуют решения, аналогичные «1С:Торговля» или «1С:Склад»). В системе украинского счетоводства есть всего две подсистемы:

— для бюджетных организаций, со своим планом счетов и с некоторыми отличиями в методологии отражения доходов и расходов;

— для всех остальных организаций.

Поэтому при правильной настройке аналитических и синтетических регистров появляется возможность использовать именно бухгалтерскую базу данных для отражения в ней информации, учитывающей особенности тех или иных отраслей, предприятий и даже персональные задачи руководителей, направленные на расширение аналитических особенностей системы без ущерба для методологии самого бухгалтерского учета. В системе «ЛИС» можно неограниченно расширять эти особенности, причем без изменения программы и без вмешательства разработчиков. Вот почему в системе «ЛИС» отсутствуют отраслевые и другие конфигурации.

Институтский курс бухгалтерского учета предполагает 90% времени для изучения самого бухгалтерского учета и только 10% времени занимает раздел «Особенности учета в различных отраслях». При этом его изучение строится на базе предыдущих знаний. При установке системы «ЛИС» на любом предприятии разворачивается уже настроенный План счетов, который на 90% способен удовлетворить потребности любого предприятия, и только 10% счетов приходится достраивать по ходу внедрения. Это и есть организация «Особенностей учета в различных отраслях (на предприятиях и для отдельных руководителей)», применяемая в системе.

Именно при реализации такого подхода появляется возможность использовать «небухгалтерские» модули, которые на самом деле являются не надстройкой над бухгалтерской базой, а ее неотъемлемой частью, скрывающей от пользователя некоторые специфические понятия (в основном «дебет-кредит»). Правда, при вводе данных в «модуле» в бухгалтерскую базу они все равно попадают как «проводки». Проще говоря, когда пользователь системы вводит данные по какой-либо операции, он делает бухгалтерскую проводку, но не подозревает об этом.

Кстати, в систему включены так называемые небухгалтерские модули: склад, прилавок, менеджер и др.

При использовании «модуля» ограничивается доступ к полной бухгалтерской информации и выделяются из общей базы счета, к которым может иметь доступ та или иная служба, с использованием стандартных ведомостей системы. Для каждой службы настраивается меню вводимых данных по операциям, например «Отгрузка товара оптовым покупателям». При входе в данную опцию появляется экранная форма, имеющая в наличии ограниченное количество реквизитов: покупатель, склад отгрузки, товар, количество, цена, сумма и др.

К их обработке привлечена система поиска: всего три клавиши, позволяющие что-либо добавить, удалить или исправить. Остальные заблокированы. Поэтому сотрудник либо работает, либо нет. Через 10 минут проб и ошибок процесс начинает идти своим чередом, правда, сначала медленно.

Использование таких пристроек к основной системе ввода данных позволяет предприятию уменьшать зависимость от неключевых сотрудников, а также сокращать срок их обучения. Как показала практика, время обучения исчисляется минутами (от 10 до 30 мин.), в зависимости от личных качеств сотрудников.

Краткость — сестра таланта

Еще одна особенность системы «ЛИС» — ее документация. В отличие, скажем, от «1С», описание которой состоит из четырех томов, полное описание «ЛИС» составляет не более 50 страниц.

Учебник по бухгалтерскому учету вмещается на 500 страницах. Конечно, можно задать риторический вопрос: как удалось создать такой бухгалтерский инструмент — «1С», — описание которого раза в два больше, чем сам предмет, к которому применяется данный инструмент? Едва ли можно оспорить и утверждение, что чем сложнее система, тем больше усилий применяется для обеспечения ее работоспособности и устойчивости.

В случае же с системой «ЛИС» ситуация иная. Для всех участков бухгалтерии применена универсальная система ввода данных, что позволило сделать общую описательную часть ввода и корректировки. Система пополнения словарей (справочников) является частью системы ввода. Хотя существует возможность и автономной работы с ними, но комбинации клавиш в автономном вводе такие же, как и на вводе данных. Для настройки нового балансового счета с практически неограниченной аналитикой необходимо 15— 20 секунд при ограниченном числе нажимаемых клавиш.

Для всех участков системы «ЛИС» применены единые исходные формы с единой комбинацией клавиш для их получения, к тому же состав этих форм при универсальной методике их получения привязан к конкретным балансовым счетам. Можно сказать, что программа сама определяет максимально возможную аналитичность исходных данных по каждому счету. Вот почему система имеет лишь небольшую описательную часть, избавляя пользователя от ненужной в данный момент информации.

Расход без прихода

В системе «ЛИС» использована нормальная логика принятия управленческих решений и ответственности должностных лиц, поэтому в ней отсутствуют ограничения, мешающие нормальной работе предприятия. В систему «ЛИС» заложен основной принцип: человек с помощью программы осуществляет управление, а не программа управляет человеком и производством.

Большая свобода действий в настройке автоматизированной системы, отражающей производственные и экономические процессы предприятия, предполагает наличие специалистов, компетентных в этих процессах. Их задача — используя эту свободу, не настроить «кривое зеркало», которое вместо достоверной информации дает «полудостоверные» данные. Например, система выдает достоверную информацию о себестоимости конечной продукции, но если предприятие продает полуфабрикаты, искаженные данные их себестоимости могут привести к определенным потерям.

«ЛИС» углубляет возможности учета и управления для компетентных специалистов. Например, можно осуществлять расход товарно-материальных ценностей, не имея прихода и остатков, а можно получать регистры, позволяющие проанализировать дефицит товарно-материальных ценностей, с их последующим оприходованием и автоматической расценкой расхода.

Возможны и другие операции, так как в системе нет ограничений по составлению бухгалтерских проводок, а значит, их корректность остается делом квалификации бухгалтера и организации методологии учета.

В «ЛИСе» использован принцип баланса для планирования и экономического анализа. Это значит, что в системе, позволяющей совершать операции наподобие «расход без прихода», можно создавать бухгалтерские записи будущего отчетного периода, то есть впрок. Чем это ценно?

Допустим, на предприятии применяется нормативный метод учета. При этом, как правило, используется 8-й класс счетов, в частности 80 «Материальные затраты». К этому счету, кроме перечня материальных ценностей, в системе подключается перечень готовых изделий. При оприходовании готовой продукции на склад (Д-т 260 — К-т 230) запускается программа, осуществляющая проводки Д-т 230 — К-т 80 по нормам расхода. Нормы расхода закладываются проводкой на паре «технических счетов», которых нет в балансе по дебету счета «Перечень готовой продукции» и кредиту счета «Перечень ТМЦ».

Фактический расход материалов отражается проводкой Д-т 80 — К-т 20, по первичным документам. В конце месяца запускается программа, которая делает дополнительную проводку Д-т 230 — К-т 80, закрывая плюсом (минусом) счет 80 и тем самым отражая отклонение от плановых затрат на производство продукции. Одновременно она по той же методике делает проводку Д-т 260 — К-т 230, калькулируя фактическую себестоимость по материалам, либо с распределением на виды продукции, либо без распределения (зависит от предприятия).

Таким образом, если в течение месяца отражать фактический выпуск без фактического списания материалов, по кредиту счета 230 отразится плановая себестоимость. По кредиту счета 80 накапливается плановая потребность в материалах по продукции и наименованиям ТМЦ. Далее довольно прозрачно просматривается система планирования потребности «впрок», с выходом на «кассовый план» по приобретению ТМЦ. Вывод: «ЛИС» позволяет создавать бухгалтерские записи будущего отчетного периода с целью выявления планового расхода ресурсов (с учетом текущих остатков) в будущем периоде и с выходом на кассовый план по приобретению этих ресурсов.

Ошибку исправит аудитор

Один экземпляр системы, установленный на предприятии, позволяет вести неограниченное количество бухгалтерий в рамках одной компьютерной сети, благодаря чему можно использовать ее для аудиторских проверок без дополнительных вложений денежных средств.

Обычная ситуация: при визуальной проверке аудитор обнаруживает существенные методологические ошибки ведения бухгалтерского учета в системе предприятия. В системе «ЛИС» легко организовать ведение параллельного учета для того, чтобы оперативно скорректировать бухгалтерский учет в необходимом объеме. При инсталляции «ЛИСа» в отдельную директорию устанавливается «болванка» с базовыми параметрами. Для создания новой бухгалтерии достаточно скопировать эту директорию, настроить пути, донастроить план счетов и работать. Затем в результате правильного аудиторского учета — перенести в основную программу.

То, что нужно для работы

При всех своих немалых функциональных возможностях система «ЛИС» довольно оптимизирована по занимаемой памяти при установке на жестком диске, — около 8 МБ. Прирост системы при добавлении, например, одной строки в справочник составляет 66 байт, но после года работы справочники практически не прирастают. Или, например, одна документо-строка занимает 140 байт, но при этом существует система разделения базы после закрытия учетного периода на текущий и прошлые периоды. Поэтому для ввода и корректировки данных в работе находятся данные за 2-3 месяца. Тем не менее, для ведомостей можно брать информацию за любой период, при этом пользователь даже может не знать, что база разделена.

Даже для довольно крупного предприятия (1500 сотрудников, 6 цехов, свои ЖКХ, столовая), использующего «ЛИС», прирост занимаемой памяти в месяц составит 20 МБ. А это значит, что есть возможность применять флэш-карты для сотрудников бухгалтерии, данные которых имеют особый статус, или для работы с базой данных на дому. Это очень удобно, ведь скорость работы с флэш-карты соизмерима со скоростью работы с винчестера ПК.

Для системы не требуются так называемые конфигураторы: она разворачивается и настраивается до уровня первичной работоспособности за 30-40 минут.

Преимущество «ЛИСа» также в том, что практически всю необходимую для учета и управления информацию можно легко получить с монитора. Там, где работает «ЛИС», печатаются только те формы, которые регламентированы законодательством в качестве обязательных бумажных носителей информации как для предприятия, так и для внешних пользователей.

Важнейшее качество системы — возможность без вмешательства программистов и разработчиков в режиме реального времени реагировать не только на изменения законодательства, но и на изменения в производственных и управленческих процессах предприятия, вплоть до создания новых производств, технологий и методик управления, анализа, планирования, контроля.

Гарантированное внедрение

Внедрение автоматизированной системы на предприятии всегда вызывает трудности переходного периода (от использования старой системы к новой). В случае же с системой «ЛИС» подобных проблем практически не существует. Ее внедрение с обучением пользователей занимает от 2-х недель до 2-х месяцев.

Так как для «ЛИСа» понятие «конечный продукт» — это полностью внедренная система, то не бывает расхождения между задекларированными и реализованными ее возможностями. Исходя из того, что система внедряется практически молниеносно, можно позволить себе отказаться от поэтапных оплат и перейти к оплате конечного результата. Если желаемый результат для предприятия не достигнут, то предприятие имеет право не платить. В ряде случаев даже договор оформляется уже после окончательного внедрения системы либо когда для самого заказчика становится ясна неизбежность достижения конечного результата. Согласитесь, уникальные условия.



Следующая статья:  В начало статьи 



Бухгалтер — юрист по совместительству Фрагмент статьи (только начало)
Прикладные программы
Для квалифицированного выполнения своих обязанностей бухгалтеру необходимо хорошо разбираться не только в тонкостях учета. Договорные отношения, проблемы с контролирующими органами требуют дополнительных знаний — и в юридической области в том...

В рубрике: 


Как избежать финансовых проблем в строительстве Фрагмент статьи (только начало)
№ 11 (12.3.2012) :: Не «1С»-ОМ единым
С помощью тандема «1С:Бухгалтерия для Украины» и сметного программного комплекса АВК...

Отчет, который включает все Фрагмент статьи (только начало)
№ 42 (17.10.2011) :: Не «1С»-ОМ единым
Модуль консолидации в системе управления «Парус-Предприятие»...

0.007554