(044) 391-51-90 (92)
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары :
Все семинары ...         
(полный план-график)







 : общий по сайту



Курсы валют на PROext
Межбанковские курсы валют

Автоматически с Дт-Кт № 08 (19.2.2007)
Не «1С»-ОМ единым

Бразды правления — бухгалтерии

О единстве синтетического и аналитического учета

Никто не ставит под сомнение важность бухгалтерского учета. Но насколько используемая на предприятии система учета помогает решать важнейшие задачи, среди которых уплата налогов далеко не единственная?

Современная система управления предусматривает дифференциацию учета на оперативный, бухгалтерский и статистический. В этой триаде бухгалтерский учет играет видную роль, охватывая все процессы деятельности предприятия. По мере развития предприятия для его управления требуется все больше информации, спрос на которую, однако, не может быть удовлетворен только возможностями бухгалтерского учета.

Важность управленческой информации

Оперативный учет применяется для контроля и управления хозяйственными процессами непосредственно в ходе их совершения. Информация оперативного учета, зафиксированная в первичных документах, используется для управления конкретным комплексом производственно-хозяйственных операций. С помощью такой информации пользователь получает многочисленные количественные и качественные характеристики этого комплекса. Но такие данные могут быть несущественными для других направлений деятельности предприятия, так как носят избирательный характер. Выполнив свое предназначение, подробная оперативная информация частично может утратить свою значимость для дальнейших экономических обобщений.

Доминировавшая в 80-х годах журнально-ордерная форма счетоводства, основывалась на ручных методах обработки информации, которые по сравнению с компьютерными методами были трудоемкими и малоэффективными. Реально вся технология обработки аналитической информации сводилась к формированию регистров синтетического учета (главной книги, оборотно-сальдового баланса), служивших основным документом для составления регламентированных отчетных таблиц. Технологически бухгалтер следовал простому алгоритму: создавал в «пустографках» шахматные группировочные ведомости и с их помощью составлял журналы-ордера для получения главной книги. Главная книга, в свою очередь, составлялась по синтетическим счетам и являлась основным регистром синтетического учета.

Автоматизация учета избавила бухгалтеров от составления группировочных ведомостей, журналов-ордеров и реализовала прямой переход: первичный документ — главная книга — баланс. С точки зрения синтетического учета программисты сделали для бухгалтеров все, что могли, повысив скорость обработки информации, при которой составление регистров в реальном режиме времени ограничивается лишь временем получения оперативной информации, основного источника бухгалтерского учета.

Двойной разнос

Но в бухгалтерском учете, кроме синтетических счетов, одновременно применяются и аналитические. Еще в докомпьютерной бухгалтерии по аналитическим счетам составлялись стандартные оборотные ведомости, в которых по каждой аналитической позиции отражались остаток на начало периода в стоимостном и, если нужно, в натуральном измерителе, обороты за период и выводился новый остаток. Оборотные ведомости составлялись на основании регистров аналитического учета (в основном карточки), которые заполнялись на основании задокументированных данных оперативного учета.

Регистры аналитического учета служили в основном для взаимного контроля за правильностью ведения учета. Ошибки выявлялись путем сверки данных аналитического и синтетического учета посредством проверки записей в счетах на основании первичных документов. Фактически имела место двойная разноска по аналитическим и синтетическим счетам.

Компьютеризировав и эту часть учета, программисты как «переводчики» добротно выполнили свою задачу. В большинстве программных продуктов осуществлен «механический» перевод системы бухгалтерского учета образца прошлого века на новые технические средства. Но проблема до конца не решена — бухгалтерский учет остается, как и при ручных системах счетоводства, очень важной, но лишь составной частью управленческого учета.

Почему отстает бухгалтерский учет

Одна из причин того, что даже при интенсивной автоматизации не удается в полной мере ввести в бухгалтерский учет данные оперативного учета, — глобальное отставание теории бухгалтерского учета от новых технических возможностей обработки информации.

Вторая причина, тормозящая качественные изменения в бухгалтерском учете, в том, что автоматизированные учетные программы, основанные на патриархальных системах учета, удерживают главных бухгалтеров от реализации ими любых требований по совершенствованию самого учета. Это, кстати, объясняет пристрастие пользователей к определенным программам, обеспечивающим тихое и спокойное существование бухгалтера хотя бы с этой стороны. При всем понимании загруженности бухгалтеров частыми проверками и перманентными отчетами (достаточно посмотреть бухгалтерский календарь и увидеть, что отчет у бухгалтеров «всегда») такой подход — тупиковый, поскольку управленческим учетом как системой больше заняться на предприятии некому.

По мере стирания грани между оперативным и бухгалтерским учетом хозяйственный учет становится единой системой, способной дать полную информацию и для бухгалтерской сферы, и для управленческих обобщений. Как результат, растет роль бухгалтерии как важнейшего поставщика систематизированной информации для управленческого анализа.

Двойная запись — единая система учета

Однако возникает вопрос: не помешает ли стандартизованная бухгалтерская методология (документация хозяйственных операций, денежная оценка, система счетов, двойная запись, баланс) получению данных? В основном, это касается двойной записи и системы счетов.

Двойная запись — метод реализации баланса. Баланс никогда не был монополией только бухгалтерского учета. Балансовая статистика широко использует метод счетов и двойной записи для характеристики экономических процессов. Например, балансы продаж и закупок товаров широко применяются в торговле, баланс выпуска продукции и наличия комплектующих — в производстве. Кроме того, всякий элемент взаимодействия имеет свой «вход» и свой «выход», то есть двухадресный код в системе координат, и может быть отражен двойной записью. Сама по себе двойная запись и метод балансового обобщения — положительный фактор создания единой системы управленческого учета. Остается только связать эти балансы в автоматизированной учетной системе специальным запросом, и пользователь получит важнейшую информацию для экономического анализа.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что правильно настроенный бухгалтерский учет будет содержать необходимые данные для получения управленческой информации. Реализация концепции взаимосвязи синтетического и аналитического учета со многими системами аналитических счетов на практике позволит внедрить автоматизацию бухучета, которая при наличии объективных предпосылок плавно перейдет в автоматизацию управленческого учета. Надо сказать, что бухгалтеры очень часто воспринимают этот переход как объективную реальность, которая вдруг возникла из «ниоткуда» и уже существует как реальный факт.

Возьмем предприятие, реализующее продукцию. Контроль за выполнением производственно-хозяйственных операций осуществляет бухгалтерский учет. Оперативный учет, не предназначенный для расчета величины налогов и других платежей, поставляет важную информацию для анализа ситуации внутри предприятия. Однако получить быструю информацию о целостной картине бизнес-процесса все-таки сложно.

В традиционном понимании оперативного учета менеджеру достаточно знать, сколько на складе конкретных упаковок продукции и достаточно ли их для выписки накладной. При этом желательно иметь не только информацию о фактическом ее количестве на данном складе, но и на соседних складах, с учетом обязательств по зарезервированным покупкам.

Если относиться к бухгалтерскому учету лишь как синтетическому по своей природе, неминуемо возникает соблазн вынести аналитический учет товара или готовой продукции в отдельную подсистему и вести двойной учет, как в части бухгалтерского учета, так и в части оперативного учета, проводя периодически сверку остатков и вручную выявляя причины расхождений. Вместе с тем, аналитический учет на предприятии, в частности субсчета второго, третьего и прочих порядков согласно Плану счетов и Инструкции к нему, утвержденной приказом №291, может вестись исходя из производственной необходимости по усмотрению самого предприятия. И самое важное то, что такая дополнительная информация может выступать как параметр проводки. Это позволяет использовать такую запись при создании отчетов, которые невозможно сформировать, пользуясь исключительно рекомендациями Плана счетов.

Существуют два подхода к описанию записей в автоматизированном бухгалтерском учете: по документу, от строки в документе. Первый способ применяется очень широко. Второй же позволяет более гибко описывать операции и проводить документы в бухгалтерском учете. Так, например, появляется возможность отнесения части большой накладной на приобретение ТМЦ на один счет, а части — на другой.

Например, если мы к 70-м счетам добавим в аналитическом учете места хранения товара и готовой продукции, их наименования, сгруппированные по однородным группам, т. е. этот учет будет аналогичен аналитическому учету 20, 26 и 28 счетов, то в бухгалтерском, оперативном и управленческом учете получаем дополнительные возможности иметь информацию о реализации групп и наименований товара и продукции. Если параметром запроса будет выступать покупатель, а его название присутствует в каждом первичном документе, связанном с отпуском ТМЦ, то по нему получим информацию об объемах поставок по покупателям. Если параметром будет выступать дата отгрузки, то, анализируя взаимосвязь всех указанных параметров и предоставляя по ним соответствующие ведомости и графики, получим информацию о ритмичности и объемах отгрузки продукции по наименованиям как в целом по предприятию относительно торговых точек, так и эти же данные в отношении потребителей продукции.

Если на счетах 20, 26, 28 используется аналогичная счету 70 аналитика, а соответствующие 90-е счета настроить особым способом, то, используя вышеуказанный принцип работы с экономической информацией, получим данные о рентабельности, норме прибыли, массе прибыли как по каждому товару, так и по его группам и массу других данных, необходимых для различных сфер управления, без ущерба непосредственно для бухгалтерского учета.

Как следует из всего сказанного, используя единую базу хозяйственных операций, при которой расчеты с поставщиками, покупателями и прочими дебиторами и кредиторами анализируются и заносятся в базу данных в полном объеме, с учетом всех предусмотренных параметров, менеджер получит по-настоящему достоверную информацию о долгах покупателей.

Следующий аргумент ведения единой базы хозяйственных операций в сфере учета ТМЦ — то, что движение данных ценностей носит, пожалуй, самый многообразный характер на любом солидном предприятии. Поэтому только учетный работник, к которому стекается полная, а не отрывочная информация об этом движении, может ее правильно классифицировать и обобщить, предоставив менеджеру реальный, а не предполагаемый остаток на данный момент. Это позволит повысить эффективность и точность работы сотрудников занимающихся сбытом, высвобождая их от не свойственной им работы, одновременно повышая контрольную роль бухгалтерии как материально независимой службы за движением денежных потоков в сфере учета ТМЦ.



Следующая статья:  В начало статьи 



Сбой в программе — еще не крах Фрагмент статьи (только начало)
Полезные советы
Не у одного пользователя опускались руки, когда программа «зависала», не реагируя ни на какие действия. В результате нередко безвозвратно пропадали результаты работы с документом, который не был вовремя сохранен. Пользователи Windows XP имеют надежную...

В рубрике: 


Как избежать финансовых проблем в строительстве Фрагмент статьи (только начало)
№ 11 (12.3.2012) :: Не «1С»-ОМ единым
С помощью тандема «1С:Бухгалтерия для Украины» и сметного программного комплекса АВК...

Отчет, который включает все Фрагмент статьи (только начало)
№ 42 (17.10.2011) :: Не «1С»-ОМ единым
Модуль консолидации в системе управления «Парус-Предприятие»...

0.026272